|
Хорошо известное
всем высказывание “структура химического соединения определяет его биологическую
активность” можно дополнить одним коротким вопросом: “Каким образом ?”
Действительно, зачастую изучение зависимости структура - активность для
большой серии веществ (как природных, так и синтетических) сводится к простому
количественному анализу “больше-меньше”. Но что же лежит в основе увеличения
или уменьшения биологической активности вещества? Чтобы ответить на этот
вопрос, требуются длительные биохимические исследования in vivo и in vitro.
Для проведения биологических испытаний in vitro очень важен выбор модельной
системы. Такой удобной моделью может служить, с нашей точки зрения, натриевый
насос или, иными словами, Na,K-АТФаза. Этот фермент, расположенный в плазматической
мембране животных клеток, осуществляет водно-солевой обмен, транспортируя
ионы калия и натрия через клеточную мембрану за счет энергии гидролиза
АТФ. А ведь именно мембрана является первым барьером на пути проникновения
биологически активных веществ в клетку, именно на мембране располагаются
многочисленные фармакологические, иммунологические и гормональные рецепторы.
Итак, с одной стороны, к Na,K-АТФазе как ферменту применим полный арсенал
методов ингибиторного анализа. С другой стороны, активность этого мембранного
фермента зависит от состояния липидного матрикса, что позволяет выявить
и охарактеризовать мембранотропную активность биологически активных соединений.
К числу безусловных удобств при работе с Na,K-АТФазой можно отнести и очень
простой, удобный и доступный метод контроля за изменением ферментативной
активности. Активность Na,K-АТФазы определяется по нарастанию неорганического
фосфата в инкубационной среде, образующегося в результате гидролиза АТФ.
Реакция гидролиза АТФ протекает в условиях, не требующих сложных инкубационных
систем. Кроме того, Na,K-АТФаза является мишенью для действия лекарственных
кардиоактивных стероидов, таких как строфантины G и К.
В настоящей
статье мы хотели бы на примере двух тритерпеновых гликозидов - псолюсозидов
А и В, выделенных из дальневосточной голотурии Psolus
fabricii, продемонстрировать, насколько чувствительна Na,K-АТФаза к
действию двух близкородственных соединений. Тритерпеновые гликозиды голотурий
являются мембранотропными веществами. Как правило, они образуют комплексы
с холестерином клеточной мембраны, что приводит к возникновению пор и каналов,
через которые из клетки вытекают ионы калия. Появление в липидном окружении
Na,K-АТФазы таких структуризующих мембрану образований приводит к ингибированию
активности фермента.
При сравнении
ингибирующего действия двух гликозидов мы отметили, что псолюсозид
А в три раза более активен псолюсозида В при
торможении активности Na,K-АТФазы. Но самое поразительное различие в действии
этих веществ мы обнаружили на молекулярном уровне. Так, псолюсозид А значительно
увеличивал взаимодействие субстрата Na,K-АТФазы - меченого тритием АТФ
с Na,K-АТФазой, в то время как псолюсозид В тормозил этот процесс. Влияние
псолюсозидов на связывание с ферментом сердечного гликозида - меченого
тритием строфантина G также было различным: псолюсозид А увеличивал связывание
кардиоактивного гликозида, псолюсозид В не влиял на эту реакцию. Псолюсозид
А, подобно другим тритерпеновым гликозидам голотурий, незначительно ингибировал
К-чувствительную стадию гидролиза АТФ, в то время как псолюсозид В тормозил
К-фосфатазную реакцию параллельно с реакцией гидролиза АТФ. Физико-химические
характеристики взаимодействия псолюсозидов с Na,K-АТФазой были также полностью
противоположны. Полученные результаты позволили сделать заключение, что
только псолюсозид А вызывает изменение физико-химических свойств липидной
фазы мембраны.
Такую разницу
в действии двух родственных соединений можно объяснить тонкими структурными
особенностями их молекул. Агликон псолюсозида А содержит обычный для тритерпеновых
гликозидов 18(20)-лактон. Этот гликозид, как мы показали, формирует комплекс
с холестерином. Псолюсозид В, имеющий 18(16)-лактон, не взаимодействует
с холестерином и его действие на Na,K-АТФазу связано не с изменением свойств
липидного микроокружения фермента, а с влиянием непосредственно на белковую
молекулу.
Таким образом, используя в качестве
модели для исследования биологически активных природных соединений один
из самых интересных мембранных ферментов, мы можем определить значительные
отличия в действии этих веществ на молекулярном уровне.
Некоторые публикации по теме исследований
- Gorshkov B.A., Gorshkova I.A., Stonik V.A., Elyakov G.B. Effect of marine glycosides on ATPase activity // Toxicon 20 (3): 655-658; 1982
- Gorshkova I.A., Ilyin S.G., Kalinovsky A.I., Gorshkov B.A., Stonik V.A. Physicochemical characteristics of interaction of toxic triterpene glycosides from holothurians with rat brain Na,K-ATPase // Toxicon 27 (8): 937-945; 1989
- Gorshkova I.A., Kalinin V.I., Gorshkov B.A., Stonik V.A. Two different modes of inhibition of the rat brain Na,K-ATPase by triterpene glycosides, psolusosides A and B from the holothurian Psolus fabricii // Comp Biochem Physiol 1998 (in press)