The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

СТАРООБРЯДЦЫ

         Историко-этнографическая группа русских, участники религиозно-общественного движения, не принявшие церковной реформы ХVII в. В Приморском крае первыми старообрядцами были так называемые “семейские”, выведенные насильственно 60-е годы ХVIII в. из Польши и поселенные в Забайкалье. По мнению многих исследователей они получили такое название потому , что их переселяли семьями. В Приморье они попали следующим образом: по приглашению губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева, которого за компанию по присоединению к России Амура стали называть Муравьевым-Амурским, 102 семьи из числа старообрядцев-семейских как “поповцев”, так и “беспоповцев”, в основном из Тарбагатайской волости Верхнеудинского округа Забайкальской области переселились на Аянский тракт. Крестьяне были вызваны для обслуживания почтового сообщения между портом Аян, построенном в 1851-1852 гг. на побережье Охотского моря, и Якутском, бывшим в то время основной перевалочной базой между Сибирью и Камчаткой. В 1867 г. с прекращением деятельности Российско-Американской компании и установления сообщения с Камчаткой морским путем Аянский почтовый тракт был закрыт. Желающим было предложено переселиться “на Амур”, как тогда называли только что воссоединенные с Россией по ряду договоров с Китаем Приамурье и Приморье. Часть крестьян вернулась в родное Забайкалье, а некоторые переселились в Приморье, где в 70-е годы ХIХ в. основали деревни Красный Яр на р.Суйфун (Раздольная), Ильинское на оз.Ханка и Алмазовку в устье р.Монгугай.
         По мере заселения края казаками и крестьянами, старообрядцы, уходя от общения с “мирскими”, перебирались в малозаселенные, а чаще - в совершенно необжитые места в таежные предгорья хребта Сихотэ-Алинь, в северные районы побережья Японского моря. Это были бассейны рек Лефу (Илистая), Улахэ (Уссури), Даубихэ (Арсеньевка), Иман (Большая Уссурка), Бикин и рек, впадающих в Японское море (Амгу, Единка, Кема, Колумбэ, Кхуцин, Нахтахе, Самарга, Свайн, Светлая, Судзухе, Хантахеза и др.).
         Помимо “семейских” в дореволюционный период в Приморье прибыли старообрядцы разных толков и согласий из Енисейской, Самарской, Саратовской, Пермской, Томской губерний, Алтая и Амурской области. Они основали деревни Петропавловка на оз.Ханка; Осиновка и Халкидон на р.Лефу (Илистая); Виноградовка, Таежка, Кокшаровка в бассейне р.Даубихэ (Арсеньевка); Лаулю в бассейне Имана (Большая Уссурка) и ряд поселений на побережье Японского моря. В настоящее время они живут компактными группами как на побережье Японского моря ( села Единка, Максимовка, Перетычиха, Усть-Соболевка и др.) так и в таежных районах Сихотэ-Алиньского горного комплекса ( Кавалерово, Кокшаровка, Тополевое и др.).
         Традиционное хозяйство носило натуральный характер, только с начала ХХ в. старообрядцы начинают приобретать фабрично-заводские орудия труда, утварь, одежду, обувь. Основные традиционные занятия - хлебопашество, тяглое и мясо-молочное животноводство, различные подсобные и домашние промыслы, Из зерновых культур сеяли овес, ячмень, рожь, пшеницу, гречиху, из технических - лен, коноплю, подсолнечник. Землю обрабатывали орудиями, изготовленными в домашних условиях (деревянные вилы, грабли, сохи, бороны; ковали из железа подковы, гвозди, зубья к боронам, лемеха к плугам и др.), и покупными - плугами, боронами, а более зажиточные - жатками, молотилками, сенокосилками. Сохранялись традиционные способы земледельческих работ: зерновые убирали вручную серпами и косами с “грабками”; молотили цепами или прогоняли по зерну на току лошадей. Зерно обрабатывали вручную (деревянные ступы) или на мельницах и крупорушках, которые работали при помощи воды. Технические культуры также обрабатывали вручную. Из домашних животных держали коров, свиней, овец, различную птицу. Разводили также лошадей и даже чистокровных - арабских и карабахских кровей. В домашних условиях изготавливали сливочное и растительное масло. муку и крупу; шерсть для вязания, льняные и шерстяные ткани; выделывали шкуры домашних и диких животных; сооружали, используя традиционные приемы строительства, жилые и хозяйственные постройки., утварь и орудия труда. Первыми в Приморье стали заниматься пчеловодством и одомашниванием дикого оленя. Хорошим подспорьем для экономики семьи были охота, рыболовство, сбор дикоросов. В способах охоты, рыбалки, изготовления промысловой одежды и обуви многое переняли от местных тунгусо-маньчжурских народов. Известный русский путешественник и писатель В.К.Арсеньев неоднократно отмечал высокую степень адаптации старообрядцев к местным природным условиям.
