РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ  НАУК
Дальневосточное отделение
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

Лаборатория
СТРАТИГРАФИИ КАЙНОЗОЯ

Здание ДВГИ ДВО РАН

КАДРОВЫЙ  СОСТАВ  ЛАБОРАТОРИИ

ПУШКАРЬ Владимир Степанович - 
заведующий  лабораторией, доктор
географических наук

МИКИШИН Юрий Анатольевич - 
ведущий  научный сотрудник, кандидат
географических наук

ГВОЗДЕВА Ирина Георгиевна - 
научный сотрудник

ПЕТРЕНКО Татьяна Ивановна - 
научный сотрудник

АВРАМЧУК Олеся Александровна - 
лаборант-исследователь
 

ИСТОРИЯ  СОЗДАНИЯ  ЛАБОРАТОРИИ

     Лаборатория образована 3 ноября 2003 года по инициативе директора Дальневосточного геологического института член-корреспондента Ханчука Александра Ивановича.

МАТЕРИАЛЫ сотрудников лаборатории, представленные на Информационном сервере ДВГИ ДВО РАН

 

КОНТАКТ

Адрес: 690022  г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
E-mail: pushkar@fegi.ru

ПОЛЕЗНЫЕ  ССЫЛКИ

ДВГИ ДВО РАН:

Директор
Структура института
Отчеты, гранты, планы
Международное сотрудничество
Избранные публикации
Конференции
Английская версия сайта ДВГИ ДВО РАН

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕРВЕР ДВГИ ДВО РАН:

НАШ КРАЙ, в котором мы живем и работаем
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ 

"Геология Приморского края" в научно-популярном изложении сотрудников ДВГИ
 


Лаборатория основана 3 ноября 2003 года.

ОСНОВНАЯ  ТЕМА  ИССЛЕДОВАНИЙ:
     Выполнение работ по теме "Динамика литосферы и эволюция геологических процессов зоны перехода континент-океан".
     Раздел 1.5. "Кайнозойская эволюция природных обстановок Восточной Азии и Северной Пацифики" предусматривает решение конкретных задач:
     1 - разработка критериев для обоснования событийных стратиграфических шкал для кайнозойских морских и континентальных отложений;
     2 - эволюция Восточно-Азиатского муссона и ее связь с поднятием Ти-бетского плато.
     Главное внимание при решении конкретных задач будет уделено решению конкретной фундаментальной проблемы, а именно - показать особенности формирования кайнозойских толщ различного генезиса на фоне региональных и глобальных палеоклиматов в зоне сочленения крупнейшего Евроазиатского континента и крупнейшего океана планеты. Именно через эти особенности, определяемые как по характеру процесса седиментогенеза, так и по характеру изменений в палеоэкосистемах и предполагается подойти к обоснованию взаимосвязи между тектоническими этапами и эволюцией климата в этом регионе. Основная рабочая гипотеза, лежащая в основе теоретических построений, предполагает взаимосвязь между возникновением и тектоническим поднятием Тибетского плато и происхождением и эволюцией Азиатского муссона. Решение этой задачи будет базироваться, в основном, на комплексном изучении кайнозойских отложений окраинных морей Западной Пацифики и континентальной окраины Восточной Азии, их стратиграфических объемов и последовательности напластования, а также и палеогеографических особенностей их формирования. Сравнительная характеристика палеогеографических условий формирования отложений в контрастных климатических поясах позволит обеспечить объективность решения поставленной задачи по разработке и обоснованию событийной (экостратиграфической) шкалы и дальнейшей ее детализацией. Кроме этого, сама проблема происхождения окраинных морей и времени их существования имеет немаловажное значение, поскольку ее решение позволит также показать их региональное влияние на эволюцию климата Восточной Азии и планеты в целом, а также выяснить условия формирования нефтяных и газовых месторождений в шельфовых областях.
     Теоретическое обоснование взаимосвязи тектонических процессов (через моделирование палеогеографические событиях) с этапами эволюции климата Восточной части Азии проводится с учетом всех этапов современной методологии исследования геологической эволюции Земли. С позиций морфоструктурного анализа дается основная характеристика тектонических структур континентальной окраины, дна окраинных морей и островодужных систем Западной Пацифики. Всесторонний анализ рыхлых отложений, выполняющих тектонические структуры, палеогеографических и фациальных особенностей их формирования позволяет определить основные этапы структурного развития региона и их влияния на становление климата Восточной Азии. Этот анализ включает в себя методы литологии, минералогии, микропалеонтологии и биостратиграфии, абсолютного датирования.
     При комплексном подходе основное внимание уделяется детальному стратиграфическому расчленению рыхлых отложений, обоснованию выделения стратонов и анализу полноты их стратиграфических объемов с использованием экосистемного подхода.
     На основе получаемых фактических данных с использованием литологических и минералогических (вещественный состав различных морских и континентальных фаций, особенности минералогического состава отложений, определение источников и скорости поступления рыхлого материала с континента в окраинные моря, анализ тяжелой фракции, анализ глинистых минералов) и палеонтологических методов (анализ диатомей, силикофлагеллят, фораминифер, фауны двустворчатых моллюсков, пыльцы и спор) предполагается выявление последовательности и закономерности формирования осадков, отражающих следы как тектонической эволюции (тектоника дна и окраины континента), так и ритмических палеоклиматических изменений и колебаний уровня моря. Главные палеогеографические и палеоокеанографические события, отраженные в развитии палеоэкосистем, должны быть привязаны к изотопно-кислородной и палеомагнитной стратиграфии, а также к шкале абсолютной геохронологии.

ОСНОВНЫЕ  ДОСТИЖЕНИЯ:
     Коллектив проводил изучение стратиграфической последовательности напластования и палеогеографических условий формировании рыхлых кайнозойских отложений Охотского, Японского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также отложений Российского Дальнего Востока, Аляски, Китая и островных систем Северной Пацифики. Этот материал позволил получить новые данные по стратиграфии палеогеографической истории окраины континента и окраинных морей, которые и составляют тот значительный вклад в базу данных, необходимую для решения задач по разработке и детализации стратиграфических схем. У коллектива имеется ряд фундаментальных теоретических разработок и методик. В частности, разработана сверхдетальная зональная шкала по диатомеям для Северной Пацифики, не имеющая по степени детальности мировых биостратиграфических аналогов. Разработаны методики оценки палеоглубин формирования конкретных палеосообществ диатомей шельфа, методика распознавания скрытых перерывов в визуально однородных толщах, методика определения палеотемператур поверхностных водных масс, методика распознавания передвижения водных масс при длительных розах ветров. Разработана методика распознавания отложений континентальных, лагунных и шельфовых фаций. Уточнен генезис и возраст головнинской свиты о. Кунашир, маруямской свиты о. Сахалин, усть-суйфунской и суйфунской свит Юга Дальнего Востока. Проведено подробное стратиграфическое расчленение голоценовых отложений о. Сахалин и южного Приморья.
     Стратиграфические палеогеографические разработки коллектива были практически использованы при государственных программах крупномасштабного геологического картирования шельфа Японского (Дальморгеология) и Охотского (СахИнжГеология) морей, что свидетельствует о заинтересованности производственных геологических организаций в подобном роде исследований.
     Авторы проекта имеют тесные научные связи с китайскими коллегами из Университета Tongji, Шанхай (проф. П. Ванг, Ц. Цзяо, Р. Ванг, Г. Ву, В. Ванг), Центра четвертичных исследований Университета Вашингтон (проф. Патрисия Андерсон), Отдела геологии и геофизики Университета Массачусетс (проф. Джулия Брайем-Греттэ). В.С. Пушкарь является профессором Института прикладных исследований Авалон (Виннипег, Канада), где выполняет исследования в области экологии (биоиндикация загрязнений окружающей среды) и палеоэкологии (история развития залива Гудзон), профессором кафедры экологии ВГУЭС (г. Владивосток).

ОСНОВНЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ
 

Copyright ©1997-2004 ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


 
Яндекс.Метрика