Трапезиум - Trapezium liratum (Reeve, 1843)

Трапезиум
         Раковина удлиненно-овальная, со сдвинутыми вперед макушками и задним заостренным килевым перегибом. Наружная поверхность бело-серая, покрыта грубыми линиями роста. Внутренняя сторона фиолетовая вблизи заднего края, мантийная линия без синуса. Наибольшая длина около 40 мм.
         Моллюск распространен от Южно-Китайского до южной части Японского моря. В северо-западной части Японского моря образует поселения в кутовой части заливов Посьета и Амурского, где летняя температура воды может подниматься до 24-26оС, а соленость падать до 25%о. Глубина обитания обычно не превышает 2-3 м. Взрослые и молодь прикрепляются биссусными нитями к твердому субстрату и встречаются в Приморье на устричных банках и на галечно-каменистых участках прибрежной зоны.
       Питается моллюск микроскопическими водорослями, отфильтровывая их из толщи воды. Если удалить одну из створок, то под мантийной складкой можно увидеть жабры и ротовые лопасти, по которым пищевые частицы транспортируются к ротовому отверстию.  В основании вытягивающейся ноги расположены биссусные железы, выделяющие вязкий секрет. По желобку на задней стороне ноги этот секрет стекает к ее кончику. Моллюск кончиком ноги приклеивает вязкий секрет к пустым раковинам и галькам. Секрет быстро отвердевая, образует эластичную нить, исходящую из буссусной железы и закрепленную на субстрате. После этого нога моллюска, выгибаясь вперед, освобождает нить из желобка и секретирует новую. У взрослых особей из биссусной железы исходит 10-20 нитей, способных прочно удерживать тело при штормовом волнении.

Фото: Ю.М. ЯКОВЛЕВА

ЕВСЕЕВ Ж.А., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН
ЯКОВЛЕВ Ю.М. ,  к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика