ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

         Экологическая тропа проходит по одному из живописнейших уголков лесопокрытой территории Ботанического сада-института ДВО РАН. Она проложена так, что позволяет познакомиться с характерной лесной формацией южного Приморья - чернопихтово-широколиственным лесом и целым рядом интереснейших представителей дальневосточной флоры. Не смотря на то, что протяженность тропы не очень велика (не более 2 км) в ее окрестностях отмечено около 75 % всех видов растений, встречающихся на территории заповедной зоны Ботанического сада. Список растений окрестностей экологической тропы насчитывает 216 видов из 162 родов 73 семейств.
     При прогулке по экологической тропе можно встретиться с 31 видом деревьев и 25 видами кустарников. Среди них самыми крупными являются представители хвойных пород - кедр корейский и пихта цельнолистная. Но здесь можно познакомиться и с хвойными деревьями, нехарактерными для хвойно-широколиственных лесов - тисом остроконечным (Taxus cuspidatum Siebold et Zucc. ex Endl.) и несколькими видами лиственниц, посадки которых были произведены сотрудниками Ботанического сада. Тис остроконечный является редким и реликтовым растением, своеобразным “живым памятником” глубокой древности. От других хвойных пород Дальнего Востока тис отличается отсутствием смолы, а также длинной мягкой темно-зеленой хвоей. Интересно и то, что у тиса нет обычных для большинства хвойных растений шишек. Его семена скрываются в ярко-красных, сочных присемянниках, напоминающих ягоду.
     Тис - одна из наиболее медленно растущих древесных пород Дальнего Востока, к 200 годам может достигать только 12 м высоты. Живет тис довольно долго (800-1000 лет), есть указания, что он доживает до 1500 и даже 3000 лет (Воробьев, 1968).
     Общее распространение тиса остроконечного охватывает, помимо Дальнего Востока России, Японию, п-ов Корею, Северо-Восточный Китай. На российском Дальнем Востоке тис остроконечный является хотя и широко распространенным - он встречается от южной границы Приморского края до устья Амура, а также на о. Сахалин и Курильских островах - но редким видом. Он встречается преимущественно единичными экземплярами, реже - небольшими группами. Не смотря на хорошее плодоношение и достаточно высокую всхожесть семян, семенное возобновление тиса на материковой части Дальнего Востока встречается очень редко. В настоящее время тис остроконечный занесен в список редких дальневосточных растений, требующих охраны (Харкевич, Качура, 1981).
     В отличие от тиса остроконечного, преимущественное число дальневосточных видов лиственниц не относятся к редким растениям. Лиственница является единственным листопадным деревом из хвойных пород. Ее узкие плоские мягкие нежные листья - хвоинки желтеют осенью и осыпаются на зиму.
    Лиственница очень светолюбива, но нетребовательна к климатическим условиям. Она хорошо выносит суровые зимы, малотребовательна к почвам и растет не только в пределах лесной зоны, но и севернее - в лесотундре. На Дальнем Востоке лиственница является довольно обычным видом, занимает большие площади. Да и в России самым распространенным деревом является не береза, как принято считать, а лиственница.
     Древесина лиственницы не имеет равных среди других пород, она высокого качества, смолистая, крепкая. Бревна из лиственницы долго, не загнивая, сохраняются в воде, благодаря чему используются для различных подводных сооружений.
 Лиственница красива во все времена года. Ранней весной она покрывается нежно-зеленой кисеей. Летом светло-зеленые ажурные кроны лиственниц, вознесенные на высоту 30-40 м при помощи совершенно прямых стволов, кажутся величественными. С приходом осени лиственницы напоминают факелы, горящие спокойным, без оттенков, золотисто-желтым пламенем, со временем постепенно буреющим, как бы угасающим. Даже зимой, когда ветви их лишены хвои, но усеяны короткими побегами, будто бородавочками, и держат множество нарядных мелких шишек, лиственницы необычайно декоративны.
     Лиственница может широко использоваться для озеленения дальневосточных городов и поселков. Она хороша в одиночных, в групповых, а особенно - в аллейных посадках.
