ЭСКАДРА ИДЕТ В АМЕРИКУ |
Осенью 1863 года, когда Тихий океан никак не соответствовал своему названию, эскадра контр-адмирала А.А. Попова двинулась к берегам Северной Америки. Впереди, легко скользя по покрытым белыми барашками гребням волн, шел корвет «Новик». Следом, в некотором отдалении двигались корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», клиперы «Гайдамак» и «Абрек». Вся эта эскадра, по оценке современников, состояла из быстроходных кораблей и была особенно пригодна для войны на море.
Согласно плану, 25 июня 1863 года утвержденному императором России Александром II, кораблям эскадры следовало прибыть в американский порт Сан-Франциско и стать там на якоря. Почти одновременно в Нью-Йорк из Балтийского моря отправилась Атлантическая эскадра русских кораблей под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Задача как балтийских, так и тихоокеанских моряков России состояла в том, чтобы в случае начала Англией и Францией войны против нашей страны перерезать морские коммуникации англичан и французов, уничтожая их военные и торговые суда. Кроме того, предполагалось, что визиты российских кораблей, их пребывание в портах Соединенных Штатов станут демонстрацией поддержки Севера этой страны, президента Линкольна в его борьбе против конфедератов Юга. Так или иначе, но в общем посылка в Америку российских эскадр, предпринятая по инициативе морского ведомства нашей страны, привела к фактическому вступлению России и Северных штатов в военно-политический союз.
…Первым в Сан-Франциско пришел корвет «Новик» под командованием капитан-лейтенанта К.Г. Скрыплева. Несколько дней спустя якоря в Сан-Франциско бросили еще пять кораблей эскадры контр-адмирала А.А. Попова. Несколько раньше в Нью-Йоркском порту ошвартовались корабли контр-адмирала С.С. Лесовского.
Для большинства американцев прибытие российских кораблей стало подлинной сенсацией. Вот как писал об этом американский историк тех времен А. Саймонс: «В последних числах октября 1863 года неожиданно и без предупреждения два русских военных корабля бросили якоря в Нью-Йоркской гавани. Через две недели прибыли три других корабля. Некоторое время спустя эскадра адмирала Попова из четырех корветов и двух клиперов стала на якоря в Сан-Франциско. Весь Север (Соединенных Штатов.- А.Б.) был потрясен этим и громко аплодировал. Поистине явились избавители ( ! ). Теперь-то никакая иностранная держава не осмелится вмешаться ( в гражданскую войну между Севером и Югом США. – А.Б.)… Вся страна в единодушном движении поднялась на ноги в честь русских. Города соперничали друг с другом в устройстве приемов. Пребывание русских превратилось в длинный ряд банкетов, балов и приемов. Повсюду гостей встречали тостами за дружбу России и Америки, которая началась с первого дня существования нашего государства (т.е. США. - А.Б.). Эта дружба выдержала испытание в тягчайший час нашей истории. И вся страна откликнулась эхом на пост Гидеона Уэллса (военно-морского министра США): «Бог да благословит русских!».
С первых дней пребывания русских военных моряков в Штатах они были окружены всеобщим доброжелательным вниманием. Американцам нравилось исполненное достоинства поведение российских моряков, их дружелюбие, искренний интерес к каждому, кто им встречался. Особое восхищение американцев вызывали офицеры русской эскадры. В газетах отмечали их высокую культуру, образованность, умение хорошо держаться. «Русские офицеры, - писали американские газетчики, - свободно говорят по-английски, многие из них владеют тремя-четырмя языками».
Об исключительно радушном приеме русских моряков контр-адмирал А.А. Попов 11 ноября 1863 г. сообщал управляющему морским министерством России Н.К. Краббе: «Вашему превосходительству конечно уже известно из газет, с какой симпатией мы здесь приняты. 5-го числа город Сан-Франциско дал бал в знак общего расположения к государю и России. Бал этот стоил более 15 тыс. долларов и в летописях Сан-Франциско, конечно, останется памятным надолго, как самый великолепный на берегах Тихого океана».
