Первыми подделывать драгоценные камни начали древние египтяне. Процесс не остановился до сих пор, дополнившись новыми гранями и технологиями. Корреспондент "Н" встретился со специалистами из геологического института (ДВГИ) и Вадимом Кутаем, инженером-химиком и камнерезом, чтобы узнать, что нового на рынке подделок столь любимых женщинами ювелирных украшений.
Все камни, присутствующие на рынке ювелирных изделий, можно разделить на три группы: натуральные, синтетические и имитации откровенные подделки. Не путайте понятия "синтетический" и "искусственный", так как искусственным камнем можно назвать и подделку. Природные камни исключительно дорог и, поэтому около 90 процентов драгоценных камней высшего класса (рубины, сапфиры), применяемых при изготовлении ювелирных изделий, синтетические. Разница в стоимости синтетических и природных камней велика. Один карат (0,2 г) природною сапфира стоит то 700 до нескольких тысяч долларов, а искусственно выращенного всего 35 долларов. Синтетические камни имеют те же свойства и состав, что и натуральные и простому смертному различить их практически невозможно.
Синтез же - алмазов пока обходится дорого, и мошенники идут на другие пути обмана. Например, вместо бриллианта (ограненный алмаз) может ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ и фианит, минерал, полученный в лаборатории физического института Академии наук (ФИАН). Он почти не уступает алмазу по твердости, а "играет" еще сильнее. Стоит же в 100-200 раз дешевле. Отличают ни камни, но теплопроводности.
Подделки из стекол стразов порой определяются и на глаз. Они имеют меньшие твердость и вес, в них иногда встречаются пузырьки и сгустки красителей (в природных камнях включения иные крупинки других минералов, трещинки, с колы).
Если покупать украшения "с рук", можно напороться и на другие опасности. За алмаз, например, выдают берилл, сапфир, топаз, кварц. Сотрудник ДВГИ Борис Залищак рассказал о таких случаях, когда люди терпели большие убытки из- за того, вовремя не проверили свои приобретения. Однажды, например, человек принес крупный "изумруд", оказавшийся флюоритом. 3а камень стоимостью 1 доллар он отдал около 600, и состояние его после "диагноза" геологов представить нетрудно.
В другой раз принесли большую партию гранатов, выданных недобросовестными торговцами за рубины.
И таким ухищрениям конца нет. Камни покрывают глазурями, обжигают в печах, даже варят в меду… В качестве сырья для изготовления "самоцветов" порой используют такие экзотические материалы, как бутылки и прозрачные ручки отверток. До революции, когда синтетические камни не имели широкого распространения, часто встречались так называемые дублеты и триплеты, т.е. стекло, склеенное с тонким слоем настоящего минерала. Смотрится такой "бутерброд" как монолит, а место склейки при этом закрывается оправой.
Некоторые подделки прославились на весь мир. Исторический камень "Браганза", входящий в состав регалий португальской короны и долгое время считавшийся алмазом огромной массы (1680 карат, то есть около 330 г), на самом деле оказался топазом.
Словом, своевременная диатоника никогда не помешает. Если ваша покупка вызывает сомнение в подлинности, не поленитесь сходить и геммологический центр ДНГИ (остановка "Академгородок", ДВГИ, комната 539). |