Класс Высшие ракообразные Malacostraca
Отряд Десятиногие ракообразные Decapoda
Семейство Чилимы Pandalidae

    Чилимы, в отличие от крангонид, населяют не поверхность грунта, а, скорее, придонные слои воды. Это –– хорошо плавающие креветки, обитающие преимущественно в зарослях морских водорослей или населяющие сложные биоценозы мшанок, гидроидов и губок.

Травяной чилим Pandalus latirostris Rathbun

 Травяной чилим –– один из наиболее крупных видов креветок, обитающих в заливе Петра Великого, достигает длины 180 мм. Очень характерного зеленоватого цвета, с продольными коричневыми полосками имитирующими листья зостеры. Почти прямой рострум играет роль  защиты. Стебельчатые глаза животного в минуту опасности опускаются в глазные впадины. Обитает среди морских трав и водорослей, предпочитая заросли филлоспадикса и зостеры, от верхней сублиторали до глубины около 30 м. Гермафродит, как и другие виды чилимов. Максимальный возраст –– до 4 лет. Питается молодой травой, а также различными мелкими моллюсками и ракообразными. Впервые достигающие половозрелости чилимы (в течение первого года жизни) функционируют как самцы, затем происходит смена пола, так что самые крупные креветки всегда –– самки. За пределами залива Петра Великого распространен в Желтом и Японском морях, в Японии у о-вов Хонсю и Хоккайдо и вокруг Южных Курильских островов. Самок с икрой прикрепленной к брюшным ножкам в заливе Петра Великого можно наблюдать в сентябре. Зимой креветки мигрируют на глубину и численность их на мелководье значительно падает. Травяной чилим – самая популярная промысловая креветка в заливе Петра Великого. Ценный промысловый вид, в настоящее время находится под охраной. Интерес к биологии и промыслу этих ракообразных у побережья Дальнего Востока за последнее время резко возрос, и хотя стоимость продукции довольно высокая, вкусное и деликатесное мясо креветок оправдывает затраты на их промысел.

Северный чилим Pandalus borealis eous Makarov
 
 Распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.
Яндекс.Метрика