         В конце ХIХ - начале ХХ вв. у старообрядцев сохранялись общинные традиции трудовой взаимопомощи и совместного землепользования (в основном пастбища и выгоны); пашней, в условиях обилия земель на Дальнем Востоке, каждый хозяин пользовался на правах захвата. Низшее звено местной системы управления - сельская община. Особенность сельской общины старообрядцев - строгое совпадение ее территориальности (в общину входило село или деревня и близлежащие заимки) и конфессиональности. Члены сельской общины стремились селиться отдельно и от приверженцев официальной православной церкви и от старообрядцев иного толка и согласия. В Приморье проживали в основном беспоповцы (поморцы, федосеевцы, спасовцы); поповцев и беглопоповцев было мало.
         Господствовал большесемейный строй. Бытовали большие неразделенные “отцовские” (две или больше брачных пар со своими детьми и родственниками по прямой или боковой линиям) и в меньшей степени “братские” (несколько братьев со своими женами и детьми) семьи, численностью в 25-30 человек. Были характерны высокая рождаемость (до 10-15 детей у одной брачной пары) и высокая детская смертность. Смертность особенно была велика в те годы, когда свирепствовала оспа, так как старообрядцы отказывались от прививок, видя в них “печать антихриста”. Малые семьи (супруги с детьми и, возможно, старики-родители или один из них) получили широкое распространение после 20 - 30-х годов ХХ в. Семейный быт вплоть до 30-х годов подчинялся строгим патриархальным правилам (власть старшего мужчины; подчиненное положение женщин, особенно младших). В брак вступали по воле старших и преимущественно с представителями своего согласия и толка, хотя бывали и исключения. Существовали запреты на вступление в брак до шестого-восьмого колена кровного, а также “духовного” (крестные, крестники) родства. Длительное время сохранялось поло-возрастное деление труда.
         Бытовали северорусские и южнорусские культурные традиции как в языке, так и в элементах материальной (жилище, одежда, пища) и духовной (родильно-крестильная, свадебная, похоронно-поминальная обрядность) культуры. Распространены были малодворные деревни уличной или свободной планировки; срубное жилище с двускатной крышей, “русской” печью и подпольем. Основу женской нательной одежды составляли рубаха с поликами (вставками на плечах) и сарафан -”горбун” или “лямошный” ; основа мужской нательной одежды - рубаха-косоворотка, подпоясанная тканым поясом, штаны с узким шагом. Обувь - самодельные ичиги, пимы, катанки, сапоги. Головные уборы у мужчин - шапка из овчины или меха диких животных(зимой) и шляпа, картуз (летом); у женщин - платки, шали, “шашмуры”( род шапочки, покрывающей волосы замужней женщины).
         К настоящему времени многих старообрядческих поселений Приморья не существует. Основные причины этого - и политические, и социально-экономические и экологические. Они в значительной степени обусловили передвижения старообрядцев как в целом по стране, так и в дальневосточном регионе. Это и гонения за религиозные воззрения, и малоземелье в прежних местах обитания, и поиски легендарного Беловодья, и результаты репрессивных действий советского правительства, и др. Смена местожительства в иных случаях выступала как определенная форма протеста против существующей власти. Так было и в эпоху царской власти, и в период коллективизации и в последующие за ней годы в советское время. Именно принудительная коллективизация и ряд других “мероприятий” советской власти в 30-е годы способствовали миграции десятков старообрядческих семей из Приморья в соседнюю Маньчжурию. Там они основали селения Романовку, Коломбо, Чипигу, Медяны и др. После прихода в Маньчжурию в 1945 г. Красной Армии многие селения опустели. Часть мужчин осенью этого же года увезли в СССР и подвергли репрессиям. Оставшиеся семьи расселились в разных местах Маньчжурии. В 50-60-е годы некоторые из них вернулись в Советский Союз, но большинство уехали в Австралию и Бразилию, откуда позднее перебрались в США и Канаду. В настоящее время с потомками этих переселенцев приморские старообрядцы поддерживают родственные и культурные связи. Вместе с тем люди среднего возраста и молодежь из числа старообрядческих беспоповских семей в процессе советского строительства утратили ряд черт традиционной бытовой культуры, образа жизни, брачных канонов, религиозных воззрений. Старшее поколение утратило былую замкнутость и отгороженность от мира, но продолжает сохранять (особенно женщины) конфессиональные воззрения, отдельные элементы материальной и духовной культуры. В последние годы наблюдается возрождение религиозной жизни старообрядцев и прежде всего поповцев. Созданы ряд приходов, строятся церкви, выпускается газета “Русь православная”.

    АРГУДЯЕВА Ю.В.  , кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра славяноведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)228067



Страницы истории Приморского края

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика