|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кадровый состав
КЕМКИН Игорь Владимирович –
заведующий лабораторией,
доктор геолого-минералогических наук,
ЗАХАРОВ Юрий Дмитриевич –
главный научный сотрудник,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор, академик ПАНИ, член-корреспондент АЕН
БУРИЙ Галина Ивановна -
ведущий научный сотрудник, кандидат
геолого-минералогических наук
ПОПОВ Александр Михайлович –
ведущий научный сотрудник, кандидат
геолого-минералогических наук
ХУДИК Владимир Дмитриевич -
ведущий научный сотрудник, кандидат
геолого-минералогических наук
ПУНИНА Татьяна Анатольевна
-
старший научный сотрудник, кандидат
геолого-минералогических наук
БОНДАРЕНКО Лиана Григорьевна –
младший научный сотрудник
МЕЛЬНИК Антон Викторович –
аспирант
СОКУР Лидия Ивановна -
инженер
|
|
ЛАБОРАТОРИЯ СТРАТИГРАФИИ
Лаборатория стратиграфии основана в 1961 году. На протяжении уже более 40 лет сотрудники лаборатории занимаются решением важных как для геологии Сихотэ-Алиня, так и других регионов Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин и др.) задач. Основной вклад их заключается в выделении и изучении биостратиграфических подразделений, составлении схем распространения тех или иных видов фауны, обосновании на этих данных возраста стратифицированных отложений и разработке региональных стратиграфических схем, что, несомненно, способствует уточнению возраста слагающих указанные регионы породных ассоциаций и их геологического строения. Актуальность этих исследований не утратила своего значения и в настоящее время, и даже наоборот, в свете изменившихся представлений о формировании и геологическом развитии Тихоокеанских континентальных окраин, приобретает еще большую важность. В свете новых данных Тихоокеанские континентальные окраины представляют собой коллаж разновозрастных и генетически разнородных террейнов, аккретированных к окраинам континентов в результате взаимодействия континентальных и океанических литосферных плит. В этой связи основная задача лаборатории стратиграфии сводится к выяснению строения различных террейнов и уточнению времени и фациальных условий их образования, а также времени их вхождения в структуру континента, что является необходимым для решения таких фундаментальных вопросов, как геодинамическая эволюция континетальных окраин и корреляция геологических процессов в зоне сочленения литосферных плит. Вполне очевидно, что важным аспектом реализации данной задачи является выделение и изучение органических остатков, воссоздание по их естественным ассоциациям палеобиогеографических обстановок осадконакопления, а также установление возраста породных ассоциаций, слагающих как сами террейны, так и перекрывающие их амальгамационные осадочные комплексы. Общеизвестно, что стратиграфия является основой тектоники.
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:
(1) палеонтология
(2) биостратиграфия
( 3) изотопная биогеохимия
(4) палеобиогеография
(5) региональная геология
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ за последние годы
Выполнено монографическое описание важнейших групп беспозвоночных и растений из палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений Дальнего Востока, как основы биостратиграфических схем кембрия, ордовика, девона, перми, триаса, юры, мела, палеогена и неогена Дальнего Востока, а также палеогеографических и палеоклиматических построений данного региона.
Описано три новых вида оленекских и анизийских аммоноидей семейств Arctoceratidae, Balatonitidae и Columbitidae на материале из Южного Приморья (Смоляниново и бассейн р. Петровка) (Захаров и др., 2005).
Впервые описаны меловые аммониты (Zelandites aff. japonicus Matsumoto и Tetragonitidae gen. et sp. indet.) из района Магеллановых гор Тихого океана (Zakharov et al., 2004).
Проведена ревизия комплекса аммоноидей формации Такакураяма района гор Абакума северо-восточной части Японии, описаны представители среднепермских (вордских) родов Propinacoceras, Agathiceras, Mexicoceras и Roadoceras, обнаруженные в верхней части этой формации (Tazawa, Fujikawa, Zakharov, Hasegawa, 2005).
Описано три новых вида позднеюрско-раннемеловых радиолярий: Stichocapsa pseudoconvexa Kemkin and Taketani, Sethocapsa taukhaensis Kemkin and Taketani и Cinguloturris primorika Kemkin and Taketani из кремнисто-терригенных отложений Таухинского террейна (Kemkin, Taketani, 2004).
