|
Насколько широко
лечебное применение женьшеня, настолько разнообразны формы и способы его
употребления.
В странах Юго-Восточной
Азии женьшень является весьма популярным средством лечения и профилактики.
Его препараты продаются в виде настоек, пилюль, мазей, таблеток, предлагают
его в натуральном виде, нарезанным кусочками, засахаренными или с медом,
в различных смесях. Более качественный женьшень стоит довольно дорого,
но существуют и всевозможные дешевые тонизирующие женьшеневые настойки,
которые добавляют в чай, кофе, прохладительные напитки и даже супы. На
китайских рынках различают также женьшень китайского происхождения - Jen-seng
- и корейский женьшень - Kao-li-seng (Shiu Ying Hu, 1976).
Вот один из наиболее
распространенных в странах Юго-Восточной Азии рецептов приготовления лекарства
из женьшеня: 50 г корня залить холодной водой (1 л), причем сделать
это непременно в керамическом сосуде, добавить немного агар-агара и 5 г
имбиря или других специй по вкусу. Смесь прокипятить, выпарив излишек воды
(Романов, 1990).
Наиболее богатым опытом приготовления
лекарственных препаратов с использованием женьшеня располагает народная
медицина Китая (Вязьменский, 1947а; Шасс, 1952; Ибрагимов, Ибрагимова,
1960; Пендус, Осетров, 1984). Здесь он чаще всего является составной частью
различных сборов, иногда весьма сложных, и лишь в немногих случаях используется
самостоятельно. В.К. Арсеньев (1914) писал:“Один
пан-цуй употреблять нельзя; от него может явиться кровотечение из носа
и десен, а затем и растройство всего организма. Обыкновенно пан-цуй употребляется
вместе с другими лекарствами в виде пилюль. В состав этого лекарства входят
панты, густой клейковый навар из медвежьих костей, вытяжки из яичников
самцов оленей, корни астрагала, сурик в том естественном виде, в каком
его находят в природе, и некоторые морские травы, содержащие йод”.
Ли Ши-чень (XVI
в.) приводит 77 прописей, включающих женьшень, и в 44 из них женьшень рекомендуется
в сочетании с другими растительными, животными и минеральными компонентами.
При этом если он сочетается с клопогоном - Cimicifuga heracleifolia Kom.,
то в большей степени укрепляет желудок, с офиопогоном - Ophiopogon japoniсus
Ker.-Gawl. - усиливает сердечные сокращения, с имбирем - Zingiber officinalis
Rosc. - придает физичекие силы (Пендус, Осетров, 1984).
В Китае женьшень
применяли в виде настоек, отваров, мазей (в том числе на сале черепах с
добавлением мускуса), порошка, чая, а также пилюль, наполнителями которых
служат мед, ореховое масло, мука из лотоса (Турова, Сапожникова, 1982).
При лечении туберкулеза наряду с отваром женьшеня больному давали панты
изюбра и медвежье сало, а при нервных заболеваниях препараты женьшеня комбинировали
с диким медом, бромом и вытяжками из семенных желез изюбра (Байков, 1926).
Пилюли из женьшеня и плодов жужубы - Zizyphus jujuba Mill. применяли для
лечения дыхательных путей.
От ветряной оспы
китайские медики прописывали сложный состав под названием “порошок двух
цветов” (эр-хуа-сань), основой которого служат цветки желтой сливы и цветки
персика; предварительно их сушат в тени. Затем плоды боярышника, очистив
от косточек, поджаривают и превращают в порошок. Далее берут: молодой плод
люффы - Luffa cylindrica, высушенный и превращенный в порошок, кожуру от
апельсина, корни женьшеня, корень хуанци или астрагал перепончатый -
Astragalus membranaceus Bunge, солодку, киноварь, Paris polyphylla, Monochasma
savatiera, чешуи муравьеда, человеческий зуб, кусок человеческой челюсти.
Все превращается в порошок и перемешивается (Скворцов, 1933). А китайскими
военными при лечении ран употреблялся “порошок семи красок”, в который
входили такие экзотические компоненты, как драконовые кости, слоновая кожа,
драконовая кровь, корни женьшеня, гинура - Gynura pinnatifida, масло олибанум
и мирты (Скворцов, 1933). В сложных рецептах женьшень чаще всего встречается
с плодами жужубы, корнями солодки - Glycyrrhiza uralensis Fischer, склероциями
пории - Poria cocos (Schw.) Volf, корневищами имбиря, корнями дудника -
Angelica sinensis (Oliver) Diels, корневищами веретенника - Atractylodes
ovata (Thunb.) DC., корнями истода - Polygala tenuifolia Willd., корнями
реманнии - Rehmannia chinensis Libosch.. С другими растениями женьшень
сочетается значительно реже (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). С плодами жужубы
и корневищами веретенника женьшень часто соединяется и в рецептах корейской
медицины (Чхве Тхэсоп, 1987).
В отдельных случаях
китайцы поступали следующим образом: корень женьшеня помещали внутрь выпотрошенного
цыпленка и выдерживали на пару до тех пор, пока и цыпленок и корень не
превращались в кашицу, которую затем потребляли по чайной ложке в день
(Шасс, 1952). До сих пор в провинции Дзилинь принято варить куриный бульон
с добавлением корня женьшеня.
Часто корень
женьшеня истирали в порошок и заквашивали в рисе с дрожжами. Полученное
лекарство применяли как тоник и при всех истощающих болезнях. Делали и
“экстракт” женьшеня: корни превращали в порошок и настаивали в воде, затем
выпаривали жидкость до получения кашицы. Этот “экстракт” хранили в закрытой
посуде; ему приписывали “чудесные истории” (Скворцов, 1933).
Уссурийские китайцы,
по свидетельству В.П. Врадия (1903), употребляли как сырой корень, так
и обработанный: его варили в новой глиняной посуде, причем отвар становился
очень темным. Вываренный корень высушивали; использовали и оставшийся отвар.
Сухой корень обычно настаивали в водке или жевали. “При жевании ин-шень
почти весь растворяется; вкус его сладковатый и вместе с тем горьковатый...”
(Врадий, 1903).
Нужно отметить,
что в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам,
настоям) из лекарственного сырья и приготовленным из него порошкам (Гриневич,
Брехман, 1978). Это отчетливо видно и в случае с женьшенем. В отечественной
практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки
из аралиевых. Зачастую это приводило к тому, что “лечение” скорее и охотнее
производилось тем, на чем настаивалось сырье. Красный женьшень у нас почти
не применялся.
Существенно положение не меняется
и сегодня. Однако на отечественный рынок лекарственных средств начинают
проникать новые, к сожалению, преимущественно заграничные, лекарственные
препараты с женьшенем. Согласно “Регистру лекарственных средств...” (1993)
в нашей стране распространены следующие препараты женьшеня: