1. Вулканы Камчатки 2. Торфяник и вулканы 3. Привязка точки отбора проб 4. Пеплы в торфе
5. Послойное опробование 8. Выход керна 100% 10. Сахалин. г. Невельск. 11. Охотское море

Сотрудником Дальневосточного геологического института ДВО РАН И.Ю. Чекрыжовым в составе отряда ИШПР ТПУ проведены полевые работы на п-ове Камчатка и о-ве Сахалин. Исследования выполнены при финансовой поддержке проекта РНФ № 18-17-00004 «Теоретическое и эмпирическое обоснование условий и факторов накопления ценных и токсичных элементов-примесей в углях, прогнозно-поисковые критерии металлоносных углей и оценка металлоносности угольных бассейнов азиатской части России» (руководитель д.г.-м.н., профессор ТПУ Арбузов С.И.). В ходе полевых работ на п-ве Камчатка при содействии заведующего лабораторией динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН О.В. Дирксена проведено послойное опробование торфяников, включающих прослои вулканических пеплов – продуктов извержений современных активных вулканов. Изучение характера распределения химических элементов при взаимодействии органического вещества торфяников и пирокластического материала позволит понять и смоделировать механизм образования металлоносных угольных месторождений «туфогенного» типа. На Сахалине, при содействии директора Технического нефтегазового института СахГУ Мелкого В.А., изучены и детально опробованы угольные месторождения южной и центральной частей острова. В результате проведенных работ собрана представительная коллекция геологических образцов, которые в настоящее время анализируются различными методами в Аналитических центрах ДВГИ ДВО РАН и ТПУ.

6. Торфяной бур  7. Ручная работа 9. Пробы торфа 12. Дары земли и воды сахалинской

Основными задачами проводимых исследований являются: оценка уровней накопления, закономерностей распределения и форм нахождения ценных (благородных, редких, редкоземельных, радиоактивных) и токсичных элементов-примесей в угольных месторождениях и бассейнах азиатской части России и сопредельных территорий; каталогизация аномальных по уровням накопления ценных и токсичных элементов-примесей угольных пластов и месторождений региона; разработка геолого-геохимических моделей формирования основных типов металлоносных углей; разработка региональных и локальных критериев выявления металлоносных углей, оценка редкометалльного потенциала угольных бассейнов и месторождений Сибири и Дальнего Востока России.

13. Участок Графский 14. Уголь на экспорт 15. Документация разреза 19. Рабочий момент
20. Побединская площадь 21. В карьере 22. Путь в тумане 23. Угол падения
24. Сложная тектоника 25. Хозяйка угольной горы 26. Тихменевское месторождение 27. Ископаемая флора

Ожидаемые результаты будут иметь большое значение не только для отечественной, но и для мировой науки и экономики, так как будут получены не только качественно новые знания, но и намечены пути, которые позволят вовлечь в промышленное производство огромный пока эффективно не использующийся ресурсный потенциал, заключенный как непосредственно в углях, так и в отходах их сжигания, обеспечить, наряду с техническими решениями, экологическую безопасность топливной энергетики на угольном сырье путем обеспечения качества и безопасности используемого сырья. В перспективе на базе металлоносных углей могут быть созданы крупные производства по переработке золошлаковых и других отходов добычи и использования угля, что обеспечит решение ряда социальных задач, в том числе продление сроков деятельности горнодобывающих предприятий, часто имеющих градообразующее значение, улучшить экологическую обстановку в промышленных регионах.

16. Отбор проб 17. Ювелирная работа 18. Есть янтарь 28.  Ископаемая фауна