Еще совсем недавно сардина иваси занимала второе мест в уловах нашего промыслового
флота на Дальнем Востоке. Ее уловы в последние годы достигали 600 тысяч
тонн. Эта рыба распространена на обширной акватории – от берегов острова
Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов восточной Камчатки.
Часто (и совершенно
неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и входит в обширное
семейство сельдевых рыб, является только ближайшей родственницей настоящей
тихоокеанской сельди н относится к другому роду – сардинопс. Это некрупная,
не превышающая в длину 25 см, рыба. Весь облик иваси говорит о том, что
это хороший пловец, все время проводящий в движении. После нереста, происходящего
в декабре – мае, вдоль япономорского и тихоокеанского побережий Японии
взрослые особи устремляются на север. Скорость передвижения косяков достигает
20–30 км в сутки. У берегов Приморья иваси откармливаются планктонными
ракообразными. Обратная миграция на юг начинается осенью, при уменьшении
температуры воды до 8 °С.
Сардина иваси
доживает до 7 лет, но основу ее промысла составляют 2–5-летние особи. Этот
вид подвержен сильным изменениям численности: в довоенные годы его вылавливали
в большом количестве, а с 1941 года на длительное время он перестал приходить
к берегам Приморья. В настоящее время численность иваси резко снизилась
и опять на длительное время с прилавков магазинов исчезла эта популярная
вкусная рыба.