Logo Name
О Лаборатории
Состав Лаборатории
Оборудование
Публикации
Разработки и Планы
Учебная
Законы и Постановления
Полевые Работы
Совещания
Ссылки и Ресурсы
News
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

29-04-2002

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Включения в корундах месторождения Незаметное (Приморский край)

20-06-2001

подробнее ...   
Новая статья на сайте

Природа плагиоклазов в базальтовых лавах вулкана Кудрявый по результатам исследований включений (остров Итуруп, Курильские острова.)

12-05-2001

подробнее ...   

В данном разделе вы всегда сможете найти свежие публикации, новые статьи в научной литературе или в прессе.


Не все, что сверкает, - бриллиант или Ювелирные курьезы. - "Дальневосточное собрание"

   «Письмо президента Уральской геммологической лаборатории Бориса Блинда, адресованное представителям городских и областных властей, заканчивается следующими словами: «Анализируя положение на рынке ювелирных камней, можно сделать вывод, что приобрести изделия со вставками из ювелирных камней без риска быть обманутым стало невозможно. В конце прошлого года геммологическая лаборатория совместно с представителями администрации города провела проверку почти 40 ювелирных магазинов Екатеринбурга. В том числе и весьма именитых. Изложение нарушений заняло почти две страницы убористого текста...»
   Это - выдержка из уже упомянутого нами в прошлой публикации сетевого варианта уральского бюллетеня «Литос». И это – на Урале, в камнесамоцветной провинции, можно сказать, кладовой России, расположенной вдвое ближе к столице, где существуют ВУЗы с геммологической специализацией, историко-геммологическое общество «Lithica» и широко пропагандируются знания по истории культуры камня, его художественной обработки! О том, что происходит в этой сфере деятельности во Владивостоке, можно только предполагать, т.к. наши немногочисленные посетители интересуются камнями куда меньше уральцев.
   Владивосток, как Вы знаете, относительно недавно стал открытым городом, в связи с этим в последние годы резко возрос оборот ювелирных изделий и драгоценных камней между странами Восточной Азии, Южной Америки, США.
   Большинство наших клиентов – бизнесмены, моряки, которые привозят из разных стран (в основном, АТР) ювелирные «драгоценности», обычно имеющие названия известных драгоценных камней первого порядка: бриллиант, рубин, сапфир, изумруд, александрит, жемчуг.
   Так что же такое драгоценный камень? И почему он считается драгоценным?
   Прежде всего, камень должен быть красивым. И хотя красота - понятие довольно абстрактное, и все же – договоримся, что здесь подразумеваются общие понятия о ней. Красота камня складывается из комбинации некоторых свойств, среди которых ключевую роль играет цвет.
   Затем, драгоценный камень должен быть прочным — прочности, достаточной для того, чтобы камень можно было носить в ювелирных изделиях. Прочность включает в себя твёрдость (сопротивление царапанью), вязкость (сопротивление удару), а также стойкость к воде, кислотам, свету, изменениям температуры и т. п. К наиболее прочным камням относятся бриллиант, рубин и сапфир. Они могут быть вставлены в любые ювелирные изделия. Другие камни, как например, изумруд, опал и лунный камень, требуют более деликатного обращения, особенно в кольцах и браслетах. Многие ограненные камни могут храниться только в коллекциях, так как их прочность недостаточна для носки в изделиях. К ним относятся такие камни, как кальцит, флюорит, ильваит, касситерит, родохрозит и другие.
   Следующим важным параметром является редкость. Драгоценный камень должен быть редким, чтобы не быть доступным каждому, но достаточно распространённым, чтобы его знали все. Например, скаполит — прекрасный ювелирный камень, встречаются экземпляры, внешне похожие на аквамарин, но он не получил большой известности, т.к. в большинстве случаев скаполиты имеют сходство с кварцем и являются широко распространенными камнями.
   Для некоторых камней важна прозрачность. Возьмём, к примеру, алмаз. Только около 20 процентов добываемых в мире алмазов обладают ювелирными качествами, а остальные относятся к техническим. Минимальные размеры ювелирного камня тоже важны, и требования к ним меняются в зависимости от вида камня. Например, бриллианты в 1 мм диаметром используются в ювелирных изделиях, а аметист должен быть не менее 5—6 мм диаметром. Для некоторых камней необходимо наличие «феноменов», т. е. особых свойств, благодаря которым они используются в ювелирных изделиях. Например, опалесценция у опала, адуляресценция (голубой шелковистый отлив) у лунного камня или эффект александрита (изменение цвета от зелёного до пурпурного, в зависимости от освещения).
   Но самым важным, на наш взгляд, свойством является неповторимость камня, его индивидуальность. Иначе говоря, нет двух одинаковых природных драгоценных камней. В этом и заключается их величайшая ценность.
