Грызуны (отр.Rodentia, Bowdich,1821)
 
 
Бурундук       Из млекопитающих животных наиболее многочисленными в видовом  и    количественном отношении  являются грызуны.  Они распространены по    всему земному шару, исключая только Антарктиду и некоторые острова.
       На Дальнем Востоке России грызуны населяют все природные зоны – от арктических  тундр  до  широколиственных  лесов  и  лесостепных    участков.
       Большинство грызунов ведут наземный образ жизни ( мыши, полевки, белки, бурундуки и др.).  Имеются виды, приспособленные к полуподземному и подземному образу жизни (узкочерепная  полевка,  цокор,    крысовидный хомячок),  к полуводному образу жизни (ондатра,  серые полевки, бобр), а летяга имеет способность к планирующим полетам   среди деревьев. В связи с этим внешний вид грызунов очень разнообразен как по окраске меха, так и по строению тела. Лицевая часть у   них всегда короче мозговой.
       Большинство видов мелких животных активно  в  течение  круглого   года, но имеются и зимоспящие. У одних видов наблюдается дневная,  сумеречная или ночная активность. у других - полифазная ( в течение    суток покой несколько раз сменяется активностью).
       Эти животные преимущественно  питаются  растительными  кормами,  семенами, плодами, вегетативными частями растений (листьями, корой,   ветвями, корнями). Большую роль в питании некоторых видов играют    животные корма ( преимущественно насекомые и моллюски).
       В качестве убежищ грызуны используют  дупла  деревьев,  пустоты  между камнями или корнями деревьев,  под упавшими древесными стволами или откапывают норы, устраивают шарообразные гнезда из травы, мха или веток деревьев, которые располагаются в гнездовых камерах  в грунте, на поверхности почвы, на стеблях травянистых растений, в  ветвях кустарников и на деревьях.
       Плодовитость у большинства видов грызунов высокая, что достигается ранним  половым созреванием ( за 1-3 месяца жизни),  наличием   нескольких потомств в году ( до 3-5) и с большим количеством молодых зверьков в каждом потомстве (до 6-12). Численность грызунов в разные годы подвержена большим колебаниям ( от депрессий до пиков, когда встречаются сотни особей на один гектар).
       Практическое значение грызунов в жизни человека разнообразно и  очень велико.  Многие из этих животных непосредственно или при по мощи эктопаразитов (клещей,  блох) способствуют сохранению и распространению ряда инфекционных природноочаговых заболеваний человека  и животных. В годы высокой численности грызуны приносят существенный вред  сельскому  и лесному хозяйству,  уничтожая часть урожая,
    подвергая порче продукты при хранении, повреждая всходы и подрост  деревьев. В то же время мелкие виды составляют основу кормов многих   промысловых пушных зверей (соболя, норки, горностая, колонка, лисицы    и др.) или сами являются объектом пушного промысла (белка, ондатра,  сурок, суслик, бобр).
       На Дальнем Востоке России обитают  36 видов грызунов.
       В научных работах грызуны служат прекрасным объектом для изучения медицинских, биологических, экологических проблем с целью решения многих практических задач, возникающих в человеческом обществе.
    Нами изучены  некоторые  популяционные  механизмы адаптации мелких  животных к различным условиям среды, в том числе к измененным под   действием хозяйственной деятельности человека.  В результате действия промышленных отходов на природную  среду  изменяются  видовой  состав и численность мелких животных : узкоспециализированные виды уходят, широко распространенные виды становятся преобладающими, количество второстепенных видов и их численность уменьшаются, а также приходят виды-синантропы (следующие за человеком). 
       В условиях  интенсивного  загрязнения  окружающей  среды мелкие млекопитающие испытывают энергетическое перенапряжение организма в результате нарушения строения и работы внутренних органов. Поэтому они не могут пережить зимовку и гибнут от энергетического истощения. К весне в зонах техногенного пресса не остается животных, которые могли бы дать жизнь новым поколениям. Техногенные экосистемы  ежегодно заселяются весной мигрантами из соседних участков, которые осенью и зимой полностью элиминируются,  то есть образуется каждый год временная популяция мелких животных.
       В легко уязвимых горных  системах  Сихотэ-Алиня  такой  зоной экологического бедствия является бассейн реки Рудной, где сосредоточено большое количество  предприятий  по  добыче  и  переработке руд цветных металлов и бора.
       Изучив механизмы адаптации  грызунов  в  условиях  техногенного пресса, можно с большой долей достоверности говорить о направлениях адаптаций других животных в экстремальных ситуациях,  а также о    возможности проживания  там  человека. Подобные исследования очень ценны при мониторинге окружающей среды,  при выработке программ по   рациональному использованию ресурсов, в охране редких и исчезающих    видов животных с целью сохранения высокого биоразнообразия.
ИГНАТОВА Надежда Константиновна, Яндекс.Метрика Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.