Logo Name
О Лаборатории
Состав Лаборатории
Оборудование
Публикации
Разработки и Планы
Учебная
Законы и Постановления
Полевые Работы
Совещания
Ссылки и Ресурсы
News
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

29-04-2002

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

20-06-2001

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Природа плагиоклазов в базальтовых лавах вулкана Кудрявый по результатам исследований включений (остров Итуруп, Курильские острова.)

12-05-2001

подробнее ...   

В данном разделе вы всегда сможете найти свежие публикации, новые статьи в научной литературе или в прессе.


Как оценить драгоценность? - "Дальневосточное собрание"

   Известный американский геммолог и автор популярной серии книг о драгоценных камнях Фрэд Уорд однажды подсчитал, что 1 млн. долларов однодолларовыми купюрами займёт объём около одного кубического метра, золотом будет весить 137 фунтов, а в драгоценном камне вы можете, не слишком напрягаясь, держать этот миллион на ладони. Так, например, в 1979 году один бирманский рубин массой 4,12 карата (0.82 грамма) был продан за 414632.68 долларов. 18 октября 1988 года другой бирманский рубин массой 15,97 карата был продан за 3 630 000 долларов (227 301 доллар за карат)!
   А теперь представим себе среднестатистического россиянина, покупающего ювелирные изделия раз или два раза в году в подарок любимой. Или богатенького «нового русского», который, по совету приятеля (камни — выгодный объект вложения денег, ежегодно они растут в цене, несмотря на рыночные колебания), решил сохранить деньги таким вот удачным способом. Какие опасности подстерегают наших покупателей, отчаявшихся на столь нестандартный эксперимент?
   Дикостью отечественного рынка нынче никого не удивишь. За последние пять – семь лет сотрудники геммологической лаборатории насмотрелись всякого: приносили так называемые бриллианты, после проведения экспертизы оказавшиеся фианитами, лейкосапфирами или муассанитами; практически все зеленые камни, конечно же, назывались изумрудами (на самом деле по крайней мере 50% из них оказывались шпинелями, хромдиопсидами, флюоритом или просто ювелирными стеклами) За александрит почти каждый обладатель этого редкого камня принимал выращенный в г. Александрове Владимирской области синтетический корунд. В 2000 году александрит в стоимостных таблицах занял место рядом с бриллиантом, т.е. в первой категории. Вместо жемчуга приносили пластмассу, и - нет в этом ничего удивительного!
   Дело в том, что в бывшем СССР природный драгоценный камень считался «буржуазным пережитком». Сведения о драгоценных камнях, их имена, а тем более геммологические и стоимостные характеристики запрещалось публиковать.
   Геммологическое образование можно было получить только западнее Уральских гор, да и вообще – все, что расположено восточнее, считалось не более чем сырьевым придатком…
   Исследования, связанные с геммологией, были сосредоточены в СССР исключительно в оборонных отраслях Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерства геологии, Министерства финансов, Академии наук. Геммология возникла несколько тысячелетий тому назад и в современном виде оформилась в самостоятельную науку в начале двадцатого века, в том числе и в России. Основы российской современной геммологии заложены до революции А.Е.Ферсманом. Однако, после 1917 года в Советском Союзе ее постигла судьба кибернетики и микробиологии. И только в 1978 году создана комиссия Минералогического Общества АН СССР по камнесамоцветному сырью и геммологии.
   Но вернемся к нашему покупателю. Пока российский ювелирный рынок еще только ищет точки соприкосновения с мировым и происходит это не всегда успешно, представьте себе бизнесмена, купившего во владивостокском магазине небольшой (около карата) бриллиант стоимостью 10 – 15 тысяч долларов, после экспертизы оказавшийся синтетическим муассанитом!