   Приходит в лабораторию моряк и высыпает на стол целое сокровище – симпатичную кучку разноцветных круглых ограненных камней, размером в 1 – 2 карата прекрасной бриллиантовой огранки. Красивые камни, ничего не скажешь, сверкают - одно удовольствие смотреть. Купил как сапфиры, но сомнения одолели, пришел к нам. Оказалось, все камни – фианиты, стоимостью от 1 до 10 долларов за карат, в зависимости от качества огранки и цветовых характеристик. До недавнего времени кубический диоксид циркония, фианит, был, пожалуй, самой эффектной из всех имитаций бриллианта, а позже стали выращивать фианиты разнообразнейших цветов и оттенков: зеленые – «изумруды», синие – «сапфиры», красные – «рубины» и т.д.
   Из Шри-Ланки моряк привез восемьдесят овальных рубинов цейлонской огранки, каждый весом около одного карата. Принес в лабораторию на экспертизу, объяснив, что по пути из Шри-Ланки, в Японии, его должен был встретить покупатель; за эти камни ему пообещали заплатить шесть тысяч долларов, притом, что ему они достались всего в полцены, за три тысячи долларов. Но – никто за рубинами не пришел... Экспертиза показала, что все восемьдесят «рубинов» оказались всего-навсего гранатами – альмандинами среднего качества, стоимостью не больше 3 – 5 долларов за камень. Еще долго эта партия передавалась из рук в руки под разными названиями, изредка попадая к нам...
   Среди зеленых камней наиболее популярный и ценный – изумруд. Естественно, и его не обошли стороной изобретательные ученые. Помимо большого количества природных зеленых камней, похожих на изумруд, выращены многочисленные синтетические и имитации.
   Синтетические камни (природных аналогов нет) - фианиты, гранатиты (ГГГ и ИАГ), шпинели, синтетические изумруды.
   Природные: гранаты (демантоид и уваровит), эпидот, везувиан, флюорит, кварц, диопсид и хромдиопсид.
   « Вот, купил за 600 долларов изумруд в Карачи..» – протягивает довольно увесистый, грамм так на 50, прозрачный зеленый неограненный камень мужчина в капитанских погонах. Немая сцена.... С первого взгляда стало ясно: это – флюорит. Стоимость образца (для любителя камней) несколько десятков рублей. Выражение лица обладателя камня приобретает знакомые нам оттенки: недоверие, разочарование, негодование и прочие негативные составляющие, результатом которых обычно является изложение подробностей истории покупки и обещания найти этого продавца...
   К «изумрудным» курьезам последнего времени относятся нередкие случаи приобретения «изумрудов», оказавшихся зелеными синтетическими шпинелями или природными хромдиопсидами из Якутии (месторождение Инагли, вблизи города Алдан). Хромдиопсид – красивый камень, достаточно твердый, но к изумруду никакого отношения не имеет. Традиционно изумруд, даже плохонький и невзрачный, не только дороже, но и воспринимается как драгоценный камень, в отличие от тех же шпинелей и хромдиопсидов. Прилагательные – «якутский» или «сибирский» изумруд, по логике продавцов, должны положительно настроить покупателя, даже если ему объяснить, что это торговое название хромдиопсида. К сожалению, нам известны случаи, когда такие разъяснения покупателю не даются, и это приводит к досадным недоразумениям.
   Вполне закономерно, что один из наиболее ценных, известных и почитаемых камней – бриллиант имеет наибольшее количество имитаций и с ним связано наибольшее количество курьезных историй.
   На одной из местных ярмарок камней-самоцветов чудесная девушка приобрела за $ 4 000 кольцо с жемчугом и бриллиантом и очень гордилась ими... До того момента, пока не обратила внимание, что жемчужина как-то не очень уверенно держится в закрепке. В надежде получить консультацию о способах закрепления жемчужины она обратилась к нам. Ко всеобщему ужасу «жемчуг» оказался пластмассой, покрытой слоем лака, а «бриллиант» – муассанитом...
   В настоящее время выращены удачные бриллиантовые имитации и синтетические ювелирные алмазы. В 1970 г. компания “Дженерал электрик” (США) объявила о синтезе ювелирных кристаллов алмаза различного цвета весом до 1 карата. Но стоимость их производства была очень высока, и они не могли соперничать с природными ювелирными алмазами. Теперь и в России, в Новосибирске и Подмосковье, выращивают бриллианты весом до 2 карат, но себестоимость их производства пока настолько высока, что реальной угрозы рынку алмазов они также не представляют.
   Иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ), гадолиний-галлиевый гранат(ГГГ), фианит - синтетичекие материалы, не имеющие природных аналогов. Наиболее распространенным на нашем рынке является фианит, поговорим о нем более подробно.