 Среди многочисленных лиственных деревьев, отмеченных в окрестностях экологической тропы, наиболее полно представлен род клен. Из 12 видов этого рода, распространенных на российском Дальнем Востоке, 5 видов встречены на этой территории, в том числе бородатый (Acer barbinerve Maxim.), к. приречный (A. ginnala Maxim.), к. ложно-Зибольдов [A. pseudosieboldianum (Pax) Kom.]  и др. Клены – непременная часть нижнего яруса смешанных лесов. Цветут они в конце мая-начале июня, звездчатые цветки непривлекательны, светло-желтые или зеленоватые. Все виды являются медоносами, но особый интерес для пчеловодства представляет клен мелколистный. От одного дерева этого вида можно получить до полутора килограммов меда, имеющего приятный золотистый цвет, нежный вкус и аромат (Измоденов, 1989).
 Во второй половине мая зацветает одна из наиболее распространенных на юге российского Дальнего Востока широколиственных пород – дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.). Цветки дуба невзрачные, на одном растении развиваются как мужские, так и женские цветки.
     В окрестностях экологической тропы Ботанического сада можно познакомится с еще одной из характерных древесных пород хвойно-широколиственных лесов Приморского края – липой маньчжурской (Tilia mandshurica Rupr.). Это один из трех видов рода липа, имеющихся во флоре Приморского края. Липы являются ценными медоносами, цветут они уже летом, позже других лиственных пород. Во время цветения в темно-зеленой листве видна масса желтовато-белых, довольно мелких цветков.
     Липа – одна из довольно любимых в народе деревьев, о ней нередко говорится в песнях и сказках. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоту Лады, а в Западной Европе ее посвящали хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее.
      Трудно пройти, не заметив цветущую яблоню маньчжурскую [Malus mandshurica (Maxim.) Kom.]. Во второй половине мая ее ветки покрываются крупными, белыми, с сильным запахом цветками, а в сентябре созревают довольно вкусные плоды.
     Среди видов растений, встречающихся в окрестностях экологической тропы Ботанического сада-института ДВО РАН, имеется целый ряд лекарственных. Одним из наиболее известных является свободноягодник (элеутерококк) колючий [Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. Это довольно обычный лесной кустарник, встречается одиночно или небольшими группами в Приморском и Хабаровском краях, в южной части о. Сахалин, а за пределами России – в Китае, Корее, Японии. Для свободноягодника колючего характерны пальчато-раздельные, с пятью овальными долями, листья и игловидные, вниз отклоненные шипы, из-за которых этот вид и назван «колючий», а в народе носит название «чертов куст».
     Свободноягодник – хороший медонос, но более ценен он лекарственными свойствами. По своему действию препараты из элеутерококка имеют общетонизирующее действие, сходное с действием женьшеня.
     На опушках леса вдоль экологической тропы во второй половине июня привлекает внимание своими необычными соцветиями калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne). По краю ее уплощенных соцветий располагаются крупные (до 2 см диаметром) ярко-белые бесплодные цветки, а в середине – мелкие невзрачные плодущие. Ягоды калины Саржента созревают в сентябре-октябре, они светло-красные, сочные, чуть горьковатые. Они пригодны для приготовления киселей, компотов, варенья.
    Съедобны и довольно вкусны ягоды другого дальневосточного кустарника – смородины маньчжурской [Ribes manshurica (Maxim.) Kom.]. В Приморском крае это довольно обычный кустарник смешанных хвойно-широколиственных лесов, растет в лесах вдоль рек и ручьев. Помимо Приморья в нашей стране смородина маньчжурская встречается в Хабаровском крае, Амурской области. Основное ее географическое распространение приходится на северо-восточные районы Китая и Корею.
     Особую группу растений составляют лианы - растения, не имеющие прямостоячих стволов или стеблей. По мере роста лианы поворачиваются вокруг своей центральной оси и одновременно обвивают опору. Некоторые из лиан дополнительно прикрепляются к ней при помощи усиков и имеющихся на них специальных присосок.
