Вопрос от группы "Приморские изыскатели". 
Добрый день! Приморские изыскатели. Бухта Тин-Кан, Фокино. Побережье обрывистое, в основном светло-серые камни. А вот в одном месте, как какой-то разлом - яркие, рыже-песочные. Хотим узнать, может ли это быть признаком содержащегося в составе железа (процесс окисления может дать такой цвет)?
Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории петрологии вулканических формаций ДВГИ ДВО РАН, к. г.-м. н. Максимов Сергей Олегович.

 В осыпи обломки алевролита (черный), ороговикованного алевролита и вулканогенно-осадочных пород серо-зеленоватого цвета. А заинтересовавшие вас крупные обломки ржаво-песочного цвета – не что иное, как осадочная порода, осветленная благодаря кислотному гидротермальному выщелачиванию и выветриванию. Вы совершенно правы, окрашивание (пленки гидроокислов железа на поверхности породы и по трещинкам) связано с лимонитизацией  В осыпи обломки алевролита (черный), ороговикованного алевролита и вулканогенно-осадочных пород серо-зеленоватого цвета. А заинтересовавшие вас крупные обломки ржаво-песочного цвета – не что иное, как осадочная порода, осветленная благодаря кислотному гидротермальному выщелачиванию и выветриванию. Вы совершенно правы, окрашивание (пленки гидроокислов железа на поверхности породы и по трещинкам) связано с лимонитизацией

В осыпи обломки алевролита (черный), ороговикованного алевролита и вулканогенно-осадочных пород серо-зеленоватого цвета.

А заинтересовавшие вас крупные обломки ржаво-песочного цвета – не что иное, как осадочная порода, осветленная благодаря кислотному гидротермальному выщелачиванию и выветриванию. Вы совершенно правы, окрашивание (пленки гидроокислов железа на поверхности породы и по трещинкам) связано с лимонитизацией.