   Фианит имеет много коммерческих названий, данных ему фирмами-производителями. Фианит - название, принятое в СССР, т.к. впервые он был синтезирован в Физическом Институте Академии Наук СССР (ФИАН). По его лицензии фианит стали получать многие фирмы. Швейцарская фирма “Джевахирджан” выпускает кубическую окись циркония под названием “джевалит”; нью-йоркская фирма “Дженерал корпорейшн” продает ее как “диамонеск”; австрийская “Д.Сварован и Ко” - под названием “цирконий”. Синтетические бесцветные сапфир и шпинель можно принять за алмаз только в том случае, если они очень мелкие прямоугольной или круглой формы и вставлены в украшения.
   К природным имитациям алмаза относятся бесцветный циркон (Zr Sio4, не путать с торговым названием фианита «цирконий»), шеелит – (вольфрамат кальция).
   Муассанит, о котором в последние года два так много говорят и пишут, сейчас стал модным ювелирным камнем, разумеется, как имитация бриллианта.
   Историческая справка.
   В числе прочих карбидов Муассан (E.G. Moissan) синтезировал муассанит еще в 1892 году и с тех пор его производство налажено во многих странах. Как полупроводник муассанит обладает уникальными свойствами, исследованиями которых много лет занимаются оборонные предприятия за рубежом и в России. В технике и в быту он известен под названием карбид кремния, карборунд, силит, из которого изготавливают силитовые стержни для электрических печей. Уникальность кристаллической структуры карбида кремния заключается в следующем. Он кристаллизуется в трех сингониях: гексагональной, тригональной и кубической и образует свыше пяти тысяч структурных разновидностей (политипов). Самые «опасные» для геммологов и экспертов - кубические муассаниты, т.к. по диагностическим признакам они близки к алмазу. В осеннем номере журнала «Gem & Gemology» за 2000 год опубликован сертификат (из архива библиотеки Ричарда Т. Лиддикоата) на муассанит, который был диагностирован как зеленый прозрачный бриллиант Робертом Шиплей, кстати, разработчиком множества геммологических инструментов, потомственным геммологом, одним из самых «ключевых» сотрудников. Это произошло в 1937 году. Приведена даже фотография сертификата, подтверждающего принадлежность камня к бриллианту. Как видите, ошибаются даже великие! В 1997 году в эту лабораторию поступили два синтетических темноокрашенных бриллианта предположительно российского происхождения. Однако, микроскопическая экспертиза показала четкое удвоение многочисленных игольчатых включений, настороживших исследователей. Эти включения и их анизотропия помогли идентифицировать камни как синтетический муассанит. С появлением кубического муассанита работы у геммологов прибавилось. Теперь любой чистый от включений бриллиант приходится химически анализировать, т.к. единственным надежным отличительным признаком таких камней является химический состав.
   О нахождении муассанита в природе многие годы идут дискуссии и этот вопрос остается неярешенным и сейчас.
   Еще немного о наших курьезных встречах. Конечно, мы вместе с владельцами камней испытали много разочарований, но были и радостные минуты. Приятно диагностировать и оценивать природные камни – и не только по стоимости, ведь каждый природный камень неповторим, - иначе говоря, не существует двух одинаковых природных камней, и неважно – к какой категории по стоимости они относятся. Трудно решить, кто больше разочарован – богатый человек, обнаруживший потерю какую-то суммы денег, или скромный обыватель, которому было важно найти «свой камень» (например, по гороскопу), чтобы подарить его любимой девушке...Так вот, о приятных сюрпризах. Среди таких посетителей запомнилась пожилая женщина, которая принесла в лабораторию невероятное количество бижутерии, видимо, долго хранившейся в семейных шкатулках, с просьбой разобраться, что за камни в украшениях. Работы хватило на несколько дней. Каково же было наше удивление, когда среди стекол и разноцветной пластмассы мы обнаружили чудесное изумрудное ожерелье с дорогими уральскими камнями! И это не единичный случай! Молодой человек, который, желая узнать стоимость старинных серег с двумя невзрачными бесцветными камнями непонятной огранки, обратился в ломбард, где получил предложение оценить изделия по стоимости золота. Бесцветные затертые камни оказались бриллиантами, каждый весом около 2 карат, с удивительно высокими показателями чистоты и цвета, стоимостью более $ 25 000! Кроме того, на замках серег мы обнаружили клейма мастера, свидетельствующие о принадлежности изделий к раритетам.
   Радует, что интерес к драгоценным камням у жителей Владивостока растет. Совещание, проходившее в конце декабря в Дальневосточном Геологическом институте ДВО РАН подтвердило эту положительную тенденцию. Мы надеемся, что в недалеком будущем наши посетители будут получать только приятные сюрпризы! До новых встреч!
   Авторы:
   Заведующий геммологической лабораторией ГУ ДВГИ ДВО РАН Залищак Б.Л.
   Эксперт-геммолог Пахомова В.А.
   Студентка 4 курса геммологического факультета МГГА Тишкина В.Б.



690022, г.Владивосток, проспект "100 лет Владивостоку", 159, здание ДВГИ, каб. 549 и 551, тел: (4232)317-604

e-mail: pakhomova@nm.ru

© FeNiX 2001

 

Яндекс.Метрика