     Приморье является самым “лиановым” местом в нашей стране. В окрестностях экологической тропы можно встретить 5 представителей этой группы растений: виноград амурский, лимонник китайский [Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.] и 3 вида актинидий, в том числе актинидия коломикта [Actinidia kolomikta  (Maxim.) Maxim.].
    Лимонник китайский достаточно широко известен как ценное лекарственное растение – в медицине используют его плоды, содержащие органические кислоты, которые оказывают тонизирующее действие. История его применения, например, в китайской медицине охватывает около 15 веков. В Китае лимонник называют «ягодой 5-ти вкусов» – оболочка его плодов сладкая, мякоть кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а лекарство, приготовленное из них – соленое. В России и Европе лимонник стал известен сравнительно недавно, с первой половины XIX века, после того, как этот вид описал Н.С. Турчанинов.
    Плоды лимонника используются в пищевой промышленности для приготовления настоек, как добавка к начинке конфет. Можно использовать этот вид и как декоративное растение для создания различных изгородей, шпалер и т.д.
    Род актинидия включает в себя 40 видов, это типично восточноазиатский род реликтовых растения, сохранившихся в Восточной Азии со времен третичного периода.
Известны эти растения своими ценными для человека свойствами. Актинидии относятся к группе растений - перганосов, с цветков которых пчелы берут пыльцу (Измоденов, 1989). Актинидии острая и коломикта - “кишмиш”, как их называют в народе, являются ценными плодово-ягодными видами. Их сладкие ароматные плоды богаты витамином С, хороши в свежем виде, вкусны и приготовленные из них варенье, кисели, компоты. В сыром и переработанном виде они являются диетическими и лечебными продуктами питания. Помимо того, актинидии представляют интерес и как декоративные растения, особенно актинидия коломикта. Ее листья к периоду цветения на концах белеют, затем розовеют, потом приобретают почти красный цвет. Это является биологической особенностью вида и связано, по-видимому, с привлечением насекомых к цветущим растениям.
     Наибольшее разнообразие видов растений (155) окрестностей экологической тропы наблюдается в травяном ярусе. Стоит немного прогреться весенней земле, как в лесу тут и там раскрываются первые цветки - мелкие, хрупкие, но необыкновенно яркие. Они расцветают задолго до распускания листьев на деревьях и кустарниках, это и золотисто-желтые адонис амурский и лютик Франше (Ranunculus franchetii Boiss.), белоснежные ветровочник амурский [Anemonoides amurensis (Korsh.) Holub] и весенник звездчатый, лиловые, голубые, синие хохлатки.
    Все названные виды относятся к растениям-эфемероидам. Для своего роста и развития они используют короткое весеннее время, когда лес, еще не одетый листвой, залит солнцем. Когда же листья на деревьях почти развернутся, у многих эфемероидов уже созревают семена, как, например, у весенника звездчатого (Eranthis stellata Maxim.). После отцветания и созревания семян надземная часть этих растений желтеет и отмирает, но подземная сохраняется до следующей весны.
     Почти все из названных выше видов, а в первую очередь - адонис и хохлатки, являются медоносами, и особенно ценны тем, что с них первых собирают нектар и пыльцу насекомые после долгой зимы.
     Среди лесных трав имеются некрупные растения, которые заметны только во время цветения. Внимательно приглядевшись, среди прошлогодних листьев и первых пробивающихся весенних трав можно заметить изящные цветки ллойдии трехцветковой [Lloydia triflora (Ledeb.) Baker]. На лепестках ее широкооткрытых воронковидных белых цветков заметны зеленоватые жилки, раскрываются цветки рано весной (апрель-май). В это же время зацветает и кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.).Этот вид довольно обычен в хвойных и хвойно-широколиственных лесах не только на российском Дальнем Востоке, но и за его пределами. Цветы кислицы изящные, с белыми лепестками, имеющими своеобразный рисунок из тонких темных жилок. Название рода «кислица» и немецкое название кислицы обыкновенной – «кислый клевер» связаны с тем, что листья действительно имеют кислый вкус. Они состоят из трех частей и очень напоминают листья клевера. Интересно, что листья кислицы способны реагировать на сильное освещение или механическое раздражение – они опускаются. Семена имеют особые приспособления для активного разбрасывания из плодиков, а муравьи разносят их по всему лесу.
