The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ PANAX GINSENG C.A.MEY
 
           Флора Приморского края  является  богатейшим  потенциальным источником  традиционных и новых лекарственных средств растительного происхождения. По количеству уникальных лекарственных растений, неизвестных, или малоизвестных в нашей стране, но широко используемых за рубежом, Приморский край не имеет себе равных среди других районов России. Однако, как правило, эти растения представлены редкими или исчезающими видами, что не позволяет широко использовать их в медицине.
    В полной мере  это  относится  и  реликтовому дальневосточному растению - женьшеню настоящему (Panax ginseng  C.A.Mey).
    Установлено, что биологически активными веществами женьшеня являются гинзенозиды, и главным образом, с этой группой веществ связаны  целебные свойства женьшеня (Tanaka and Kasai, 1984).  Доказано, что гинзенозиды оказывают сильное иммуностимулирующее, радиопротекторное,  противоопухолевое,   противовоспалительное, антиязвенное действие.  Также эти вещества подавляют развитие тромбов, нормализуют кровяное  давление,  увеличивают продолжительность жизни нейронов коры головного мозга, положительно действуют на эндокринную систему и углеводный  обмен. При применении препаратов женьшеня повышается работоспособность, замедляются процессы старения. Тем не менее, использование женьшеня в медицине ограничено низкими сырьевыми запасами природного растения. Исследованиями последних лет установлено, что генетические ресурсы дикорастущего женьшеня близки к истощению (Zhuravlev et al., 1996).
     Недостаток  природного сырья можно преодолеть путем введения растительных клеток в культуру in vitro, т.е. в культуру клеток растущих вне организма на специально подобранных питательных средах. Введение в клеточную культуру ценных и редких растений решает одновременно две задачи:  во-первых,  создается возобновляемый источник сырья для выработки лекарственного препарата, во-вторых, создаются предпосылки для сохранения генофонда растения. Поэтому уже более 30 лет  проводятся работы по созданию воспроизводимого биотехнологического источника гинзенозидов путем получения  клеточных культур   женьшеня,  синтезирующих набор гинзенозидов  в количествах и соотношениях,  близких к нативному растению.  В то же время большинство  из  полученных клеточных культур  женьшеня отличаются от натуральных корней тем,  что содержат не весь набор гинзенозидов, меньшим  содержанием суммы гинзенозидов, соотношениями отдельных гинзенозидов. В настоящее время существует ряд методических приемов, направленных на активацию синтеза биологически активных веществ в культурах in vitro.
    В Биолого-почвенном институте ДВО РАН из различных органов растений женьшеня получены  клеточные культуры  (Журавлев и др. 1990; Булгаков и др., 1991),  обладающие способностью к синтезу гинзенозидов. В 1992-1997 гг.  нами впервые проведено сравнительное изучение эффективности различных путей регуляции синтеза гинзенозидов в полученных культурах. Увеличения выхода биологически активных веществ женьшеня удалось добиться посредством использования селекции, светового режима культивирования,  биосинтетических предшественников гинзенозидов (мевалоновой кислоты и  фарнезола) и определенных фитогормонов. Разработана схема комбинированной  регуляции  синтеза гинзенозидов путем изменения условий культивирования и состава сред в сочетании с методами генетической  инженерии.  Впервые  предпринята  работа по получению клеточных культур женьшеня,  содержащих чужеродные гены и  поиску гена ответственного за увеличение синтеза гинзенозидов. Применение методов генной инженерии позволило получить ряд высокопродуктивных трансгенных корневых культур женьшеня, обладающих  способностью  к стабильному синтезу целевых веществ в течение продолжительного культивирования, что делает эти культуры новым перспективным источником для выработки биологически активных веществ. Используя генетическую трансформацию  геном rolC из Agrobacterium rhizogenes  впервые удалось вызвать морфогенез (образование побегов и листьев)  в   клеточной культуре женьшеня 1с.  Установлено, что побеги и листья морфогенной культуры синтезируют гинзенозиды в количествах и соотношениях, свойственных  надземной части плантационного растения.

 М.В.ХодаковскаяХОДАКОВСКАЯ  М.В. , к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН

Служебный телефон: (4232) 312-129     Факс: (4232) 310-193
E-mail: biotech@ibss.marine.su

690003, Россия
Приморский край, г. Владивосток,
ул. Верхнепортовая  д. 66, кв. 140
Домашний телефон:  (7-4232) 511-314
Яндекс.Метрика