Приморье наводнили поддельные драгоценности с азиатских рынков: Бирмы, Таиланда, Индии. Филиппин. Широко представлённые в местных лавчонках, они привлекают покупателя более низкой, чем в магазинах, ценой и попадают на наш рынок.
Эта история многих заставит задуматься. Одно из кредитных учреждений Дальнего Востока приняло под залог 26 тысяч дол ларов великолепную диадему - около 50 инкрустированных изумрудов и бриллиантов. Про ходило время, но ее хозяин не спешил за ней возвращаться. Естественно, возникли сомне ния в подлинности украшения. Диадему повезли на дополнительную экспертизу в геммологический центр геологического института ДВО РАН. Изумруды оказались зеленой шпинелью. В оценке изделия ошиблись примерно на 18 тысяч долларов.
По словам Бориса Залищака, руководителя центра, ведущего научного сотрудника лаборатории интрузивного магматизма ДВГИ, это нередкий случай - примерно каждый десятый из обратившихся сюда людей приходит с имитациями под драгоценные изделия.
Поэтому теперь в отличие от прежних времен необходимо опасаться подделок. Хотя в элитных магазинах можно быть уверенными - здесь изделия проходят строгий государственный контроль.
И все-таки экспертиза и диагностика драгоценных изделий в любом случае остаются актуальными. Не только из опасений обжечься на откровенной фальшивке, но и потому, что ювелирные термины не соответствуют строгим минералогическим названиям. Тем более камни синтетического происхождения могут иметь те же определения, что и природные, в то время как их стоимость существенно разнится. Например, мировые цены на один карат хризобериллового "кошачьего глаза" составляют несколько тысяч долларов, в то время как на его синтетический аналог-кетсайт - около пяти долларов.
Опять же остается вероятность путаницы между природными камнями разного происхождения, допустим, флюоритом и алмазом, изумрудом и сапфиром. Кстати, купленный за $500 "изумруд", оказавшийся фианитом, ценой в один доллар, был оставлен в геммологическом центре его владельцем в назидание остальным.
Необходимо соблюдать осторожность - синтетические камни часто не уступают, а то и превосходят натуральные по многим внешним признакам. Цвет, плотность, люминесценция в ультрафиолетовых лучах и другие характеристики могут быть более высокими, но ценность на порядок более низ* кой. Но, наверное, должна быть разница в свойствах натурального и синтезированного алмазов, если первый растет несколько тысяч миллионов лет, а второй - несколько месяцев.
Дальний Восток не ощущает дефицита "специалистов", берущихся оценивать драгоценности. Вопрос в том, можно ли им доверять? Похоже, что нет. ' Кроме того, известно немало фактов, когда ювелиры допускали ошибки в диагностике камней. Правда, ходят слухи о существовании известных в узком кругу мастеров, точно определяющих качество изделия, что называется, "на нюх", но так ли это - проверить сложно. А если и так, то как их найти?
Впрочем, владивостокцам в отличие, скажем, от жителей Хабаровска в этом отношении повезло. Институт геологии на Дальнем Востоке - единственный, обладающий высокочувствительной аппаратурой, осуществляющей диагностику ювелирных изделий. Можно уверенно сказать, что подобной нет до самого Иркутска. Трудно переоценить возможности того же рентгено - спектрального микроанализатора, стоимость которого превышает триста тысяч долларов. Тем более что список приборов, осуществляющих диагностику, им не исчерпывается.
Но до сих пор в экспертизе нередко используются допотопные инструменты, повреждающие драгоценности. К примеру, на рынке имеется достаточно бриллиантов, поцарапанных "алмазным карандашом".
Вопиющую безграмотность проявляют и сами владельцы ювелирных изделий. Хватает тех, кто демонстрирует подлинность алмазов, проводя ими по стеклу. Да, царапины на стекле остаются, но деформируются и сами бриллианты. Кстати, будет полезно узнать, что такие же следы способен оставить обычный кварц. |