Астарта северная - Tridonta borealis (Schumacher, 1817)


Астарта северная   Небольшая, но толстостенная раковина овально - тригональной формы длиной не более 50 мм. Наружная поверхность створок гладкая или со слабо выраженной концентрической волнистостью вблизи макушки, покрыта толстым слоем темно-коричневого или коричневого периостракума.
       Моллюск обитает в Японском и Охотском морях, на восточном побережье Камчатки, в Беринговом море и в Аляскинском заливе, а также в морях Арктики. Один из главных факторов среды, определяющий распространение этого вида - температурное состояние придонного слоя воды. При температуре воды выше +3оС (точнее, +2,5оС) живые моллюски встречаются очень редко. Но при температурах близких к нулю или при отрицательных температурах от -0,5 до -1,9оС, как например в Чукотском море, особи этого вида образуют поселения высокой плотности, что позволяет использовать их в качестве руководящих или доминирующих элементов при выделении донных сообществ.
       В связи с тем, что в расселении этого вида большое значение играет температура воды, глубины, на которых встречаются живые моллюски Tridonta borealis, варьируют - от 5-10 до 150-200 м. Так, в Японском море, где проходит южная граница ареала, T. borealis обитают в нижней сублиторали (от 40-45 до 80-100 м).
        Биология моллюска недостаточно изучена. Особенно это касается вопросов размножения и восполнения популяции. Очевидно моллюски раздельнополые. Половые продукты, как у большинства двустворчатых, выметываются наружу и оплодотворяются вне родительского организма. Оплодотворенные яйца, достигающие в диаметре до 300 мкм, разносятся на небольшое расстояние течением и приклеиваются с помощью набухающей оболочки к галькам, пустым раковинам и валунам. Ранние после личиночные стадии встречаются в поверхностном слое донных отложений, которые обычно состоят из песка, алеврита и галек. Взрослые моллюски по мере их роста зарываются в грунт. Однако задняя часть их раковины обычно расположена вблизи поверхности грунта или в небольшой ямке, а короткие сифоны немного выступают над поверхностью субстрата.
 

Фото: Ю.М. ЯКОВЛЕВА

ЕВСЕЕВ Ж.А., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН
ЯКОВЛЕВ Ю.М. ,  к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика