The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

АЗИАТСКИЕ  ЭТНИЧЕСКИЕ  МЕНЬШИНСТВА

     Этническая история корейцев, китайцев и японцев на территории российского Приморья представляет несомненный интерес, поскольку эти народы внесли определенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.
 

КОРЕЙСКИЕ   ЭМИГРАНТЫ   В   ПРИМОРЬЕ

     Азиатские этнические меньшинства в Приморье представлены в настоящее время в основном корейцами. Сегодня в Приморье проживает более 20 тыс. российских корейцев. Корейцы также составляют 28% от общего числа мигрантов в край.
     История формирования корейской общины на российском Дальнем Востоке неразрывно связана с расширением границ Российской империи во второй половине Х1Х в. До того времени, когда Приморье было присоединено к России, корейцы здесь не проживали, появляясь в крае лишь эпизодически. В соответствии с Пекинским договором 1860 г. к России отошла обширная территория по правому берегу Амура и к востоку от р. Уссури, появилась общая граница с Кореей. К этому времени в Корее накопился значительный миграционный потенциал. Безземелье, обнищание крестьянских масс, тяжелое налоговое бремя создали благоприятные условия для миграции корейцев. Часть корейских переселенцев оказалась и на российской территории. Проникновение их в Приморье шло как из Манчжурии, так и через российско-корейскую границу. Первые !; семей корейских крестьян поселились в январе 1864 г. в Посьетском участке Приморской области, и стали заниматься огородничеством. Приток корейцев в край быстро увеличивался и это заставило русские власти заняться проблемой их расселения. Самое крупное массовое переселение корейцев произошло в конце 1869 - начале 1870 гг., когда из-за большого неурожая и последовавшего затем голода в северной Корее в край перешло 6,5 тыс .корейцев. Отношение русских властей к переселению из Кореи  было лояльным -им предоставляли  на первое время продукты питания., семена, разрешали вспахивать максимальное количество земли. В Приморье корейцев-беженцев расселили в четырех селах западнее с. Никольского (ныне г. Уссурийск ). Большое участие в судьбе корейских переселенцев принял чиновник по особым поручениям при губернаторе Приморской области М.П. Пуцилло. Он собрал уникальный материал о быте и языке корейцев и впоследствии издал первый в России русско-корейский словарь, по которому корейцы обучались русскому языку, а русские - корейскому . В память об этом деятеле одно из корейских селений было названо Пуциловкой.
     С 1896 г. корейцев начинают принимать в русское подданство, еще ранее они стали принимать православие.. К 1905 г. русско-подданных корейцев в Приморье было около 20 тыс. Эмиграция корейцев на русский Дальний Восток усилилась в 1908 г. после установления Японией протектората над Кореей. С самого начала корейская колонизация в Приморье носила земледельческий характер, основную массу корейского населения составляли крестьяне. Благодаря корейским переселенцам в крае была создана новая отрасль - рисосеяние. Постепенно корейские эмигранты втягивались в капиталистическое промышленное производство. Часть разорившихся русско-подданных корейских крестьян стали наниматься батраками к сельской буржуазии, пополняя армию наемных рабочих в городах Приморья. Развитие Владивостока стимулировало приток сюда как крестьян из ближайших деревень, так и отходников из Кореи Если в начале 1876 г. во Владивостоке проживало 35 корейцев, то в 1886г.-более тысячи. Часть корейцев занималось рыбной ловлей в Амурском заливе, а также доставкой грузов морем и по суше. Появились корейские рабочие на приисках, фабриках, заводах. На строительстве Северо-Уссурийской железной дороги их по официальным данным работало 1600 чел. К 1917 г. численность корейских рабочих в Приморской области составила примерно 10-12 тыс. чел. Таким образом, и корейцы-землепашцы, и корейцы-рабочие, решившие навсегда связать свою судьбу с Россией. вместе с восточнославянским населением Приморья активно участвовали в освоении необжитого края.
     Распространение православия среди корейцев способствовало созданию церковно-приходских школ для детей корейцев. Несмотря на хозяйственные и бытовые контакты, смешанных корейско-славянских браков было мало. Они практически отсутствовали в сельской местности и встречались только среди промышленных рабочих, торговцев, корейской буржуазии.
     Так называемая третья волна эмиграции корейцев в Приморье началась в годы гражданской войны и первые годы советской власти. В начале 20-х гг. в Приморье проживало примерно 50 тыс. корейцев; по переписи 1923 г. они составляли 17% сельского населения Приморской губернии, причем 67% из них являлись иностранными подданными Это создавало и для них и для местной администрации определенные трудности.
    Проблемы с развитием народного образования в крае решались постепенно. В 1925-1926 гг. открылись корейское отделение при Владивостокском госуниверситете, школа крестьянской молодежи в селе Пуциловка, 138 пунктов по ликвидации неграмотности. В 1931 г. во Владивостоке открылся корейский пединститут с четырьмя факультетами. Работали также национальный учительский институт и педагогический рабфак с общим числом учащихся более 800 человек. С 1936 г. корейские дети уже имели возможность приобрести и другие профессии в национальных учебных заведениях. В середине 30-х годов в Приморье на корейском языке издавались несколько газет, журналов. Во Владивостоке открылись национальный драматический театр и корейский музыкально-драматический театр.
     Наступил 1937 г., вошедший в историю страны как год трагических событий, связанных с массовыми репрессиями. В основном по политическим мотивам произошло поголовное выселение корейского населения в Казахстан и Среднюю Азию. Общая численность депортированных с Дальнего Востока составила около 172 тыс. чел. Лишь в середине 50-х годов, после отмены ограничений в гражданский правах, корейцам было разрешено вернуться на Дальний Восток.
     С началом перестройки и гласности в решении национального вопроса в стране произошел ряд изменений. В 1991 г. был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Активизировалось движение за национальное возрождение корейского населения, рассеянного по всей стране. В мае 1990 г. в Москве состоялся учредительный съезд Всесоюзной ассоциации советских корейцев (ВАСК). Цель ассоциации - содействовать возрождению самобытной национальной культуры советских корейцев, их прогрессивному демократическому развитию; способствовать удовлетворению их разносторонних гражданских потребностей и человеческих прав; поощрять упрочение принципов межнационального взаимодействия и участие в программах международного культурного, научного, гуманитарного и делового обмена. Исходя из этих целей в Приморском крае в 1990 г. среди восьмитысячного корейского населения края была создана «Ассоциация корейцев Приморья»; в городах Владивостоке, Артеме, Партизанске, Находке и Уссурийске возникли социально-культурные центры корейцев. Учитывая присущие корейцам трудолюбие, деловую активность, готовность к работе в условиях рынка, есть основание полагать, что в ближайшем будущем корейская община в Приморье может стать важным фактором экономического развития края.
 

   КИТАЙСКИЕ ИММИГРАНТЫ В ПРИМОРЬЕ
 

      Другой крупной этнической группой на российском Дальнем Востоке с середины XIX в. были выходцы из Маньчжурии и Китая. Маньчжуро-китайская колонизация бывшего Уссурийского края началась еще до прихода русских. К началу 30-х гг. XIX в. имелось несколько маньчжурских поселений, жители которых занимались морским промыслом на побережье залива Петра Великого.
     В правовом отношении китайское население, находившееся во второй половине XIX в. на русском Дальнем Востоке можно разделить на две категории. К первой относились подданные Китая, жившие оседло в Амурской и Приморской областях до заключения Айгуньского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров между Россией и Китаем. По условиям этих договоров они получили право остаться в местах проживания и заниматься традиционными промыслами. Им выдавалось бессрочные билеты с указанием места постоянного жительства. Эти китайцы, хотя и состояли в китайском подданстве, должны были подчиняться российским законам и распоряжениям русской администрации.
      Вторую категорию китайского населения после присоединения края к России составляли подданные Цинского государства, приходившие на заработки.
     Потребности быстро развивавшегося русского края в наемном труде способствовали притоку иммигрантов из Маньчжурии и Китая. Начиная с 1893 г. их численность увеличивалась ежегодно в среднем на 10-11 тыс. человек. В отличие от корейской, миграция из Китая была в основном временной. Основу миграционного потока составляли так называемые отходники, прибывавшие в край на заработки. Мужчины составляли среди них 98%. Большинство из них к зиме возвращались на родину, некоторые оставались на 2-3 года. Постоянно в крае находилось до 80-90 тыс. китайцев. Многие китайцы проникали в край нелегально.
    Профессиональный состав китайских иммигрантов был неоднороден. Большинство не имели квалификации и могли использоваться лишь в качестве чернорабочих, прислуги, затем шли мелкие торговцы, кустари-одиночки, огородники, охотники, искатели женьшеня; многие занимались рыболовством, добычей трепангов, крабов, моллюсков. Одной из самых многочисленных групп китайцев в Приморье были рабочие. К 1910 г. китайские рабочие уже составляли почти половину всех рабочих, занятых в разных отраслях в крае. Основная масса китайских рабочих (до 80%) была занята на строительных работах, а также в золотодобыче.
Китайская торговля начала развиваться в Приморье в 70-х гг. прошлого столетия. В конце XIX в. торговля в крае находилась в руках китайских коммерсантов. И в дальнейшем численное преобладание китайцев в торговле продолжало сохраняться, постоянно являясь серьезным конкурентом русских. Посредством торговли в кредит китайские коммерсанты держали в своих руках все промыслы в крае. На них работали тысячи искателей женьшеня, охотников, золотоискателей, рыболовов и капустоловов. Почти все добытое растительное и животное сырье, а также морепродукты отправлялись в Китай.
    Одним из наиболее распространенных и прибыльных видов промысла в Уссурийском крае являлась добыча женьшеня. В начале ХХ в. поиском женьшеня здесь занимались не менее 30 тыс. китайцев. Среди морских промыслов был особенно развит лов морской капусты, добывать которую русские научились у китайцев.
огородничеством. Сбывая урожай русскому населению, китайцы помогали решать проблему снабжения овощами городов и поселков края. Для выращивания зерновых культур китайцы арендовали землю у казаков и местных крестьян.
     Китайцы на русском Дальнем Востоке вплоть до ХХ столетия жили по свои законам, не подчиняясь русской администрации. Весь Уссурийский край для удобства управления они разделили на округа, во главе которых стояли китайцы. В 1883 г. был принят закон о подсудности китайцев русским судам. С 1885 г. был введен порядок выдачи китайцам русских билетов на жительство в пределах Приморской области. В это же время была усилена охрана государственной границы.
    В 1897 г. на русском Дальнем Востоке было запрещено китайское самоуправление как несовместимое с суверенитетом Российского государства. В 1906 г. были разрешены существование и деятельность в крае китайских торговых обществ. Эти организации сосредоточили в своих руках административную и политическую власть над китайской общиной в Приморье.