   На российском рынке ювелирных изделий со вставками драгоценных камней произошла сенсация. Несколько лет назад американские компании выпустили на рынок прекрасную имитацию бриллианта – выращенный муассанит (карбид кремния). Перед экспертами-геммологами возникла проблема диагностики и экспертизы этих новых ювелирных камней. Не вдаваясь в специфику работы геммологов, отметим, что отличие (диагностика) муассанита от бриллианта не представляет трудностей. Сенсация заключалась в следующем: карбид кремния кристаллизуется в нескольких полиморфных модификациях, одна из которых, а именно кубическая, обычными широко известными методами не может быть отличима от бриллианта, но может быть диагностирована только микрозондовым анализом по присутствию в составе камня 70% кремния.
   Известны случаи продажи камней из выращенного кубического карбида кремния как бриллиантов. Покупатели, оценщики, эксперты, будьте бдительны!
   Не секрет, что торговле пока не слишком выгодна экспертиза изделий: покупатель не избалован, что угодно возьмет! Не будем априори обвинять продавцов и товароведов, так у нас было принято: покупатель верит продавцу, продавец – заводу, завод – поставщику... Но – нынче, когда прежняя система рухнула, а новый рынок только формируется – представьте, что в этой цепочке окажется хотя бы один влиятельный субъект, следующий заветам Плиния Старшего (23—79 г.г. н. э.), который написал, что «нет в мире такого мошенничества или обмана, который принёс бы больше выгоды, чем подделка драгоценных камней». Эта проблема и сейчас так же остра, как и древние времена.
   Геммология, как раздел науки о полезных ископаемых, исследует минералы и их агрегаты, непосредственно используемые в различных отраслях техники, ювелирной и строительной промышленности, в повседневной жизни человека. Официально как наука геммология признана в России в начале 1990 годов, даже в горной энциклопедии в 1984 - 1986 годах она именовалась как совокупность сведений. Заглянем в Большую Советскую Энциклопедию 1997 года издания. Может быть, что-то изменилось? Читаем: «ГЕММОЛОГИЯ - (от лат. Gemma – драгоценный камень и ... логия) – изучает драгоценные камни, гл. образом, их физические свойства, особенности хим. состава, декоративно-художественные достоинства, минерагению месторождений, а также технологии обработки».
   Геммологическая служба есть в каждой развитой стране. За рубежом давно действуют многочисленные геммологические институты, лаборатории и общества, например, в США, Англии, ФРГ, Японии и других странах, издаются специализированные труды, периодическая литература, журналы, каталоги, справочники и т.д. Мировой лидер в области науки геммологии – Геммологический институт Америки (GIA). В России первые Геммологические Центры были созданы в 1993 году и к настоящему времени существуют в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке.
   В Дальневосточном регионе такой Центр до 1995 года отсутствовал, тогда как в последние годы резко возрос оборот ювелирных изделий и драгоценных камней между странами Восточной Азии, Южной Америки, США. Дальневосточный регион до сих пор не был обеспечен юридически закрепленной процедурой диагностики, экспертизы и оценки камней, что не соответствовало положению, принятому на мировом рынке, снижало перспективы их оборота как обьекта внутригосударственной и международной экономики.
   Но теперь у Вас, уважаемые любознательные потенциальные покупатели ювелирных изделий, есть возможность узнать, какой камень в Вашем кольце!
   Те из Вас, кому это не безразлично, могут, во-первых, воспользоваться
   популярной литературой, хотя это тоже дорогое удовольствие и в последние годы книги по геммологии стали в большинстве своем библиографической редкостью,
   интернетом: в российской сети появилось несколько весьма привлекательных «просветительных» сайтов на тему о драгоценных и коллекционных камнях: это, прежде всего, уральский сайт ИГЕММО (Lithica), например, (http://heritage.eunnet.net/lithica/), обратите внимание на публикации Алексадра Кисина, очень удачные, на наш взгляд, сайт МГУ (www.gemology.ru), стала доступной для всех информация о рынке драгоценных камней и металлов (http://www.rdmk.ru) и многие другие, ссылки на которые Вы можете найти уже сами. Но главное Ваше преимущество – Вы можете бесплатно воспользоваться нашими советами. Итак, если Вы решились на покупку изделия со вставкой ювелирного камня, следуйте нашим простым советам:
