Logo Name
О Лаборатории
Состав Лаборатории
Оборудование
Публикации
Разработки и Планы
Учебная
Законы и Постановления
Полевые Работы
Совещания
Ссылки и Ресурсы
News
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

29-04-2002

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

20-06-2001

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Природа плагиоклазов в базальтовых лавах вулкана Кудрявый по результатам исследований включений (остров Итуруп, Курильские острова.)

12-05-2001

подробнее ...   

В данном разделе вы всегда сможете найти свежие публикации, новые статьи в научной литературе или в прессе.


Еще раз про.... алмазы Или Рыночный взгляд на классификацию драгоценных камней - "Дальневосточное собрание"

   В ноябре 2000 года в Москве, при активном участии Министерства финансов и Министерства природных ресурсов России, состоялась Третья Международная деловая конференция "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы" (РДМК-2000). Проведение конференции инициировано Петербургским экономическим форумом, учрежденным парламентами России и других стран СНГ.
   В конференции участвовали руководители и ответственные работники министерств России - финансов и природных ресурсов, Банка России, Гохрана и Пробирной палаты России, Союза золотопромышленников и Союза старателей России, Алмазной палаты России и Российского алмазного союза, Гильдии ювелиров России, Общества геммологов России, Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов, крупнейших российских предприятий и организаций, средств массовой информации. Со стороны зарубежных государственных структур и деловых кругов в конференции приняли участие представители Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Чехии, Израиля, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, США, Украины, Узбекистана, Эстонии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Японии и других стран.
   В первый и третий день работы конференции пленарные заседания проходили в Гохране России, где в них принимали участие руководители и ответственные работники этого учреждения, а также приглашенные на конференцию руководители и ответственные работники Пробирной палаты России во главе с ее руководителем В.В.ПЕРЕВЕДЕНЦЕВЫМ. Во второй день в рамках конференции состоялись три международных симпозиума по проблемам: "ЮВЕЛИРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ", "ПЕРЕРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ", "ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВЕДКУ И РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ".
   В ходе дискуссий констатируется, что в настоящее время российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней находится в состоянии первоначального становления, причем его развитие идет противоречивыми путями. Отмечая отдельные успехи ведущих российских предприятий, участники конференции вместе с тем подчеркивают, что в ряде секторов рынка, и особенно во внешнеэкономической деятельности, за последний год ситуация существенно не улучшилась.
   Главная причина застоя, по мнению участников РДМК-2000, заключается в существенных недостатках правово-нормативной базы, которая должна обеспечить нормальные рыночные отношения в золотоплатиновой и алмазной отрасли. В частности, отмечалось, что по отношению к отрасли до сих пор не сформулирована концепция развития рыночных отношений, здесь в результате ведомственной разобщенности отсутствует единое понимание государственных интересов и не проводится единая государственная политика. Участники РДМК-2000 выражают готовность на общественных началах оказать российским властным структурам, исполнительным и законодательным, немедленную и деятельную поддержку в части разработки концепции и политики государства, подготовки эффективной правово-нормативной базы для развития российского рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Высказывается также готовность оказывать консультативную, экспертную, техническую и другую профессиональную помощь российским министерствам, ведомствам и другим государственным структурам при разработке ими конкретных решений в области развития рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
   Необходимость повышения культуры покупателя в целом подчеркнули в своих докладах председатель Высшего совета Гильдии Ювелиров России, генеральный директор Московского завода спецсплавов А.Г.Иванюк и директор компании "Элгем" В.В. Збойков. А.Г.Иванюк отметил, что наша страна богата уникальными минералами и их популяризация очень важна среди рядовых покупателей. Яркий тому пример минерал демантоид, который по своей красоте не хуже зарубежных изумрудов и рубинов. По своему качеству наша продукция ни коим образом не уступает западной. Российский стенд на международной выставке-ярмарке "Базель-99" продемонстрировал, с одной стороны, конкурентоспособность наших ювелирных изделий, а с другой, несостоятельность нашей законодательной базы.
   В докладе В.В. Збойкова прозвучало, что формирование вкуса покупателя одна из важнейших задач ювелирной отрасли. Однако даже большинство продавцов в ювелирных магазинах представляют собой не сильно грамотных специалистов, которые хорошо, если сумеют объяснить, чем отличается природный камень от синтетического или его имитации. Он подчеркнул, что для решения этих проблем необходимо привлекать все возможные технологические новшества, начиная от CD-дисков и заканчивая Интернет. Раскрывая возможности Интернет, он заметил, что большинство нашей молодежи, а это будущие потенциальные покупатели, просто не представляет своего существования без Интернет. Поэтому, используя в ненавязчивой форме, ресурсы Интернет, можно уже сейчас формировать и вкусы, и потребности наших покупателей.
