ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДВГИ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

      Тихий океан является главнейшей чертой лика Земли и неизменно привлекает к себе пристальное внимание исследователей самых различных научных направлений. Интерес геологов к этой уникальной структуре планеты особенно возрос в конце 40-х годов прошлого столетия в связи с экспедициями нис "Витязь" и других научно-исследовательских судов, принесших обширные новые материалы по рельефу, морфологии, палеомагнетизму и составу пород ложа океана. Исследования в океанах явились основой для разработки представлений новой глобальной тектоники или тектоники плит, быстро ставшей новой парадигмой геологической науки.    Глубоководное бурение, организованное для проверки основных положений плитной тектоники, подтвердили основные ее постулаты и позволили получить громадный фактический материал, расширяющий и углубляющий наши представления по стратиграфии, палеонтологии, палеоокеанологии, геофизике и глубинному строению различных структур ложа океана и его окраинных морей, по петрологии и геохимии магматических и метаморфических пород и влияние на их состав и формирование процессов, происходящих не только в земной коре, верхней и нижней мантии, но даже в расплавленном ядре Земли.
       Тихий океан как крупная структура имеет очень древнее заложение. Его тектоника резко отличается от тектоники Атлантического и Индийского океанов. Если Атлантический океан имеет рифтогенную природу, т.е. его образование связано с раскалыванием континентальных глыб и последующим раздвижением их частей, то современный Тихий океан формировался на основе предшествующего океанического бассейна, поскольку никаких признаков былого существования на его площади древних континентальных фрагментов не обнаружено.
 Активизация геологических процессов в западной части Тихоокеанской впадины происходили синхронно с формированием окраины Азиатского континента, начиная с палеозоя. Однако, наиболее древние отложения, вскрытые до настоящего времени скважинами глубоководного бурения в Западной Пацифике, датируются поздней юрой. Вероятно, к этому или несколько более раннему времени относится заложение таких вулканических структур ложа океана как поднятия Шатского, Хесса, краевых валов Зенкевича-Хоккайдо, Бонинского, Волкано,  внутриокеанических поднятий Эаурипик и Капингамаранги.
       В позднем мелу в Западной Пацифике начинается формирование Императорского хребта, продолжавшееся до середины палеогена. Но в кайнозое, в период наиболее интенсивного проявления вулканизма в приокеанических островных дугах - Алеутской, Курило-Камчатской, Японской, Идзу-Бонинской, Марианской, Вануату и др. вулканическая деятельность в Западной части Тихоокеанской котловины прекращается и перемещается на юг и восток, где формируются островные вулканические пояса субширотного (Маркус-Неккер, Каролинский), субмеридионального (Маршалловы, Лайн) и северо-западного (Гавайский) направлений.
       В 1984 году Дальневосточный геологический институт включился в полномасштабные исследования геологии, петрологии и геодинамики мирового океана, хотя отдельные сотрудники института (их публикации отражены в списке литературы) и до этого принимали участие в морских работах: на нис "Пегас" (1977 год), на нис "Каллисто" (рейсы 11, 1979 год и 16, 1982 год) и на нис "Академик Александр Несмеянов" (2 рейс, 1982 год). Морские геологические исследования проводились в основном совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН и Институтом океанологии РАН в рамках государственной комплексной программы "Мировой океан" по планам проектов "Литос" (до 1990 года) и "Глубинные геосферы" (с 1991 года) и международных проектов, таких как Проект глубоководного бурения DSDP, ВЕСТПАК и ГЕОПОЛ.
       Наибольший интерес для исследований представляли островодужные системы Западной Пацифики, включающие глубоководные желоба, островные дуги и окраинные моря, разграничивающие структуры Тихоокеанской литосферной плиты и Азиатского континента. Впервые данные об этих стуктурах были получены при драгировании Марианского желоба с нис "Дмитрий Менделеев" в 1976 году (Геология дна.., 1980) и Идзу-Бонинского желоба (Kobayashi, 1983; Ishii, 1985). В результате этих работ впервые было установлено широкое развитие преддуговых офиолитовых комплексов, считавшихся ранее образованиями срединно-океанических хребтов, и пород бонинитовой ассоциации.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЛИТЕРАТУРА

ТАРАРИН Игорь Александрович, главный научный сотрудник, д.г.-м.н., лаборатория метаморфических и метасоматических формаций ДВГИ ДВО РАН

Copyright ©1997-2004 ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u