The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ЧЖУРЧЖЕНИ   И   ЧЖУРЧЖЕНЬСКИЕ   ГОСУДАРСТВА
на Дальнем Востоке России
 
Общественное и административное устройство  Хозяйство и быт
 
Монета Да-дин тунбао
    Чжурчжэнями, начиная с X века, стали называть происходившие от хэйшуй мохэ племена, расселившиеся по территории Северной Маньчжурии и на опустевших в значительной степени после киданьского завоевания  бохайских землях.  
    В первой половине X века часть чжурчжэней была переселена киданями на юг Маньчжурии. Эти чжурчжэни были подданными империи Ляо и назывались "мирными" или "цивилизованными" чжурчжэнями. Чжурчжэни, обитавшие на обширных землях на восток и северо-восток от реки Сунгари,  назывались "дикими" или "непокорными" чжурчжэнями. Их обязанности в отношении империи Ляо ограничивались присылкой посольств с данью. Кидани редко и в большинстве случаев без особого успеха вторгались в их земли. Дань, которую должны были поставлять киданям племена Маньчжурии, Приморья и Приамурья,  состояла из лошадей и скота, пушнины, тканей, драгоценностей, лекарственных растений. Особенно ценились охотничьи соколы "хайдунцин", за которыми по требованию киданей чжурчжэни регулярно совершали походы в земли племен Пяти владений (по-китайски "У-го") - также потомков хэйшуй мохэ, обитавших в низовьях Сунгари, Уссури и прилегающей к ним долине Амура.  
    Со второй половины XI века  усилился процесс  объединения  чжурчжэньских племен вокруг племени Ваньянь. Вожди этого племени, относившиеся к роду Ваньянь, постепенно объединили все племена чжурчжэней. Новый племенной союз был готов к свержению киданьского владычества.  
    Это произошло в годы правления чжурчжэньского вождя Агуды (1113 – 1123 гг.). Агуда проявил себя талантливым полководцем. Это укрепило его военный и политический авторитет. В 1115 г. он провозгласил создание Золотой империи чжурчжэней (по-китайски - Цзинь) и принял титул императора. В течение последующих десяти лет чжурчжэни окончательно разбили киданей и захватили все их владения. После этой победы чжурчжэни обратили свои взоры на Китай.  
    В результате многолетних войн весь Северный Китай был покорен, а его население было обложено тяжелыми податями. Интересы чжурчжэньской знати сосредоточились на эксплуатации населения Северного Китая, туда же, в район современного Пекина была перенесена главная столица империи. Чжурчжэни в большом количестве переселялись в Северный Китай. Территория Приморья  в середине XII века оказалась далекой окраиной Золотой империи. Как сообщала “Цзинь ши” (“История империи Цзинь”, сост. в 1345 г.), здесь, на крайнем северо-востоке обитали "дикие люди удэгай".  Это первое упоминание о непосредственных предках одного из современных малочисленных народов Дальнего Востока - удэгейцах.  
     В период расцвета чжурчжэньская империя занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, большинство территории Северного Китая. Около 87% населения страны составляли китайцы, только 10% чжурчжэни и лишь 3% приходились на другие народы. Завоеватели чжурчжэни частично перенимали культуру  завоеванных китайцев, строили крупные города, в которых воздвигали пышные дворцы и храмы. Города становились центрами ремесла, торговли, идеологии,  многонациональной культуры
 
Монета Да-дин тунбао ("Имеющая хождение ценность годов правления Да-дин") Империя Цзинь, 1161-1189 гг. Бронза.

Клише и надпись на боковой грани бронзовой печати чиновника чжичжуна.
Шайгинское городище.

Границы империи Цзинь на территории Приморья

Каменная печать, клише.
 

 ИВЛИЕВ  Александр Львович, старший научный  сотрудник,  кандидат исторических наук, зав. сектором     средневековой археологии Института  истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)228067
e-mail: medarch@fastmail.vladivostok.ru

Яндекс.Метрика