Эта «чрезвычайная предупредительность» выражалась, в частности, в том, что, как констатировал тот же контр-адмирал А.А. Попов, «пять кораблей, находящихся со мною в здешнем порту, исправляются в казенном Адмиралтействе». Далее командующий российской Тихоокеанской эскадрой отмечал, что американцы «услугами своими… не только сокращают на многие тысячи издержки по исправлению судов, но дают нам средства выполнить такие работы, которые невозможно было бы здесь сделать частным образом».
Предупредительность американцев по отношению к русским морякам выражалась и в том, что у военных властей США не было секретов от русских. Власти готовы были показать им любой объект. Морской министр США Г. Уэллс отдал приказ в случае необходимости открыть для русской эскадры морской арсенал. Российские офицеры получили возможность осмотреть новейшие образцы артиллерии, верфи, где строились новые бронированные корабли, осмотреть все , заслуживающее внимания в сфере лоцманских знаний…
Интересно, что когда контр-адмирал А.А. Попов выразил желание осмотреть возводившиеся близ Сан-Франциско военные укрепления, тамошние власти поначалу сообщили адмиралу о невозможности исполнить его просьбу. Это стало известно президенту США А. Линкольну, и он немедленно дал предписание военным властям Сан-Франциско допустить А.А. Попова к осмотру укреплений, а также устроить в честь русской эскадры праздник. Что и было сделано.
В ответ на такое гостеприимство русские поступали достойно. Характерен в этом смысле секретный приказ, отданный А.А. Поповым командирам российских кораблей, находившихся в Сан-Франциско. «В случае появления в порте какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами (т.е. рабовладельческими штатами Юга.- А.Б.), - говорилось в приказе, - потребовать от него немедленного и безусловного ухода из порта, а в случае получения отказа в этом требовании атаковать его».
Этот приказ командующего Тихоокеанской эскадрой России получил конкретную реализацию. К Сан-Франциско вскоре подошли два капера рабовладельцев – южан – «Сэмтер» и «Алабама». Город был перед ними совершенно беззащитен. Хотя Калифорния и примкнула к северянам, но в ней не было ни войск, ни военных кораблей. Тогда контр-адмирал А.А. Попов опубликовал в газетах Сан-Франциско письмо, в котором говорилось, что русские корабли пришли в Америку не для участия в гражданской войне американцев. Однако, предупреждал русский адмирал, экипажи кораблей южан, учитывая, что мирное население города не защищено военными силами, в случае нападения каперов Конфедерации русская эскадра «единственно из человеколюбия» защитит мирных жителей города. Предупреждение адмирала стало известно командирам каперов южан, и они быстро ушли из Сан-Франциско восвояси.
Не менее важную помощь жителям Сан-Франциско оказали русские моряки в октябре 1863 года. Тогда в городе вспыхнул большой пожар. Пылали жилые дома, магазины, гостиницы, официальные учреждения… На берег с русских кораблей немедленно были направлены 200 моряков во главе с офицерами. Они повели самоотверженную борьбу с огнем, спасая от гибели детей, женщин, стариков, всеми возможными средствами тушили пламя в зданиях. Многие моряки получили значительные ожоги, легочные травмы, но никто не прекращал борьбы со стихией до тех пор, пока она не была побеждена. 26 октября муниципалитет Сан-Франциско единодушно принял резолюцию, в которой выражалась искренняя благодарность командующему эскадрой А.А. Попову и всем российским морякам за героическую помощь жителям города в ликвидации пожара.
Как бы подводя итог результатам визита российских кораблей в Сан-Франциско (а также, очевидно, и в Нью-Йорк), уместно привести такую оценку этому событию, которую дал не очень крупный чиновник – тогдашний начальник таможенной службы Сан-Франциско У. Фаруэлл. Вот его слова, адресованные российскому консулу
М. Клинковстрему: «В настоящее время ни одна нация на земле не трогает так сильно американское сердце, как народ великой империи, который вы столь достойно представляете в Сан-Франциско».
В конечном счете, учитывая мнение как президента США А. Линкольна, так и императора России Александра II, можно объективно констатировать следующее. Во-первых, Россия, направив свои корабли в Нью-Йорк и Сан-Франциско, предотвратила вмешательство Англии и Франции в гражданскую войну между Севером и Югом США. А Америка в свою очередь способствовала предотвращению войны Англии и Франции с Россией, которая тогда, казалась, вот-вот должна была начаться.
Вроде бы все ясно, и здесь можно было бы поставить точку. Однако, если нынче заглянуть в различные исторические труды (как российские, так и американские), то с некоторым удивлением можно обнаружить, что и по сей день (хотя событиям более 130 лет!) неоднозначно трактуются и оцениваются визиты военных кораблей России в США в 1863-1864 годах. В одних источниках говорится о подлинно дружественных отношениях между Россией и США во второй половине XIX столетия. В других позитивный характер связей между двумя странами отрицается, и, соответственно, приводятся так называемые «истинные мотивы» поведения руководства и США, и России в период гражданской войны между Севером и Югом Соединенных Штатов.
Чтобы попытаться дать объективную оценку событиям времени и характеру отношений двух стран, обратимся (в который раз!) к свидетельствам очевидцев и участников этих событий. Так, еще во время известной Крымской войны единственной страной, открыто проявившей сочувствие России, была молодая заокеанская республика. Американцы восхищались, как писали их газеты, «отважной и упорной обороной (Севастополя. - А.Б.) и необыкновенным искусством русских инженеров», помогали России оружием, медикаментами и посылкой врачей – добровольцев.
Через несколько лет после Крымской войны Россия твердо встала на сторону правительства президента А. Линкольна в его борьбе с южными рабовладельцами. Это произвело очень благоприятное впечатление на переживавших большие трудности североамериканцев. Тогдашний госсекретарь США У. Сьюард отмечал: «Наша дружба распространяется на Россию в любом случае, и мы предпочитаем ее любой другой европейской державе просто потому, что она всегда желает нам добра».
Короче говоря, если беспристрастно и не с точки зрения современности, а с позиции обстоятельств того времени взглянуть на значение визитов кораблей Тихоокеанской и Атлантической эскадр в США в 1863-1864 годах, можно без ложных сомнений констатировать: да, визиты были необходимы обеим странам, да, они принесли тогда пользу и России, и США. И можно только, полагаю, послать слова благодарности нашим предкам – военным морякам России середины XIX века, которые сумели с достоинством и честью представить наше Отечество за океаном и тем самым способствовали упрочению величия нашей Родины в мировом сообществе.
БОРОДИН А.В., ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в/о, ветеран Тихоокеанского флота.
1. А. Ефимов. Очерки истории США. М., 1958. С.357.
2. Там же. С.358.
3. Р. Иванов. Авраам Линкольн и гражданская война в США. М., 1964. С.420.
4. ЦГА ВМФ. Ф. 410. Оп. 5. Д. 13. Л. I.
5. АВПР / Архив внешней политики России /. Ф. Посольство в Вашингтоне. 1863. Д. 85. Л. 326.
6. Северная пчела. 6.XII.1863.
7. ЦГА ВМФ. Ф. 410. Оп. 5. Д. 13. Л. 95.
8. Там же. Л. 16.
9. РГА ВМФ. Ф. 315. Оп. I., д. 158. Л. 20-25.
10. Н. Болховитинов, В. Пономарев. Американские врачи в Крымской войне. США – экон., полит., идеол. 1980. № 6.
11. Г. Куропятник. Россия и США. Экономические, культурные и дипломатические связи. М., 1981. С. 34.
Тел: (7-4232) 26-11-15 (раб.)
(7-4232) 46-26-42
(дом.)
Тихоокеанский военно-морской флот России
Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий
ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru