21 марта 2023 г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося ученого-геолога, создателя и бывшего заведующего геммологической лаборатории ДВГИ ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук, автора более 160 опубликованных работ Залищака Бориса Леонидовича (1933-2010).  Центральной научной библиотекой ДВО РАН подготовлена выставка, посвященная работам ученого, которая продлится до 15 апреля 2023г.

Своими воспоминаниями о коллеге и руководителе делится ведущий научный сотрудник лаборатории рудно-магматических систем кандидат геолого-минералогических наук Пахомова Вера Алексеевна.

Залищак Борис Леонидович. Дата рождения - 21 марта 1933

Дата приема на работу в ДВГИ – 19 декабря 1958 года. Область исследований: петрология, генезис рудных и нерудных полезных ископаемых, геммология.  Год защиты диссертации,– 1960 г., название диссертации «Щелочные граниты Дальнего Востока и их рудоносность».  Общее количество печатных работ - 158, монографий - 4.

Вот, собственно, и вся биография. Но только это все как будто и не о нем. Потому что Борис Леонидович - ученый, для которого наука была непреодолимой потребностью, более того - подлинной страстью, которая всегда романтична. Он находил время для любого, кто приходил к нему обсудить новую идею или за помощью в диагностике минералов, всегда внимательно, даже дотошно, расспрашивал пришедшего о состоянии дел. Трудно назвать область знаний, в которой Борис Леонидович не обладал бы энциклопедичными знаниями, ему удавалось объединять свои увлечения петрологией, геологией рудных месторождений, геммологией, путешествиями и природой. Однако, всеобщее признание принесла ему петрография, которую он знал в совершенстве. И не только петрографию горных пород и минералов, но и петрографию строительного камня, петрографию археологических артефактов, что привлекало к нему огромное количество ученых из других институтов ДВО РАН и геологов-производственников из других регионов Дальнего Востока. Он помогал всем.

Наука прошлых веков завещала нам не только впечатляющие достижения. Мы унаследовали множество фундаментальных противоречий, в том числе в естественных науках, и, в первую очередь, геологических, занимаясь которыми, исследователь имеет дело с явлениями и процессами, недоступными наблюдателю.

Наши представления о характере научной деятельности базируются на постулате о том, что следует избегать суждений, основанных на авторитетах. Считается, что хороший ученый должен быть непредубежденным человеком, готовым принять любую идею, основанную на фактах. Однако история науки показывает, что ученые далеко не всегда действуют согласно этим представлениям. Главная причина этого - существование в каждый данный момент общепринятой точки зрения на природу вещей, в свете которой научное сообщество проводит свои исследования. А также сильная презумпция того, что всякие противоречащие этой точке зрения данные неверны. Борис Леонидович не принадлежал к этой категории ученых. Если в эксперименте обнаруживалось противоречие между результатом, полученным молодым ученым, и теорией, молодого сотрудника Залищак всегда хвалил за «плохой» результат, и, после проведения многочисленных опытов, обсуждал причины этого противоречия. Когда кто-то из его учеников завершал работу, он никогда не ставил на первое место свое имя, если не писал ее сам. Он успевал быть в курсе научных тенденций, работ своих сотрудников и очень любил, чтобы в лабораторию приезжали исследователи из разных регионов.

История науки полна событиями, которые круто меняли ее пути. Одни, подобно взрыву, сразу проламывали стену неизвестного. Другие, как тихий поток, размывали пласты прежних представлений, постепенно прокладывая новое русло. Этот путь к истине вызывает в нас обостренный интерес. Мы осмысливаем причины и следствия, ищем новые подробности, перебираем имена. Нас интересует в судьбе ученого все - сюжеты, полные хорошо видимого действия, и скрытая работа мысли. Нас интересует, как человек выбирал цель исследования, с кем сотрудничал, что читал, каковы его способы анализа и острота интуиции, какие вопросы он задавал себе, природе, людям. Как он шел к открытию и каким стал миг его торжества.

Штрихи к портрету. Родился Борис Леонидович в с. Марчуки Тельченского района Орловской области. За короткими официальными строчками выстраивается красочный процесс становления неординарной личности, истоки которой всегда прячутся в нашей юности. В селе он прожил всего три месяца, затем семья отправилась в Одессу. Полюбить или не полюбить этот выразительный во всех отношениях город не успел: началась Вторая мировая с эвакуацией. Отец преподавал иностранные языки, был связан с армией. Отвоевавшись, страна ринулась к экономическому возрождению, искали ископаемые, наука о недрах была на слуху.

Школьник Борис в городе Черновицы с известным университетом однозначно хотел стать геологом. После окончания школы в 1950 году поступил на геологический факультет Черновицкого госуниверситета, который существовал с 1875 года и назывался изначально «Академией императора Франца-Иосифа I». Военных действий в городе не было, уникальное оборудование вуза сохранилось. Срок обучения геологам продлили до шести лет. Между вступительными экзаменами и красным дипломом № 1 инженера-геолога-разведчика студент Залищак не упустил практически ни одной возможности узнать и сделать что-либо новое и полезное. Был активным студентом: секретарь факультетского комсомола, организатором того, что сейчас именуется словом «дискотеки».

Пик активности приходился на полевые экспедиции. Первые «поля» – Карпаты, молодая складчатая область, вся история геологии, можно сказать, на виду. После третьего курса добрался и до «жаркого Казахстана» – в чине старшего коллектора экспедиции Академии наук СССР. В этой же должности производил геологическую съемку в районе Центрального Кавказа – ущелье Цей в горе Туркох, высота от 1700 метров до 4100, свинцовая руда. Получил после этой экспедиции значок альпиниста. Преддипломная практика - Кузнецкий Алатау, Лаврентьевское железорудное месторождение.

К моменту окончания университета студент Залищак стал мечтать о науке. Выбрал место работы сам: красный диплом давал право. По комсомольской путевке направлен на работу в Приморское геологическое управление Министерства геологии СССР и проработал петрографом Иманской экспедиции до конца 1958 года. Романтика с веской примесью здравого расчета: Дальний Восток – не исхоженная в геологическом отношении Европа, здесь все если не только начинается, то в разгаре. Несмотря на богатый опыт путешественника, Дальний Восток Борис Леонидович полюбил. И климат подошел, в том числе Приморский край показался ему прекрасным. Кстати, выявилась еще одна уникальность, на этот раз физическая: ни клещи, ни комары Залищака не трогали, еще и держались на пристойном от него расстоянии.

С декабря 1958 года и по 24 апреля 2010 работал в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН сначала младшим, позже старшим и ведущим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Щелочные граниты Дальнего Востока и их рудоносность». Изучение щелочно-ультраосновных и щелочных интрузивных пород Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, КНДР, КНР), а также золоторудных районов Приамурья (месторождения Многовершинное, Покровское, Березитовое) станет делом этого периода жизни Бориса Леонидовича и найдет свое отражение в монографиях, статьях, научных отчетах («Петрология и платиноносность кольцевых щелочно-ультраосновных комплексов», 1994). Монография «Кокшаровский массив ультраосновных и щелочных пород (Южное Приморье)», изданная в 1968 году, до сих пор не утратила свое научное значение.

Активно совмещал научную деятельность с преподаванием в ДВГУ и ДВГТУ. Ему нравилось учить студентов, делиться знаниями, походить в возможной степени на учителей, о которых он вспоминал с благодарностью.

Справочное руководство «Определение породообразующих минералов в шлифах и иммерсионных препаратах» – 2-е изд., переработанное и дополненное. М., Недра, 1981, помогло в изучении прозрачных шлифов горных пород не одному поколению геологов. Эта книга была его настольной, и всю свою жизнь он корректировал текст и дополнял его новыми данными. Это о таких, как он, сказал как-то Эдисон: «Гений – это на девяносто девять процентов труд до изнеможения и на один процент - игра воображения».

Мы, работающие рядом с Борисом Леонидовичем не один десяток лет, знали его не понаслышке и испытывали к нему особые чувства. Для него не подойдут общепринятые трафареты «хороший ученый», замечательный семьянин, коммуникабельный, обладает незаурядными творческими способностями, - это все тоже о нем, но только отчасти. Мы видели его разным. Как у каждого человека, у него были удачи и поражения, светлые полосы и не очень, однако всем, кто наблюдал его достаточно долго, известна его невероятная работоспособность, высочайший профессиональный уровень, широкая эрудиция, способность к критической самооценке, принципиальность, а также противоречивость - сочетание на первый взгляд несовместимых черт в одном человеке. При всех своих высоких интеллектуальных способностях Залищак был человеком взрывных эмоций, которые перемежались приступами сентиментальности, и возможно, были движущей силой его творчества. Строгая логика научной работы сочеталась в нем с радостным восприятием окружающего мира, интеллигентность - с бурными сценами, которые он иногда устраивал подчиненным за провинности. Однако, он мог через пять минут зайти к сотруднику, которому только что устроил "выволочку" и обсуждать с ним текущую работу как ни в чем не бывало. Никогда не накапливал недовольство к собеседнику, высказывался сразу и не придавал этому особого значения. Часто употреблял в шутливой манере любимое высказывание Коржинского "Главное в научной дискуссии - пережить оппонента".

Будучи грамотным человеком, Борис Леонидович "правил" (корректировал) все, что читал - это касалось учебников, периодических профессиональных изданий, справочников, художественной литературы. Однажды мы приготовили для подарка кому-то из уважаемый коллег красочное издание с чудесными фотографиями, и за день до предполагаемого вручения обнаружили, что все ошибки в этой книге исправлены ярко-красным фломастером. Пришлось искать для подарка другой экземпляр.

