The Banners
System on F.E.G.I.


ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  ПРИМОРЬЕ  !


ЖЕМЧУЖИНЫ   ПРИМОРЬЯ
      По оценкам ученых в Приморье имеется более 520 разнообразных природных объектов (озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры и др.) и укромных таежных урочищ, которые уникальны в научно-познавательном и эстетическом отношении. Скалистое морское побережье, леса с высокими папоротниками, с лианами и ярко цветущими кустарниками под пологом кедров и елей, лиственниц и кленов, ореха и бархата, высокогорья с кедровым стлаником, можжевельником и рододендроном и даже тундры - все это можно увидеть, побывав лишь в центральном Сихотэ-Алине.
Водопад Каменный хаос
     Особенно красивы ландшафты морских побережий с обширными открытыми пространствами в окружении леса с опушками живописных очертаний, с далекими перспективами, которые открывают морские дали. Обрывистые и скалистые берега с круглоглыбистыми обвалами, с причудливыми нагромождениями надводных и подводных камней всегда привлекательны для большого числа любителей подводной охоты, ориентирования и фототуризма.  Но наиболее популярны среди жителей Приморья, конечно, морские берега и пляжами.

     На территории края насчитывается не менее ста сопок, которые представляют интерес для пешего туриста. Из них наиболее посещаемыми являются: Пидан, Ольховая, Облачная, Высокая и др.

     Неизменный интерес у самодеятельных туристов и ученых-географов вызывают древние потухшие вулканы. Их возраст, как правило колеблется от 2 до 10-12 млн. лет. Выглядят они как одиночные островерхие сопки или как скалистые утесы. С некоторых из них открываются прекрасные виды на ближайшие равнины, горы и море.  Наиболее известны среди местных туристов вулканы Барановский (р. Раздольная), а также вулканы, расположенные на мысе Поворотный и на мысе Олимпиады.

     Территорию края пересекает 1597 речек длиной более 10 км. и 91 река длиной более 50 км. Каждая река по-своему прекрасна. У одной живописны берега. Другая украшена каскадом сверкающих на солнце водопадов.
     Краеведам и туристам известно около 30 водопадов. Из них наиболее известны Милорадовский, Большой Амгинский, Шкотовский и Беневские водопады.
     В Приморском крае насчитывается более 3000 озер. Распостранены они преимущественно в пределах низменностей. Особенно много их в долинах рек Раздольная и Уссури.
     В бассейне р. Уссури расположено 2.8 тыс. мелких озер и озеро Ханка, которое является крупнейшим естественным водоемом Приморского края. Площадь его зеркала 4190 кв. км. , наибольшая ширина 70 км., длина 95 км., а максимальная глубина 10 метров.
    В бассейне р. Раздольная озера встречаются в нижнем ее течении. Они образовалсь в результате меандрирования реки и затопления низинных участков в период паводков и половодий. Наиболее значительные из них - Утиное и Сазанье. В Хасанском районе расположено несколько небольших пресноводных озер площадью от 0.2 до 3.3 кв. км.: Дорицини, Качеги, Сак, Карасье и Хасан. В этом же районе расположено соленое озеро Тальми площадью 36 кв. км. В пределах береговой полосы Японского моря сосредоточено большое количество озер (не менее 60), отделенных от моря узкими песчаными косами, с солоноватой или соленой водой. Как правило, эти прибрежные озера (лагуны) невелики, но весьма живописны и выделяются обилием водоплавающих птиц.
     В Приморье имеется совершенно особый тип небольших подпрудных и термокарстовых (горных) озер. В настоящее время самодеятельным туристам известны более полутора десятков горных озер. Из них наиболее посещаемые: Алексеевское, Тони, а также Зевские и Шандуйские озера.

    Флора Приморского края включает 1720 видов высших (сосудистых) растений, из которых 250 видов - деревья, кустарники и дерявянистые лианы. При этом на долю эндемичных (встречающихся только на данной территории) приходится 3.4%, а на долю краснокнижных - 8%. Это свидетельствует об исключительной научно-познавательной ценности приморской флоры.
    Не менее ценна флора Приморья с позиции собирательского (потребительского) туризма. Так 1/3 видов растений являются лекарственными;  более 100 видов можно использовать как дикие овощи; более чем у 50 видов деревьев, кустарников и лиан плоды и ягоды съедобны. Здесь знатоки различают более 200 видов съедобных грибов.
 

    Животный мир края уникален по своему видовому составу и сочетанию северных и южных форм.
     Из 690 видов птиц, обитающих на территории России и СНГ, 350 видов птиц встречаются в Приморье. Среди них много редких и эндемичных, наиболее ярко характеризующих китайско-гималайский тип фауны или носящих тропический облик и зимующих на Филиппинских и Зондских островах, в Индокитае.

     Приморский край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Здесь  имеются все известные в России основные типы лечебных грязей: морские иловые (Ясненские, Садгородские, Находкинские, Ольгинские), сапропелевые (Лазовские, Ольгинские, Кировские и др.). На территории края насчитывается около 100 проявлений и месторождений углекислых холодных, азотных термальных, азотно-метановых и других типов минеральных вод.

     Для массового туризма наиболее привлекательны пещеры   Пржевальского и имени Географического общества. Побывав в них, можно получить наглядное представление о первобытных людях, обитавших здесь 35-25 тысяч лет назад. Погрузиться в эту невероятную глубь веков помогают выставленные непосредственно в пешерах и витринах музея скульптурные портреты древних людей, сидящих у костра, обломки костей древних животных - пещерной гиены, первобытного бизона.
     Не менее привлекательны пещеры, имеющие туристко - экскурсионный ресурс несколько иного содержательного плана. Так широко известная пещера Мокрушинская на российском Дальнем Востоке по разнообразию хемогенных отложений. По объему полости она занимает также первое место в регионе, а в одном из щалов верхнего яруса наблюдаются оригинальные акустические эффекты. В пещере находится озеро, в котором обнаружена пока недостаточно изученная фауна.
     Из 160 достаточно изученных карстовых полостей (подземные лазы, ниши, гроты, пещеры, колодцы, шахты) не менее 40 являются объектами спелеотуризма.
 

ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, Владивосток: Дальнаука, 1998 г. Подготовлено к изданию Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Комитетом по туризму и санаторно-курортному делу Администрации Приморского края, обществом изучения Амурского края, ОАО "Приморгражданпроект".

Ваш ГИД по туристским ресурсам Приморского края

Полезные ссылки

Региональный портал "ПРИМОРСКИЙ  КРАЙ  РОССИИ"

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика