The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ЛИШАЙНИКИ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
 
    Лишайники называют растениями-сфинксами. Эти удивительные организмы с давних времен и до настоящего времени во многом остаются загадкой.
    В науке очень мало достоверных фактов о времени их происхождения, так как почти нет данных по ископаемым лишайникам. Некоторые находки свидетельствуют о том, что 200 миллионов лет лишайники уже были высокоразвитыми организмами. Но они появились позже водорослей и грибов.
    До конца 60-х годов прошлого столетия лишайники рассматривались как целостное растение. И открытие Симоном Швенденером в 1867 году их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени.
    Лишайники сочетают в себе два компонента с противоположными свойствами - гриб и водоросль, живущих совместно и образующих один симбиотический организм, обладающий иными свойствами, чем свободноживущий гриб и водоросль. Двойственность природы лишайников позволяет им расти в самых разнообразных условиях среды, легко переносить длительные периоды засухи, резкие колебания температуры, а также большие дозы ультрафиолетовой радиации и только воздействие антропогенных факторов оказалось губительно для них.
    На земном шаре известно более 20000 видов лишайников и ежегодно лихенологи открывают ранее неизвестные виды.
    Эти растения очень разнообразны по форме, окраске, размерам и строению. Окраска из зависит от пигментов, а также от окраски лишайниковых веществ. Различают пять групп пигментов: зеленые, синие, фиолетовые, красные и коричневые. Некоторые лишайниковые кислоты окрашены очень ярко - в желтый, оранжевый, красный цвет и др. Отсюда и самая различная окраска слоевищ.
    Форма лишайников также разнообразна, как и окраска. Они могут иметь форму корочки, листовидной пластинки и кустика. В связи с этим их разделяют на три основных морфологических типа: накипные, листоватые и кустистые.
    Размер накипных слоевищ как правило небольшой - несколько сантиметров или миллиметров, но бывает, что они достигают 20-30 сантиметров в диаметре. Листоватые виды могут быть от 10-20 см. до 50. Высота кустистых лишайников достигает 50 см., а повисающих кустистых, или бородатых, таких например как уснея длинная -7-8 метров.
    Лишайники - это долгожители Земли. В связи с медленными процессами метаболизма рост их длителен. Накипные виды растут медленнее и долбше других. В зависимости от условий обитания они прирастают в год от 0.25 до 1 мм. Возраст некоторых накипных видов, обитающих в Антактиде, достигает 10000 лет. Листоватые формы прибавляют в год 1-3 см., кустистые 2-7 мм. Рост всех форм лишайников, в зависимости от условий обитания, может колебаться, замедляясь или увеличиваясь.
    Лишайники участвуют в формировании многих фитоценозов, особенно на первых стадиях заселения растительностью обнаженного субстрата. Развиваясь на почве, стволах деревьев, валунах и скалах, лишайники составляют в биогеоценозах определенные растительные группировки - синузии, которые играют определенную роль в их жизни, динамике и круговороте веществ.
    Лишайники обладают удивительной устойчивостью к влиянию внешних факторов. Они способны расти в самых разнообразных условиях, но изменение природных ландшафтов, вырубка лесов, возделывание земли способствуют сильному обеднению лишайниковой растительности. особенно губительным для многих лишайников оказалось загрязнение атмосферы различными поллютантами.
    Лишайники весьма чувствительны к изменениям в экосистемах. Они являются надежными биоиндикаторами качества окружающей среды. Постепенное изменение условий произрастания приводит к сокращению численности их популяций, а в некоторых случаях и к исчезновению видов. Поэтому необходимы исследования по выявлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов лишайников для анализа причин их вымирания и разработки практических мер охраны.
   По мере изучения свойств лишайников расширялась и сфера использования их человеком. Человек с давних времен использовал некоторые виды в пищу. Ц е т р а р и ю и с л а н д с к у ю  добавляли как дополнительный продукт для выпечки хлеба в Исландии и Финляндии. Из нее готовили кисели и пасты. В Японии  у м б и л и к а р и я с ъ е д о б н а я - "итаваке" - считается деликатесом. Используются эти удивительные растения и в парфюмерной промышленности. Примнром может служить  э в е р н и я с л и в о в а я  - "дубовый мох". Она используется для получения некоторых сортов духов, пудр, кремов. Красители получали из лишайников с древних времен. Ими красили шерсть, шелк. Применение лишайников к медицине относится также к глубокой древности.  Еще за 2000 лет до нашей эры египтяне использовали их в медицинских целях. В XVIII в. в список лекарственных растений было внесено 7 видов лишайников. С годами этот список продолжает расти. В последние десятилетия возрос интерес к лишайникам как биоиндикаторам условий среды. Появилось особое направление индикационной экологии - лихеноиндикация. Другое направление - лихенометрия, датировка возраста субстратов с помощью лишайников.
     Лишайники Приморского края очень разнообразны. Здесь призрастают и реликтовые виды, и эндемики. Это своеобразие связано с природно-климатическими условиями и генезисом флоры в целом. Но при всем богатстве и разнообразии лихенофлора Приморского края все еще изучена не достаточно полно и равномерно.
    В истории изучения лишайников в Приморье можно выделить два периода. Первый - с 1912 по 1969 годы. В 1912 году Л.А.Еленкин приводит 6 видов лишайников для окрестностей Владивостока. С этого и до 1969 года Приморский край оставался одним из наименее изученных в лихенологическом отношении регионов. Специальными исследованиями никто не занимался. Сборы лишайников были случайными, проводились преимущественно лесоводами и геоботаниками и передавались для определения лихенологам. Однако следует особо указать на работу лихенолога, академика М.П.Томина, который в результате обработки сборов лесовода Т.П.Гордеева, в 1926 году опубликовал список 85 видов лишайников из южного Приморья. Эта работа представляет собой первую сводку по флоре лишайников Приморского края. С этого времени возрастает интерес отечественных лихенологов к Приморской лихенофлоре. Так известные лихенологи - А.Н.Окснер, К.А.Рассадина, О.Б.Блюм и другие на основании собственных материалов или в результате обработки многочисленных коллекций лишайников с Дальнего Востока публикуют ряд интересных и новых для флоры страны видов лишайников из Приморского края.
    Таким образом, до 1969 года для Приморского края было известно 156 видов лишайников.
     Второй период - с 1969 года и до настоящего времени. В 1969 году Л.А.Княжевой были начаты планомерные исследования лишайников Приморского края. В 70-х годах продолжает работу И.Ф.Скирина. В 80-х годах А.Г.Микулин, С.И.Чебаненко, в 90-х - И.М.Родникова. В эти годы Приморье посещают эстонские лихенологи - Х.Трасс, Т.Рандлане и др. Возрос интерес к нашему региону и зарубежных лихенологов. В Приморье работают лихенологи Японии и Швеции. В этот период ведутся наиболее полные исследования лишайников в
заповедниках Приморского края.
    В настоящее время список видов лишайников для Приморского края составляет более 600 видов. Лихенологические исследования проводятся по следующим направлениям - изучение флоры лишайников, их систематическая обработка проводятся Тихоокеанским институтом географии, Биолого-почвенным институтом, Дальневосточным государственным университетом. Сотрудниками Тихоокеанского института географии и Дальневосточного государственного университета проводятся лихеноиндикационные исследования, а сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии проводят работы по выявлению биологически активных веществ в лишайниках, а также веществ, имеющих таксономическое значение в определении лишайников.
   Несмотря на достигнутые успехи в лихенологоческих исследованиях лихенофлора Приморского края изучена недостаточно полно, а систематический список лишайников очеводно значительно шире уже известного. Необходимы дальнейшие исследования для сохранения генофонда лишайников этого уникального региона.

СКИРИНА  И.Ф., научный сотрудник лаборатории геохимии  Тихоокеанского института географии ДВО РАН
Яндекс.Метрика