Вопрос от путешественников
Не подскажете, почему на всём побережье Южного Приморья встречаются камни с дырками по центру. Эти два камня встретились на острове Фуругельма. Третье фото с полуострова Брюса.
Отвечают ученые ДВГИ к. г.-м. н. Максимов С.О. и д. г.-м. н. Голозубов В.В.
![]() |
Это, по-видимому, не природные, а техногенные образования. Первый образец –пузырчатый андезит, отверстие в нем выглядит искусственным. Корейцы ещё в начале прошлого и в позапрошлом веке вытачивали из базальта жернова и валы. Технология неизвестна, но они часто встречаются в Южном Приморье.
![]() |
![]() |
Последние два образца – это гранитоиды, и природных отверстий в них не могло быть. Вероятнее всего, это отверстия, оставшиеся после бурении породы полой стальной трубой, которая называется колонковой, а само бурение с отбором керна (цилиндрической колонки) – колонковым. Внутри колонковой трубы находится керноприёмник (пробоотборник). Керноприемник наползает на образующийся внутри кольца столбик породы. Образцы керна забираются в трубу в относительно неповреждённом состоянии. Затем керн исследуется и анализируется (химический, спектральный, петрографический и другие анализы) в лаборатории с помощью различных методов и на различном оборудовании. По керну определяются основные свойства и состав горной породы, можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры и т. д. в зависимости от того, с какой целью проводилось бурение.