   А тем, кто не просиживает перед монитором ночи напролет, мы предлагаем статью Александра Кисина, который первым из российских геммологов выучился с GIA и теперь очень удачно, на наш взгляд, занимается популяризацией полученных знаний на Урале, со своими комментариями.
   Что вы себе представляете, когда слышите слово «бриллиант» (огранённый алмаз)? Большинство из вас, вероятно, представляют себе сверкающий прозрачный камень, сопровождаемый эпитетами «самый-самый»: самый твёрдый, самый редкий, самый дорогой и т. п. Отчасти вы будете правы, но только отчасти.
   Ещё совсем недавно ювелирные магазины в нашей стране были полны привычной для россиянок продукцией из синтетического корунда. Другие камни встречались крайне редко. О качестве камня покупатель ничего не знал и не спрашивал. Побудительным мотивом к покупке чаще всего служили слухи об очередном повышении цен на золото. В эти периоды с прилавков магазинов сметалось почти всё…
   Сейчас ситуация меняется. На прилавках появилось больше различных ювелирных изделий с природными и синтетическими камнями. Непривычно велик и ассортимент украшений с бриллиантами. Слухами об очередном повышении цен покупателя уже не пугают, и он может делать свой выбор основательно. Но для этого необходимо иметь хотя бы общие понятия о том, что и как выбирать.
   Алмаз — это минерал, состоящий из чистого углерода. Он действительно самый твёрдый природный минерал. По шкале твёрдости — 10. Рубин, у которого твёрдость 9, примерно в 150 раз «мягче» алмаза! Кстати, удивительно, но самый мягкий минерал — графит (твёрдость 1) также состоит из чистого углерода. Секрет кроется в структуре этих минералов, т. е. в расположении атомов углерода относительно друг друга. Алмаз твёрд только к истиранию (царапанью), но хрупок и может расколоться даже от лёгкого удара. Вам следует об этом помнить, если вы имеете изделия с бриллиантами. К любым кислотам и изменениям температуры в обычных условиях он удивительно стоек, и здесь вам нечего опасаться.
   Для некоторых из вас будет сюрпризом узнать, что действительно бесцветный алмаз, каким мы его себе представляем, встречается крайне редко. Стоимость бесцветного бриллианта круглой огранки и высокого качества массой 1 карат (0,2 г) достигает 11—12 тысяч долларов. Но обычно алмаз окрашен в желтоватые, коричневатые или сероватые цвета, реже в голубоватые, зеленоватые или розоватые. Окраска может быть интенсивная, так называемая «фантазийная», но она никогда не бывает чистой, т. е. если цвет алмаза синий, то не такой чистый, как цвет у сапфира, а красный не может сравниться с цветом рубина.
   Очень высоко ценятся пурпурно-красные алмазы из Австралии. В 1995 году их стоимость была, в среднем, 100 тысяч долларов за карат!
   Цвет алмазов обычных окрасок — от бесцветного до светло-жёлтого (коричневого, серого) оценивается по специальной шкале. В разных системах оценки бриллиантов используются разные шкалы цвета. По системе Геммологического института Америки в этом диапазоне выделяется 23 цвета, которые обозначены буквами алфавита английского языка, начиная с буквы «D» —для бесцветного алмаза и кончая буквой «Z» — для светло-жёлтого.
   Далее идут фантазийные цвета, которые оцениваются примерно так же, как цвета других драгоценных камней. Эта шкала хорошо известна в мире и хорошо стыкуется с другими шкалами, используемыми в практике.
   В России используются 9-бальная шкала (для камней массой более 0,30 карата), 7-бальная (для камней массой меньше 0,30 карата) и 4-бальная (для мелких камней простой огранки). В ювелирных магазинах нашего города вы можете встретить маркировку цвета пока только по одной шкале, но ситуация может измениться. Вам следует помнить, что бриллианты первых 3 цветов 9-бальной шкалы встречаются редко, особенно 1 цвет. Разница же в стоимости между цветами 1 и 3 составляет около 30%. Причём на глаз вы не заметите разницу в цвете оправленных камней, имеющих маркировку цвета от 1 до 6, а у мелких камней в жёлтом металле с маркировкой 7 и даже 8 вы можете ещё не заметить какой-либо окраски. Будьте осторожны при покупке камней с маркировкой цвета 1—3!
   Как вам прочитать маркировку камня? На ярлыке к изделию вы можете увидеть что-нибудь вроде Кр 57 3/4. Кр57 означают форму камня и количество граней, в данном случае огранка круглая и на камень нанесено 57 граней (стандартная бриллиантовая огранка). Следующая цифра означает цвет, а последняя — качество.
   Качество, как и цвет, в разных системах оценивается различно, но все эти системы хорошо стыкуются между собой. Качество здесь означает степень свободы камня от каких-либо дефектов, обычно внутренних. Оценивается качество при десятикратном увеличении и невооружённым глазом. В системе Геммологического института Америки выделяются 11 групп качества бриллиантов.