     На влажных полянках в окрестностях экологической тропы в мае-начале июня зацветает тригонотис укореняющийся [Trigonotis radicans (Turcz.) Stev.]. Его голубые цветки невелики, но имеют какую-то особую прелесть. Стебельки этого вида тригонотиса в начале вегетации прямостоячи, но затем они полегают, их верхушки способны укореняться.
     По времени своего цветения (май) получил название один из родов лесных растений – майник (Maianhemum). В окрестностях экологической тропы можно встретить все 3 вида это рода, представленных во флоре Приморского края. Это невысокие растения, стебли которых несут 2 сердцевидных листа и заканчиваются кистевидным соцветием мелких белых цветков. Рядом с майниками нередко видна и смилацина волосистая (Smilacina hirta Maxim.) – представительница одного с майником семейства лилиевые (Liliaceae). Это растение можно встретить под пологом смешанных лесов, на опушках, в зарослях кустарников на территории Приморского и южной части Хабаровского края, а также в странах Восточной Азии.
     Особую прелесть в конце весны-начале лета лесу придают пятна цветущего василистника нитчатого (Thalictrum filamentosum Maxim.). Возможно потому, что его цветки лишены лепестков, зонтиковидные соцветия этого вида кажутся очень воздушными.
     На освещенных солнцем лесных полянках в июле открываются сине- голубые, с ярко-желтыми тычинками, цветки синюхи рыхлоцветковой [Polemonium laxiflorum (Regel) Kitam.] и герани волосистотычинковой (Geranium eriostemon Fisch.) – достаточно обычных лесных видов. Здесь же можно встретить и очиток живучий (Sedum aizoon L.), который встречается не только в лесах, но и на сухих скалах, каменистых склонах, зарослях кустарников. Этот вид широко распространен по Дальнему Востоку, а за его пределами встречается в Сибири, Монголии, Японии и Китае.
     Не у всех лесных трав цветки ярко окрашены. Так, далеко не привлекательные, зеленоватые цветки имеет вороний глаз маньчжурский (Paris manshurica Kom.). Более заметна его сизовато-черная сочная ягода, из-за сходства которой с вороньим глазом род и получил свое русское название. Этот вид был описан В.Л. Комаровым из Приморского края, где встречается в долинных и смешанных лесах. Его основное географическое распространение охватывает Северо-Восточный Китай и Корею.
     Прогулка по экологической тропе представляет не только познавательный интерес. В любое время года она дает возможность отвлечься от суеты города, вдохнуть лесного воздуха, прислушаться к перекличке птиц. Весной, после зимней бедности красок, глаз порадуют яркие пятна цветущих ранних растений, летом поражает разнообразие форм и красок листвы и стволов деревьев, лесных трав, осень по-своему хороша раскраской листьев. Особенно в эту пору выделяются клены, их листва приобретает то лимонно-желтую, то светло-розовую, огненно-красную, либо пурпурно-фиолетовую окраску.
    Даже краткое знакомство с видами растений, встречающихся в окрестностях экологической тропы, показывает, что среди них имеется большое число интересных с той или иной точки зрения растений. Каждый из видов занимает свое место в сообществе растений, вносит вклад в своеобразие флоры и растительности Дальнего Востока. Исчезновение любого из них оставит пустое звено в разнообразии окружающего нас мира растений, сделает его беднее. И только бережное отношение к каждому отдельному растению, к каждому цветку, каждой веточке позволит сохранить многообразие и многоцветие этого мира для детей и внуков.
    В качестве иллюстраций были использованы фотографии и слайды, выполненные М.Н. Абанькиной, Л.М. Пшенниковой, за что авторы приносят им искреннюю признательность.

ХРАПКО О.В. , д.б.н. , зав. лаб. флоры российского Дальнего Востока Ботанического сада ДВО РАН.

ПАРТУТА С.В. , Ботанический сад  ДВО РАН.

Copyright ©1998-2001 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
   При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

     h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика