![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В период с 22 сентября по 2 октября 2021г., сотрудниками ДВГИ ДВО РАН совместно с коллегами из института геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск), проведены полевые работы в пределах южного Сихотэ-Алиня (Кавалеровский рудный район). В состав полевого отряда вошли: сотрудники лаборатории рудно-магматических систем ДВГИ ДВО РАН Орехов А.А. (м.н.с.) и Федосеев Д.Г. (н.с., к.г.-м.н.), а также Крук Н.Н. (член-корр. РАН, директор ИГМ СО РАН), Крук Е.А. (вед. инж. ИГМ СО РАН) и Гаврюшкина О.А. (м.н.с., ИГМ СО РАН).
Работа проходила в рамках выполнения Государственного задания ДВГИ ДВО РАН - Тема 3. «Месторождения стратегических металлов Тихоокеанской России, обстановки формирования и прогноз их новых и нетрадиционных типов» №0270-2019-0003, и Проекта РФФИ №20-05-00550 (руководитель Крук Н.Н.). Исследования направлены на реконструкцию механизмов формирования редкометалльно-гранитных магм в полихронных магматических узлах на активных окраинах континентов и выявления главных факторов формирования высокоредкометалльных и высокопродуктивных рудно-магматических систем. В качестве объектов для решения этой проблемы выбраны проявления позднемелового рудоносного редкометалльного магматизма Южного Сихотэ-Алиня - три полихронных магматических ареала Южного Сихотэ-Алиня, включающие массивы редкометалльных гранитоидов и ассоциирующее с ними Sn-W оруденение.
В ходе полевых работ проведен отбор геологического материала и детальные комплексные исследования с целью уточнения геологической позиции интрузивных и дайковых пород, определения последовательности их внедрения, установления их пространственно-временных взаимоотношений на объектах Кавалеровского рудного района: месторождения Искра и Арсеньевское, рудник Центральный, интрузивные массивы Шумнинский, и Араратский.
Полученные результаты будут использованы для реконструкции схемы эволюции магматизма изученных ареалов в координатах «структура-состав-возраст», а также определения источников расплавов с учетом реальных геохимических и изотопных характеристик пород континентальной коры, состава и особенностей флюидного режима мантийных и коровых магматических пород на всех стадиях эволюции полихронных магматических ареалов.