Иногда его идеи, которых он продуцировал постоянно, вызывали яростные дискуссии, но к этому он относился спокойно и даже снисходительно, так как привык к тому, что каждая новая идея находится между двумя бесконечностями времени, в одной из которых ее отвергают, как парадокс, а в другой третируют как тривиальность.

Борису Леонидовичу принадлежит идея создания в ДВГИ геммологической лаборатории. Под его руководством в середине 90-х годов группой ученых была разработана методика диагностики ювелирных камней, которая является одним из направлений исследований современной геммологи, выделившейся в настоящее время в самостоятельную приоритетную науку, объединяющую ученых и специалистов различных областей знаний – минералогии, кристаллографии и кристаллохимии, физики, биологии, экономики, техники, искусства. C 1995 года Борис Леонидович - Государственный эксперт в области драгоценных и недрагоценных металлов и камней Приморского Управления ФС Росохранкультуры в г.Владивостоке.

В процессе общения с молодыми учеными Борис Леонидович был демократичен в хорошем смысле слова. Формальный ценз образования для него мало что значил, он всю жизнь учился и переучивался и заражал этим стремлением других. Научные проблемы обсуждались всем коллективом, без деления на младших и старших, остепененных и аспирантов, геологов и физиков, оптиков и химиков, теоретиков и экспериментаторов.

За десятилетний период существования лаборатории под руководством Бориса Леонидовича подготовлены и успешно защищены три кандидатских и три магистерских диссертации. В процессе выполнения исследований по теме лаборатории и грантам РФФИ и ДВО РАН создан рабочий вариант генетической и формационной классификации месторождений самоцветов Сихотэ-Алиня, проведена оценка геммологических характеристик самоцветов месторождений и для отдельных типовых объектов разработаны критерии прогноза. Дальнейшее совершенствование рациональной классификации месторождений самоцветов и построение генетических моделей типовых объектов сделает возможным прогнозирование новых типов промышленных месторождений камнесамоцветного сырья в пределах Дальневосточного региона.

В составе лаборатории (и прежде, и теперь) много молодежи. Наше время, отмеченное интеллектуальной слабостью и категоричностью суждений, оказалось довольно жестким для исследовательской работы, основным стимулом которой является стремление к познанию. Вот это стремление к познанию Борис Леонидович ценил превыше всего. Он считал, что ранние способности к познанию имеют большее значение для дальнейших успехов, нежели целенаправленная практическая работа или окружающие факторы, такие как социально-экономическое положение. Существует корреляционная связь между способностями к познанию и успехами во взрослом возрасте. Как хороший руководитель, чтобы пробудить интерес к теме, Залищак мог подкинуть неправильную идею, такую, чтобы ученик почувствовал диссонанс, желание поспорить и предложить свою идею, которая на самом деле окажется верной.

Главным качеством ученого Борис Леонидович считал любознательность. Вопрос «почему?» неотступно преследует ученого всю жизнь. Необходимо любить учиться - ученый учится всю жизнь. Задача руководителя - поддержать эту страсть, а не истребить ее занудством или нравоучениями. Кроме того, необходимы усидчивость, упорство в достижении целей. Процесс научного исследования для ученого насыщен сильнейшими эмоциями. Очень важное качество, которое у многих молодых ученых проявляется не вдруг - критическое отношение ко всему: почему это так как мне говорят или пишут? А как еще можно объяснить это явление? Где я смогу это использовать? Это качество – критического отношения ко всему на свете, сомнения во всем – необходимый атрибут настоящего ученого.

Прошло уже почти десять лет, как нет Бориса Леонидовича. Мы убрали черную рамку вокруг его фотографии, а его книги (они все есть в лаборатории) по-прежнему являются учебниками не только для аспирантов и существуют вне времени. Все они опровергают устоявшееся мнение о том, что ученые, которые ведут, как правило, монотонную, лишенную событий и состоящую только из исследований, жизнь, кроме того, часто не умеют писать. Выдающаяся особенность творчества Бориса Леонидовича состоит в том, что каждая его публикация, монография или статья – открытие, законченное произведение. Он все делал талантливо и умел не только  приблизиться к истине, но и толково объяснить это понимание другим. Он не публиковал отчасти правильных решений, которые можно затем дополнять исправлениями и новыми толкованиями, частично принадлежащими другим ученым. Даже если бы решение проявлялось по частям, а не в сиянии прозрения, - это все равно были бы значимые эпизоды в истории геологических наук, но эпизоды более обычные: что-то, сделанное великолепно, но не в столь романтической манере. Торжество собственной творческой победы в книгах Бориса Леонидовича сливается с возвышенным сознанием того, что этой победой он обогащает научное сообщество, вносит вклад в сокровищницу человеческого знания.