Установлено, что таксономический состав и палеобиогеографическая структура аусинских сообществ моллюсков Юго-Западного и Юго-Восточного Сахалина отличаются. На Юго-Западном Сахалине аусинская фауна характеризуется тепловодной ассоциацией Dosinia – Anadara. На Юго-Восточном Сахалине в средней и, отчасти, нижней частей свиты преобладают тепловодные представители родов Anadara, Lucinoma, Dosinia, Crepidula, Euspira, Turritella. В верхней части свиты преобладают холодноводные формы родов Conchocele, Serripes, Liocyma, Macoma, Spisula, Mya (Худик и др., 2005).
Изучены конодонты в пяти основных разрезах среднего оленека (аммонитовая зона Tirilites-Amphistephanites) на о. Русский (Zakharov, Popov and Buryi, 2004).
Впервые найдены округлые фосфатные образования толщиной 0,1 мм и длиной 0,7 мм в нижнетриасовых отложениях Южного Приморья (толща алевролитов ключа Перевальный, бассейн р. Каменушка), относимых к аммонитовой зоне Anasibirites nevolini. Предложено относить их к новым элементам эуконодонтового животного, вероятно, входившим в состав его ротового комплекса в качестве скелетных прикрепительных пластин (Buryi, Kasatkina, 2003; 2004; Бурий, Касаткина, 2004).
Описан новый вид верхнетриасового коралла из карбонатных отложений г. Сахарная (Дальнегорский район) (Punina, Krasnov, 2004).
Показана возможность использования кавказских разрезов позднего палеозоя и раннего мезозоя в качестве глобального изотопно-углеродного стандарта верхней перми и нижнего триаса. Впервые выявлены изотопно-углеродные аномалии (до 6,9‰) в средней и верхней перми северо-востока России (Омолонский массив и Охотский район), коррелируемые с соответствующими аномалиями Закавказья и Северного Кавказа. Получены оригинальные данные по палеотемпературам вод (20,4-23,1оС) мелководных морских бассейнов средних широт Северного полушария мургабского и дорашамского времени (Zakharov et al., 2005).
На основе уникального по своей степени сохранности и обильного палеонтологического материала из меловых отложений бассейна р. Таловка (Корякское нагорье) проведены детальные изотопно-кислородные и изотопно-углеродные исследования карбонатных раковин моллюсков с целью получения результатов по изотопной термометрии. Впервые на основе изотопных данных рассчитаны сезонные палеотемпературы вод мелководных морских бассейнов высоких широт Северного полушария для коньякского времени (Zakharov et al., 2005).
Составлены описания опорных разрезов нижнего и среднего триаса Южного Приморья с учетом новых палеонтологических данных (бухта Аякс – мыс Ахлестышева, бухта Новый Джигит – мыс Вятлина, мыс Полонского, бухта Мелководная – мыс Конечный, мыс Старицкого, мыс Басаргин, мыс Серый – мыс Три Камня, карьер СМИД в окрестностях Артема, река Артемовка, карьер в с. Смоляниново, мыс Голый, район пос. Южнореченск, бухта Абрек, р. Раковка и др.) (Триас и юра…, 2004).
Получены новые палеонтологические данные по границе нижнего и среднего триаса ряда опорных разрезов Южного Приморья (Zakharov et al., 2005).
На основе новых находок аммоноидей показано, что шимеузская толща в бассейне низовьев р. Петровки в Южном Приморье представлена верхнеоленекскими, нижнее- и среднеанизийскими отложениями триаса. Предполагается, что разрез нижнего и среднего триаса бассейна р. Петровки отличается от других опорных разрезов триаса Южного Приморья размывом верхнеоленекской зоны Subcolumbites multiformis на границе оленекского и анизийского ярусов (Захаров и др., 2005).
Впервые разработана схема биостратиграфической зональности по конодонтам и построена детальная схема внутрирегиональной корреляции отложений триасовой кремневой формации Сихотэ-Алиня (Волохин, Михайлик, Бурий, 2003).
Установлено стратиграфическое значение двустворчатых моллюсков рода Fortipecten для миоцен –плиоценовых отложений районов северо-западной части Пацифики. Самые древние представители вида Fortipecten takahashii (Yok.) определяют верхи позднемиоценовых толщ центрального Хоккайдо. В конце позднего миоцена – в раннем плиоцене в условиях незначительного потепления климата региона произошла миграция вида на юг (Северное Хонсю) и на север (до Камчатки). Доказано, что наибольший расцвет и распространение данный вид имел в бассейне Северной Пацифики 2-3 млн лет тому назад. Резкое похолодание климата региона, отмеченное 1,2 млн лет тому назад, привело к повсеместному вымиранию вида. Близкий ему вид Fortipecten hallae (Dall), населявший паралельно с ним воды Берингова моря, сумел адаптироваться к меняющимся условиям окружающкй среды и в конце среднего плиоцена мигрировал в арктическом направлении (Nakashima, Amono, Khudik et al., 2003).
