По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН 7 апреля состоялся научный семинар, д.г.-м.н. Гвоздев Виталий Иванович выступил с докладом «Вольфрамовые месторождения Приморья». По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН 7 апреля состоялся научный семинар, д.г.-м.н. Гвоздев Виталий Иванович выступил с докладом «Вольфрамовые месторождения Приморья». По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН 7 апреля состоялся научный семинар, д.г.-м.н. Гвоздев Виталий Иванович выступил с докладом «Вольфрамовые месторождения Приморья». По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН 7 апреля состоялся научный семинар, д.г.-м.н. Гвоздев Виталий Иванович выступил с докладом «Вольфрамовые месторождения Приморья».

По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН 7 апреля состоялся научный семинар, д.г.-м.н. Гвоздев Виталий Иванович выступил с докладом «Вольфрамовые месторождения Приморья».

 Скарновые месторождения с шеелитом - это один из главных генетических типов вольфрамовых месторождений, широко эксплуатируемых в России в настоящее время. В  мировом экономическом балансе на долю этих месторождений приходится около 65% добычи руды.

 Региональное и локальное прогнозирование опирается на знание типовых (эталонных) месторождений: их геологических обстановок размещения, связи с определенным петрохимическим типом магматических пород, условий и форм проявления постмагматических процессов, приводящих к образованию вольфрамового оруденения.

 Цель исследований - создать по результатам изучения эталонных объектов генерализованную генетическую модель рудно-магматической системы (РМС) скарновых шеелит-сульфидных месторождений (Лермонтовского, Восток-2 – Приморский край, Агылки – республика САХА), позволяющую установить главные региональные и локальные факторы, определяющие закономерности размещения комплексов магматических пород, продуцирующих вольфрамовое оруденением, а так же позволяющие совершенствовать принципы прогнозирования, поисков и оценки слабо изученных объектов применительно к разным геологическим структурам Дальневосточного региона.

 В докладе акцентировано внимание:

 – на основных минералогических и петрохимических характеристиках рудогенерирующих интрузивных пород ассоциирующих с вольфрамовой минерализацией; показано их положение в эволюционных моделях;

 – на типоморфных особенностях  метасоматических пород и руд, породообразующих и рудных минералов, что позволило принципиально усовершенствовать схему последовательности минералообразования на вольфрамовых месторождениях региона и предложить ее в качестве критерия для количественной оценки масштабов вольфрамовой минерализации на слабо изученных объектах.

 – на разработке локальных моделей РМС эталонных объектов, послуживших основой для обобщающей генетической схемы-модели рудно-магматической системы скарновых шеелит-сульфидных месторождений применительно к Дальневосточному  региону.

 Видеофильм >>>