Целебны корневища
и трава. Корневища используются в пищу в отваренном,
жареном, сушеном и растолченномвиде.
Употребляется в гомеопатии.
Отвар:
1) 20 г корней на 1 стакан кипятку,
пить по 1 ст.л. (иногда по 1 стакану) 3раза
в день.
2) 100г корней на 1 л воды, уварить
до 1/2 обьема, пить по 1 ст.л. 4-5 разв
день.
Настой:
2 ст.л. корней заливают 0,5 л кипятку, настаивают ночь, пьют в 3
приема за 20-40 минут до еды в теплом
виде. Очень важное средство при расстройствах
обменных процессов в организме. Оказывает благоприятное
противовоспалительное, мягчителное, потогонное, слабительное,
мочегонное, противоопухолевое, болеутоляющее действие.
Ванны из отвара
корневища (с одновременным приемом внутрь) - сильное средство
при фурункулезе, рахите, кожных заболеваниях, при сыпи, золотухе,
угрях, хронической экземе, сифилисе: ванны 1-2 раза в неделю из
отвара 50 г пырея на полведра воды; курс - 10-15 ванн; при хронических
запорах рекомендуются сидячие ванны и клизмы. Одновременно
пьют отвар 1 по стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель.
Обильная мокрота и
кашель, простудные заболевания, хронический бронхит, туберкулез
легких, гастрит, энтерит, заболевания печени и желчных путей, желтуха
и желчно-каменная болезнь, опухоли желез, ослабление зрения, гипертоническая
болезнь, болезни селезенки, злокачественные опухоли,сахарный
диабет - корневища в любом виде.
Водянка и воспалительные
заболевания органов мочевыделения (цистит, нефрит,
мочекаменная болезнь) - настой корневищ (может действовать
и как легкое слабительное).
Неврозы мочевого пузыря,
асцит, уретрит, цистит, острый и хронический гепатит,
подагрические ломоты, люмбаго и метаболические артриты, остеохондроз
- отвар корневищ.
Желтуха, желчно-каменная болезнь,
воспаление мочевых путей (как мочегонное) - отвар
2 по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Мочекаменная болезнь
- отвар 2 по 1 стакану 3 раза в день.
Укусы змей - пластырь
из корневищ прикладывают к месту поражения.
Простудные заболевания
верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония - сок
из свежих листьев по 1/2 - 1 стакану в день за 3-4 приема за 20-40
минут до еды в течение 3-4 месяцев.
Противопоказания.
Неизвестны.
Из высушенных
и размолотых корневищ получают муку, варят пиво, выпекают хлеб,
варят каши и кисели. Из свежих корней варят супы, готовят салаты,
гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Пережаренные корни
используются для приготовления кофе.
Салат. 200 г корней пырея порубить
на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде,
прибавить 100 г отваренной свеклы, порезанной брусочками, пюре
из 50 г щавеля, посолить, заправить 40 г сметаны или растительным
маслом.
Запеканка. 150 г корней пырея отварить
в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить
яйцами или разведенным в воде (2:1) яичным порошком и запечь.
Гарнир из пырея к мясу. Взять
150 г корей пырея, 10 г жира, соль, перец, уксус по
вкусу; пырей отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки размером
2-3 см, поджарить и подать как гарнир к жареному или отварному мясу.
Охотничьи хлебцы. Корни пырея отварить,
дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи
и молоко, оставить для брожения на 6-10 часов, добавить 1 яйцо,
разболтать с небольшим количеством молока, довести до нужной густоты,
сформовать хлебцы весом 50-100 г и выпечь.
Кофе. Промытые корни высушить
на воздухе, поджарить в духовке до побурения, размолоть
на кофейной мельнице, хранить в сухом месте.