Доказано, что фауна моллюсков Kadonosawa и ее возрастные аналоги в Японии, с одной стороны, и аусинская (сертунайская) фауна моллюсков Южного Сахалина, с другой, очень близки по возрасту и представляют собой важный коррелятив для сопоставления вмещающих толщ среднего миоцена Сахалина и Японии (Khudik, Amono, Nakashima, Tuzov, 2003).
Анализ известняков в районе Магеллановых гор (гайот ИОАН) позволил установить присутствие в них остатков меловых головоногих моллюсков. Эта находка имеет существенное значение для датировки возраста вмещающих толщ и понимания путей миграции аммоноидей в позднекампан –маасткихтское время (Zakharov, Melnikov, khudik, 2004).
По результатам литолого-биостратиграфических (на основе радиоляриевого анализа) изучений вулканогенно-кремнистых образований, развитых на правобережье р. Уссури в районе п.п. Снарский, Глебово, Добролюбово и междуречье Каменушка – Омутная, сделано заключение, что данные отложения аналогичны образованиями Киселевско-Маноминского террейна среднемеловой аккреционной призмы, фрагменты которой обнажены на левобережье нижнего течения р. Амур и в бассейне среднего течения р. Манома. Эти материалы, а также характер дислокаций вулканогенно-кремнистого комплекса предполагают более сложные, со значительными горизонтальными перемещениями, сдвиговые деформации западной части Сихотэ-Алиня (Филиппов, Кемкин, 2005).
Анализ фауны двустворчатых и брюхоногих моллюсков из осадочных пород в районе Магеллановых гор позволил существенно уточнить особенности геоморфологического строения гайота Федорова (Магелановы горы, Тихий океан), а также выяснить вещественную и палеонтологическую характеристики структурно-формационных комплексов горных пород в возрастном диапазоне от раннего мела до плейстоцена включительно. В ходе исследований стало возможным выделить “трансгрессивные“ фазы в развитии гайота: сеноман-туронскую, поздний кампан-маастрихтскую, поздний палеоцен-среднеэоценовую и позднекайнозойскую. Находки палеогеновой малакофауны в сочетании с остатками кораллов и планктонных фораминифер позволили сделать вывод о существовании относительно мелководных условий в районе гайота Федорова в раннем палеоцене (Мельников, Худик и др., 2005).
Кроме того, сотрудники лаборатории ведут исследования по проектам:
I. РФФИ
Проект РФФИ № 04-05-64061: «Проект глобального стратотипа границы оленекского и анизийского ярусов (на материале разрезов Южного Приморья)» (рук. Ю.Д. Захаров).
Проект РФФИ (издательский) № 05-05-78002-д: «Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое» (рук. И.В. Кемкин).
II. ДВО РАН
Проект ДВО РАН № 05-3-Г-08-122: «Реконструкция температур вод океанов высоких и средних широт Северного полушария для кампанского времени на основе литературных и новых изотопных данных». (рук. О.П. Смышляева).
Проект ДВО РАН № 05-3-В-08-01 «Сопоставление фаун морского бентоса и комплексов диатомовых водорслей среднего миоцена Сахалина и Японии» (рук. В.Д. Худик).
III. МПГК (Международные программы геологической корреляции).
Project IGCP № 506: «Морские и континентальные отложения юры. Глобальная корреляция и основные события» (исп. И.В. Кемкин и Ю.Д. Захаров).
Project IGCP № 516: «Геологическое строение Восточной и Юго-восточной Азии» (исп. И.В. Кемкин).
Project IGCP № 467: «Триасовое время» (исп. Ю.Д. Захаров, А.М. Попов, Г.И. Бурий).
Примечание. Ю.Д. Захаров является руководителем национальной группы России проекта № 467 МПГК и руководителем международной рабочей группы по границе индского и оленекского ярусов .
Международные связи
Договор № 149 о научном сотрудничестве с Национальным Научным Музеем г. Токио (Япония) и ДВГИ ДВО РАН.
Договор№ 150 о научном сотрудничестве с Университетом г. Ниигата (Япония) и ДВГИ ДВО РАН.
Договор № 165 о научном сотрудничестве между Отделом Геологических Наук Образовательного Университета г. Джоетсу (Япония) и ДВГИ ДВО РАН.
Контакт
Адрес: 690022 г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: 7 (4232) 31-71-32
Факс: 7 (4232) 317847
E-mail: kemkin@fegi.ru
|