    Китайцы, живя своей общиной, по существу были изолированы от русского населения и властей. В большинстве своем они были неграмотны и к тому же не знали русского языка. Характерной особенностью внутренней жизни китайской общины было создание легальных и тайных обществ и союзов. Китайские иммигранты (87%) оседали в городах, образуя специфические китайские кварталы. В дореволюционное время китайский квартал Владивостока, насчитывающий в иные годы до 50 тыс. китайцев, в большинстве своем нелегалов, носил название Миллионка. Отсутствие в китайских кварталах детей странно поражало прохожих. Поскольку китайцы приходили на российскую территорию на заработки и жили здесь временно, почти все они были бессемейные. Некоторые из них, задерживаясь в крае на продолжительное время, женились на местных женщинах: кореянках, орочонках, нанайках. Позднее китайцы стали жениться на русских женщинах, но такие браки не регистрировались местными властями и основывались лишь на обоюдном согласии супругов. Большинство живших в Приморье китайцев имели свои семьи на родине. Поэтому, когда наступало время, китаец оставлял новую семью и возвращался в Китай к прежней семье.
Учитывая любовь китайцев к зрелищам и развлечениям, в каждом крупном населенном пункте Приморья существовали китайские театры, клубы, различные увеселительные заведения. На сценах театров и клубов шли китайские пьесы, показывались цирковые номера.
Массовая миграция китайцев в российский край началась в 90-е годы XIX в. Пик пребывания китайцев в Приморье приходится на 1905-1910 гг. Увеличение притока китайцев было обусловлено разными причинами, непосредственно связанными с ходом социально-экономического и политического развития России и Китая. России необходимо было укрепиться на дальневосточных окраинах, заселить их и освоить. Привлечение и широкое использование дешевого труда китайцев сыграло значительную роль в создании хозяйственной базы России на востоке страны, позволило завершить строительство Транссибирской магистрали.
     По мере заселения края россиянами пришлось принимать меры по вытеснению рабочих-азиатов с дальневосточного рынка труда. Указом от 1910 г. запрещалось использовать их труд на государственных предприятиях. И все же удельный вес китайских и корейских рабочих в Приморье оставался весьма высоким вплоть до 20-х гг.
      Свидетелями бурных событий Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке стали около 400 тыс. китайских граждан. Большинство из них постаралось вернуться на родину. Тысячи оставшихся вступали в Красную армию и партизанские отряды, в большинстве своем, не по политическим убеждениям, а по житейской необходимости.
В 20-е годы в крае проводилась политика замены иностранной рабочей силы. Численность выходцев из Китая постепенно сокращалась. К 1937 г. в Приморье оставалось около 10 тыс. китайцев. Именно они подверглись депортации на родину. В 1938 г. китайская община прекратила свое существование на территории советского Приморья.
    В настоящее время восстановлены прерванные на несколько лет десятилетий добрососедские отношения между Россией и Китаем. Развиваются экономические и культурные связи между Приморьем и Северо-Восточным Китаем. Как и в прошлом китайские граждане приезжают к нам в край на временную работу. Они трудятся на полях, участвуют в строительстве жилья, гостиниц, магазинов и разных учреждений, занимаются торговлей. Немало создано в крае совместных российско-китайских предприятий. В июне 1998 г. в Находке состоялось официальное открытие «китайской улицы», выстроенной китайской компанией «Сиюань-юань» (Гонконг). Сооружение выстроено в виде фрагмента Великой Китайской стены и протянулось почти на один километр в длину параллельно главной магистрали Находки. Здесь в небольших магазинчиках разместились сотни китайских фирм. Следующей «Чайна-таун» компания предполагает построить в Москве, о чем подписано соглашение с мэром Москвы.
    Число мигрантов в Приморье из Китая растет, исчисляясь десятками тысяч. Есть и проблемы. Широкий размах приобрела нелегальная миграция, борьба с которой не приносит пока ощутимых результатов. В условиях нарождающейся рыночной экономики китайцы, в том числе и нелегалы, без труда находят себе применение в сфере частного бизнеса.
     В 1997 г. через Приморье совершено 250 тыс. поездок за границу. Более 150 тыс. пришлось на долю соседнего Китая. Открыто воздушное сообщение Владивостока с Пекином, Харбином и Чанчунем.. Введением в строй железнодорожной линии Краскино-Хунчунь из северо-восточной части КНР через порты Зарубино, Посьет, Владивосток и Находку пойдут китайские товары, и в обратном направлении пойдут грузы из. стран АТР в Европу. Китайская сторона готова вложить средства в инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры Приморского края, объектов санаторно-курортного комплекса в Хасанском и ряде других районов. Это даст новый импульс для приграничного туризма и международной торговли. Большой потенциал имеется у Даляня - города -побратима Владивостока и не только в области туризма. Развитие социально-экономических, культурных и других связей Приморья с Северо-Восточным Китаем несомненно имеет широкие перспективы.

СУХАЧЕВА Г.А., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра китаеведения, ученый секретарь Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Рабочий телефон:(7-4232)228033.

Яндекс.Метрика