|
Поиск регуляторов
иммунных процессов привлекает в последние десятилетия пристальное внимание
большого числа исследователей. Вещества, оказывающие регулирующее влияние
на иммунную систему, получили общее название иммуномодуляторов. К иммуномодуляторам
относятся: иммуностимуляторы, усиливающие иммунный ответ организма; иммуноадъюванты,
способные усиливать действие других веществ на иммунную систему; иммунодепрессанты,
ингибирующие различные иммунные процессы и ослабляющие или подавляющие
иммунный ответ организма. Иммуномодуляторами являются вещества различной
химической природы, важное место среди них принадлежит биогликанам – полисахаридам
и гликоконъюгатам природного происхождения.
В
качестве стимуляторов иммунной системы наибольший интерес представляют:
липополисахариды грамотрицательных бактерий и сине-зеленых водорослей;
бактериальные пептидогликаны; глюканы грибов и лишайников; полисахариды
дрожжей; биогликаны морских беспозвоночных.
В последние
годы морские биологические ресурсы все чаще используются в качестве источников
получения новых физиологически активных веществ и объекты для фундаментальных
и прикладных медико-биологических исследований.
В результате
систематических исследований морских беспозвоночных (двустворчатые моллюски,
губки, иглокожие и др.) получены многоплановые данные, подтверждающие,
что общим свойством морских беспозвоночных является продуцирование биогликанов
(полисахаридов и гликоконъюгатов), обладающих способностью стимулировать
различные компоненты иммунной системы организма, в первую очередь, фагоцитоз,
и проявляющих антиопухолевую активность. Биогликаны отличаются низкой
токсичностью (более 0,5 г./кг) и не обладают прямым цитотоксическим действием
[1,2].
В течение
ряда лет наше внимание было сосредоточено на изучении в качестве
источника иммуномодуляторов различных видов мидий, обитающих в Японском
и Черном морях, и ставших в последнее время одним из важнейших объектов
марикультуры. Биогликан, выделенный из мантии и клеточного сока моллюсков,
и названный нами митиланом, представляет собой высокомолекулярный
углеводбелковый комплекс (мол.масса 2МDа). Углеводный компонент (90-95%)
митилана является гликогеноподобным 1,4;1,6-a-D-глюканом, отличающимся
высокой степенью разветвленности углеводной цепи и наличием небольшого
числа 1,2-и 1,3-связанных остатков D-глюкозы в точках разветвления. Белковый
компонент (5-10%) митилана является галактозоспецифическим лектином, характеризующимся
термостабильностью и способностью агглютинировать опухолевые клетки карциномы
Эрлиха.
Медико-биологические
исследования показали, что митилан не токсичен (LD50
более 1 г/кг), не оказывает раздражающего и аллергического действия, обладает
выраженным противовоспалительным и противонекротическим действием, противоопухолевой
активностью и способностью усиливать защитные иммунные реакции организма
против бактериальных и вирусных инфекций, в частности, против вируса гриппа.
Одним из преимуществ препарата является его эффективность при введении
чрезвычайно малых доз [3-5].
Разработанная
технология получения митилана защищена патентом РФ. Разработана и утверждена
научно-техническая документация на митилан.
Уникальные свойства,
высокая физиологическая активность и наличие сырьевой базы для
получения митилана обеспечили его практическое применение. Митилан в настоящее
время используется парфюмерно-косметической промышленностью в качестве
влагоудерживающего, противовоспалительного и ранозаживляющего компонента
косметических кремов.
Перспективы дальнейшего
использования результатов работы связаны с проведением исследований по
применению митилана в качестве стимулятора роста клеток в биотехнологии,
экспериментальной и клинической медицине. Проведение фармакологических
испытаний препарата позволит создать лекарственную форму нового эффективного
иммуномодулятора.
- 1. Оводов Ю.С., Оводова Р.Г., Лоенко Ю.Н. Биогликаны-иммуномодуляторы/ ХПС, 1983, №6, с.675-694.
- 2. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря/ ХПС, 1990, №6, с.738-742.
- 3. Беседнова Н.Н., Оводова Р.Г., Запорожец Т.С., Молчанова В.И., Никитин А.В., Коваленко Л.Л. Действие биогликанов морских беспозвоночных на функциональную активность макрофагов/ Антибиотики, 1984, №9, с.653-657.
- 4. Запорожец Т.С., Оводова Р.Г., Беседнова Н.Н., Молчанова В.И., Никитин А.В., Коваленко Л.Л. Влияние полисахаридов, выделенных из морских беспозвоночных, на некоторые функции Т- и В-лимфоцитов/ Антибиотики и мед. биотехнология. 1985, №1, с. 43-47.
- 5. Крылова Н.Ф., Оводова Р.Г., Беседнова Н.Н., Глазкова В.Е., Молчанова В.И. Влияние митилана - полисахарида из Crenomytilus grayanus на местный гнойный процесс/ Антибиотики и мед. биотехнология. 1985, №7, с. 600-604.