Используют всю
надземную часть без дозировки. Усиливает обменные
процессы в организме. В
русской народной и традиционной медицине Востока и в гомеопатии траву
применяют как болеутоляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее,
антисептическое, мягчительное и слизистое средство, охлаждающее,
используемое при желудочно-кишечных заболеваниях, слабости
желудка икишечника, энтероколитах,
аппендиците, запоре.
Полезна при воспалительных
процессах внутренних органов, заболеваниях легких,
бронхите, плеврите, простуде, кашле, цинге, бери-бери; как мочегонное.
Принимают при болях
в сердце, гепатитах и других болезнях печени, при
болезнях щитовидной железы, помутнении роговицы, при послеродовых
заболеваниях, как молокогонное средство.
Судороги у детей - настой травы.
Для укрепления нервной системы и
как болеутоляющее при ревматизме и подагре - ванны
с отваром травы.
Фурункулы, нарывы, геморроидальные
шишки, доброкачественные и злокачественные опухоли
- прикладывают траву в виде компрессов.
Сыпи и угри - примочки из отвара
травы.
Сок - ранозаживляющее, при ожогах
и переломах костей.
Противопоказания. Нет.
Зеленые части растения без корней
можно использовать для приготовления салатов, в отваренном
виде - вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу
ко вторым блюдам.
Салат с луком. 100 г свежей звездчатки,
100 г зеленого лука, 20 г сметаны,
вареное яйцо, специи по вкусу.
Бутербродная масса. 100 г свежей
звездчатки, 100 г сливочного масла, 50 гтертого
хрена, перец молотый по вкусу.
Борщ. 100 г звездчатки, 100 г свекольной
ботвы, 60 г консервированной ( или свежей отваренной)
фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100
г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г сметаны.
Овощи пассеровать, ботву сварить до размягчения; в кипящий
бульон заложитьботву
и картофель, варить 15 минут; затем добавить пассерованные овощи,
помидоры, фасоль, соль, довести до кипения, заправить
сахаром и уксусом.
Приправа. 200 г свежей пропущенной
через мясорубку звездчатки, 2 ст.л. тертого хрена,
1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ст. л растительного масла, соль
и уксус по вкусу перемешать в пюреобразную массу и использовать как
приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Напиток. 200 г свежей звездчатки
и 100 г хрена измельчить на мясорубке, залить 2 л
кипяченой воды и настаивать 3-4 часа, процедить через марлю, добавить
60 г сахару, подавать охлажденным.