   ·не стесняйтесь расспрашивать продавца о характеристиках вставки, и в первую очередь о том, синтетический перед вами камень или натуральный.
   Дело в том, что в зависимости от происхождения камня находится его цена. Есть камни природные (натуральные), есть их синтетические аналоги, имеющие аналогичный природным состав, но выращенные в автоклаве, а еще есть так называемые имитации – или, проще говоря, подделки, хотя негативную юридическую окраску они приобретают лишь в том случае, когда их пытаются продать по цене того камня, внешний вид которого пытались имитировать... Одно из важнейших свойств камня - его красота, неповторимость, индивидуальность. Иначе говоря, нет двух одинаковых природных драгоценных камней. В этом и заключается их величайшая ценность;
   ·внимательно познакомьтесь с ценником или ярлыком изделия; и— самое главное, требуйте товарный чек с указанием всех необходимых характеристик изделия. Этот документ позволит вам, если, не дай бог, потребуется, отстоять свои права в суде.
   ·вам необходимо запомнить, что драгоценные камни высокого качества (встречаются они редко) стоят в несколько раз дороже таких же камней, но более низкого качества. И если вам предлагают купить дорогой камень, то будьте особенно бдительны, Вам следует проконсультироваться у специалиста.
   Возможность такой консультации, с юридическим оформлением документов, у приморских жителей теперь есть. В ГУ ДВГИ ДВО РАН, в Академгородке, работает геммологическая лаборатория, оснащенная современным американским оборудованием, (ничуть не хуже, чем в GIA) и обеспеченная дипломированными геммологами. Лаборатория функционирует с 1995 года, в структуру института введена как самостоятельное научное подразделение в 1999 году. Деятельность лаборатории аккредитована соответствующими правительственными учреждениями Российской Федерации. Основа деятельности лаборатории - детальное изучение и оценка месторождений камнесамоцветного сырья, составление минерагенической карты камнесамоцветов Дальнего Востока, в т.ч. полевые исследования месторождений и проявлений, публикация результатов исследований, совершенствование методов и аппаратуры диагностики, анализа и оценки минералов, их агрегатов, включений, строения минерального сырья, природного, выращенного, синтетического, органического. Прикладной аспект: работы на договорной основе и по контрактам, экспертиза и оценка ювелирных изделий со вставками ювелирных камней. И, как всякое научное подразделение, мы настроены вести целенаправленную работу в области распространения знаний истории и культуры камня, в таких формах, какие могли бы приумножить профессиональный и любительский интерес к камню, геммологии, камнерезному искусству и способствовали бы возрождению забытых традиций.
   Кстати, о ювелирных магазинах Владивостока. Судя по нашему пятилетнему опыту работы, ситуация в последние 2 – 3 года меняется к лучшему. Прошли те времена, когда от нас отмахивались, как от назойливых мух. Отчасти – благодаря Вам, наши дорогие любознательные покупатели. Многие магазины тесно сотрудничают с геммологами, товароведы и продавцы обучаются на курсах повышения квалификации, которые теперь, после организации во Владивостоке Инспекции пробирного надзора, проводятся почти ежегодно (очередная конференция состоится 19 – 25 декабря 2000 года). Традиционными стали консультации «Изумруду», «Аметисту», «Сюрпризу», «Диадеме», многим ювелирам из мастерских города, оценщикам из банков, особенно приятно работать с молодежью. Например, новый магазин «Клондайк», недавно открытый в районе площади Луговой, активно сотрудничает с нами по диагностике принимаемых на комиссию изделий, - уж там-то точно подделки не пройдут. Их будут правильно определять и верно оценивать.
   Авторы:
   Заведующий геммологической лабораторией ГУ ДВГИ ДВО РАН Залищак Б.Л.
   Эксперт-геммолог Пахомова В.А.



690022, г.Владивосток, проспект "100 лет Владивостоку", 159, здание ДВГИ, каб. 549 и 551, тел: (4232)317-604

e-mail: pakhomova@nm.ru

© FeNiX 2001

 

Яндекс.Метрика