Дальневосточному геологическому институту ДВО РАН - 40 лет

Российский Дальний Восток является уникальным регионом страны. Это обширная территория - от безграничных просторов тайги и тундры с вечной мерзлотой на севере до широколиственных и реликтовых лесов Сихотэ-Алиня, от океанских просторов до водных стремнин Амура, Зеи, Уссури. Это край огромного природного разнообразия, край, где сосредоточены уникальные в стране ресурсы: цветные, редкие металлы и минералы, ценные породы древесины, пушнина, рыба, морепродукты и многое другое.

Дальний Восток, его география, природные богатства, история и энография всегда привлекали внимание исследователей, периодически приезжавших из центра России в составе экспедиций. Активно участвовали в изучении края Русское географическое общество, Геологический комитет, Переселенческое управление. Лишь в самом конце ХIХ века появляется интерес Академии наук к этому региону.

Идея создания крупного геологического института на Дальнем Востоке появилась еще в 1931 г. в ходе работы по организации Дальневосточного филиала АН СССР, когда было признано самым решительным образом приблизить исследования к самой природе, к производству, ко всему укладу и потребностям местного хозяйства. С созданием в 1935 г. в составе филиала геологического сектора были развернуты геологические исследования. В предвоенный период, в связи с закрытием филиала, работы были свернуты. В 1946 г. геологический сектор вновь был организован в составе Дальневосточной научно-исследовательской базы, созданной в 1943 г. В 1949 г. Дальневосточная база была реорганизована в Дальневосточный филиал им. В.Л. Комарова, в состав которого вошел геологический отдел. С 1948 г. начата подготовка научных кадров через академическую аспирантуру, в том числе по геолого-минералогическим наукам.

Создание в 1957 г. мощного научного центра Академии наук СССР в Сибири позволило расширить и поднять уровень академических исследований и на Дальнем Востоке, как в научном, так и в организационном отношении. 4 сентября 1959 г. в составе ДВФ СО АН СССР по постановлению Президиума Академии наук СССР во Владивостоке был создан Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) - первый академический институт на Дальнем Востоке.

Первым директором-организатором Института стала крупнейший геолог-рудник, член-корреспондент АН СССР Е.А. Радкевич. В дальнейшем, в разные годы Институт возглавляли такие известные ученые, как академики В.Г. Моисеенко, А.Д. Щеглов, член-корреспондент РАН И.Я. Некрасов. Отделом петрографии руководил академик РАН А.А.Маракушев заместителем директора по научной части был член-корреспондент РАН Г.И. Худяков. Формирование научных кадров Института в первые десятилетия шло в основном за счет притока молодых специалистов-выпускников Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева, вузов Москвы, Ленинграда, Томска.

Первоначально Институт размещался в небольшом двухэтажном здании на улице Флотской. Конец 1964 г. был отмечен переселением в построенное на морском берегу, в зеленом пригороде Владивостока, пятиэтажное здание, в котором Институт размещается и поныне.

С созданием в 1970 г. Дальневосточного научного центра АН СССР значительно укрепилась материально-техническая база Института, вырос количественно и качественно его кадровый потенциал. В ДВГИ сложился коллектив авторитетных научных работников. Если в 1959 г. в Институте работало 90 сотрудников, из них два доктора и восемь кандидатов наук, то в 1970 г. - уже 365 сотрудников, в том числе четыре доктора и 55 кандидатов наук. Сегодня в Институте в 15 научных подразделениях трудятся 265 сотрудников, из них 116 научных работников, в том числе два члена-корреспондента РАН, 21 доктор, 67 кандидатов наук, два аспиранта, 8 стажеров-исследователей и молодых специалистов в возрасте до 25 лет.

Недавно в Институте создан аналитический центр, способный выполнять полный комплекс аналитических исследований пород и минералов, включая определения легких изотопов и редкоземельных элементов. Центр оснащен современной высокоточной аппаратурой и приборами, некоторые из них являются единственными в России.

Основные направления научной деятельности ДВГИ характеризуются широким спектром разделов фундаментальных геологических исследований - тектоника, палеонтология, стратиграфия, седиментология, петрология, геохимия, металлогения, экспериментальная минералогия - и комплексным подходом к решению сложных геологических проблем. С самого начала своей деятельности Институт был сориентирован на системное изучение геологических проблем эволюции земной коры в зоне перехода континент-океан с акцентированием внимания на вопросах металлогенического анализа. За сорокалетний период выполнен цикл исследований по геологии и металлогении Тихоокеанского пояса: на основе уникального массива фактических материалов и экспериментальных работ определены основные закономерности распространения рудных месторождений и условия их образования в различных структурах зоны перехода континент-океан; разработана модель и определены условия формирования метаморфических зон внешней и внутренней структурных областей Тихоокеанского пояса; охарактеризованы основные магматические комплексы типовых геодинамических обстановок эволюции земной коры восточной части Азиатского континента и западного обрамления Тихого океана; реконструирована история геологического развития этого региона; разработана серия региональных стратиграфических схем различных систем фанерозоя Дальнего Востока и Сибири.

В настоящем юбилейном сборнике читатель найдет новые сведения по геодинамике и рудогенезу, стратиграфии и седиментологии зоны перехода континент-океан, а также оригинальные материалы по петрологии докембрийских метаморфических комплексов Алданского щита. Помимо работ ведущих сотрудников Института в сборнике выделен специальный раздел, принадлежащий перу молодых ученых.

Дальневосточный геологический институт встречает свой Юбилей полным сил и с уверенностью, что его творческий потенциал будет востребован и в дальнейшем.

Директор
Дальневосточного геологического
института ДВО РАН
член-корреспондент РАН
А.И. Ханчук



<< На главную