Одуванчик - одуй-плешь,
попова плешь, подойница, пуховка, молочник. Используются
все части растения. Корни наиболее целебны весной до цветения и
осенью при увядании литьев, но можно использовать и в течение всего лета.
Одуванчик популярен как пищевое растение в странах Западной
Европы (Франции, Германии, Австрии, Голландии), США,
Японии, Индии, где выращивается в культуре.
Отвар корня:
20 г на 1 стакан кипятку или заваривать как чай, пить по 1/4
-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар
корня (для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное): 1
ч.л. раздробленного сушеного корня заливают 1 стаканом кипятку,
настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 1/4 стакана
2-3 раза в день.
Отвар корня (косметическое,
для выведения веснушек): 2 ст.л. сухих корней заливают
300 мл воды и кипятят 15 минут. Лицо и руки моют холодным отваром
утром и вечером.
Настой
корня или травы: 1 ст.л. настаивать в 2 стаканах кипятку в термосе
ночь, выпивать в 3 приема за 20-40 минут до еды.
Настой из листьев (при
заболеваниях кожи): 1 ст.л. залить 400 мл кипятка, пить
горячим по 1/2 стакана 4 раза в день.
Мазь от экземы: муку из одуванчика
смешать с медом, смывать мазь с тела теплой молочной
сывороткой.
Препарат от экземы:
по 1 ст.л. корней одуванчика и лопуха залить 3 стаканами
воды на ночь, утром кипятить 10 минут и затем настаивать 20 минут,
пить по полстакана 5 раз в день.
Соком Авиценна лечил
водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз.
Млечный сок наружно
используют для заживления ран, сведения бородавок, веснушек,
мозолей (сок выжимают из цветков со стебельком).
Одуванчик - регулирующее
обмен веществ, нормализующее состав крови, общеукрепляющее
при малокровии и астении, тонизирующее и успокаивающее нервную
систему, снотворное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное,
желчегонное, мочегонное, противоглистное,слабительное,
отхаркивающее, тонизирующее средство.
Болезни почек и мочевого
пузыря, печени - желтуха, камни в моче- и желчевыводящих
путях, заболевания желудочно-кищечного тракта - анацидный гастрит,
плохое пищеварение, метеоризм, боли в животе; ревматизм, подагра,
авитаминоз, малокровие, туберкулез лимфатических желез, туберкулез
легких,болезни селезенки, гипертоническая
болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы,
укусы змей, фурункулез, сыпи, экзема, аллергии, пигментные
пятна, хронический запор, геморрой, а также для стимуляции
лактации - корни и листья в любом виде.
Имеется опыт
использования одуванчика для профилактики общего атеросклероза
( понижает уровень холестерина).
Корни уничтожают
жар вообще и в частности желудка, их употребляют при
туберкулезе легких, зобе, базедовой болезни, диабете, для возбуждения
аппетита, при запорах, как желчегонное.
Диабет - во время цветения
в течение четырех недель каждый день съедать по 10-15
цветоносов. Весной каждый день днем и вечером съедать салат
из листьев.
Злокачественные новообразования
- 6 г сухого измельченного корня на 200 мл воды, кипятить
10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать
по 1 ст.л. до еды.
Порошок сушеных корней
принимают для выведения из организма вредных веществ
с потом и мочой (на кончике ножа 3 раза в день).
Ожоги - хорошее средство масляная
настойка корней.
Болезни глаз - примочка из отвара
корня.
Медикаментозные дерматиты - салат
из листьев с лимонным соком и оливковым маслом.
Заболевания кожи - горячий настой
из листьев. 3-5 цветоносов, съеденных в день, вполне
надежное средство для излечения заражения крови.
Противопоказания. Склонность к поносам.
Из молодых листьев
делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы
и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок,
винегретов и блюд из дичи. Жареные корневые розетки - деликатесное
блюдо. Листья и розетки солят на зиму. Для уничтожение
горечи листья предварительно вымачивают в холодной
подсоленной воде 30 минут, корни отваривают вподсоленной
воде 6-8 минут.
Салат. 100 г листьев
одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного
масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу.
Пюре. Листья одуванчика
пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус
и укроп по вкусу, использовать для заправки первых и вторых блюд.
Цветочные почки в маринаде.
500 г почек залить горячим маринадом, довести до кипения
и выдержать на слабом огне 5-10 минут, использовать вместо каперсов.
Маринад: на 1 л 6%-ного уксуса 50 г сахара, 50 г соли, перец и лавровый
лист, довести до кипения.
Жареные розетки. 250
г розеток, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говядины;
отваренные в 5%-ном солевом растворе розетки посыпать толчеными
сухарями, обжарить, подать с жареным мясом в горячем виде.
Розетки заготавливают ранней весной, когда листья
поднимаются над землей на 2-5 см.Корень
подрезают ниже листьев на 2-3 см, розетки промывают, вымачивают в
соленой воде 1-2 часа, воду сливают, а розетки засаливают
в 10%- ном соляном растворе для зимнего хранения.
Кофе.
Корни тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, поджарить в
духовке до побурения, размолоть, заваривать как кофе.