   В системе, используемой в России, как и с цветом, используются три шкалы качества, в зависимости от размеров камня, соответственно 12, 9 и 6-бальные. Чем дефектней камень, тем больше цифра. Следует помнить, что бездефектные камни встречаются крайне редко. Будьте осторожны, если видите на маркировке высшие оценки качества! Если изделие дорогое, то лучше проконсультироваться у геммолога, прежде чем покупать его. Никогда в таких случаях не полагайтесь на написанное на ярлыке. К сожалению, несоответствия качества бриллиантов с их маркировкой – весьма распространенное явление.
   Как видно из приведенной таблицы, соответствие российской системы оценки качества и GIA, мягко говоря, не всегда соблюдается. Мало того, в основе системы оценки качества GIA – размеры включений, это уже достаточно строгая характеристика, в отличие от наших субъективных формулировок типа «светлое облачко» или «незначительная трещина».
   Вернемся в зал заседаний РДМК-2000. Один из докладчиков, директор компании "Элгем" В.В. Збойков, затронул еще одну, очень важную для России, тему: упорядочивание понятий о «драгоценности» камней. Присвоение слову «драгоценный» статуса юридического термина произошло только в России, по вине Федерального закона, и фактически не обосновано. Слово «драгоценный» слишком часто используется в России не по назначению. Логично было бы считать драгоценным то, что имеет «драгую», т.е дорогую цену. Сколько это, дорогая цена, если речь идет о ювелирных камнях? Дорогим товар может быть вообще или относительно. Например, автомобиль – это в абсолютном выражении всегда дорогой товар. По сравнению с ежемесячной зарплатой. Однако автомобиль за $1000 россиянин сочтет непомерно дорогим, если это старенький «Жигуль», а за $15000 – дешевым, если речь идет о новом «Мерседесе». Кроме того, «Мерседес» с такой ценой американцу показался бы легко доступным, а большинству россиян – недосягаемым. Все относительно.. Почему-то, когда речь идет о драгоценных камнях, очевидную истину относительности понятий забывают. Да, любой камень в ювелирном изделии дорогой, но лишь по сравнению с батоном хлеба. На практике, как любой другой товар, драгоценные камни бывают дорогими и дешевыми.
   Цена конкретного камня зависит не столько от его наименования, сколько от его индивидуальных качественных характеристик и поставленной цели оценки.
   Ряд торговых компаний в США, работающих с ювелирными камнями, в 1998 – 2000 г.г. в сети Интернет проводили маркетинговые исследования в области определения предпочитаемых покупателями диапазонов цен. Подчеркнем, что эти исследования проводились в преуспевающей стране, где цены на камни определяют не обязательные прейскуранты, а рынок. «Элгем», в свою очередь исследовал изменения цен за этот период к середине 2000 г. и учел российские особенности рынка. То, что получилось, и является основой для предложенной В.В. Збойковым классификации ювелирных камней, при разработке которой автор опирается на три краеугольных правила:
   ·никакой камень не может называться драгоценным только по причине его наименования;
   ·при обсуждении имеется ввиду не цена камня вообще, а цена конкретного образца в конкретных условиях;
   ·для оценки камня используется ! прецедентный метод и обширная база данных.
   Все ювелирные камни разделены на пять ценовых групп, различающихся качественно по ряду особенностей:
   ·низкой ценовой группы: камни с ценой от 0.0 до 9.9 долларов за 1 карат;
   ·средней ценовой группы: цена за 1 карат в диапазоне от 10 до 99 долларов;
   ·высокой ценовой группы: цена за 1 карат от 100 до 500 долларов;
   ·элитной ценовой группы: от 501 до 1500 долларов;
   ·истинно драгоценные: дороже 1500 долларов за 1 карат.
   Анализ полученных данных позволил автору сделать следующие выводы:
   1. Большинство официально драгоценных камней присутствуют во всех пяти ценовых группах, включая низкую.
   2. Самая дорогая ценовая группа, названная Элгемом «истинно драгоценные камни» полностью состоит по наименованиям камней из официально драгоценных;
   3. Подавляющее большинство ювелирных камней вряд ли разумно называть драгоценными (а изделия с ними – драгоценностями), т.к. в большинстве своем они явно «не дотягивают» по цене до существенно значимых для человека покупок. Если крошечный бриллиант стоит столько же, ($10) сколько бифштекс в ресторане, это не есть драгоценность в практическом смысле слова.
   4. Основу закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» - перечень официально драгоценных камней – желательно по-новому подвергнуть осмыслению и приведению в разумный вид. Лучше бы статус «драгоценного» оставить только у одного камня – алмаза. Еще раз: цена конкретного камня зависит не столько от его наименования, сколько от его индивидуальных качественных характеристик и поставленной цели оценки.
   Ну, что же, замечательная статья, полный текст которой можно прочесть в сборнике «Материалы РДМК – 2000» или на сайте (http://www.rdmk.ru) , а нам остается надеяться на оптимизм вице-президента Ассоциации Гильдии Ювелиров В.Б.Радашевича, который в своем докладе о проблемах ювелирной отрасли России призвал объединить усилия законодательных органов и ювелиров, и в заключение сказал: "Россия обречена иметь нормальную ювелирную отрасль - надо просто нормально работать и быть всем вместе".
   Авторы:
   Заведующий геммологической лабораторией ГУ ДВГИ ДВО РАН Залищак Б.Л.
   Эксперт-геммолог Пахомова В.А.



690022, г.Владивосток, проспект "100 лет Владивостоку", 159, здание ДВГИ, каб. 549 и 551, тел: (4232)317-604

e-mail: pakhomova@nm.ru

© FeNiX 2001

 

Яндекс.Метрика