П-ов Краббе – неформальные впечатления участников экспедиции.

А.А. Чащин рассказывает общие представления о геологии п-ов Краббе Участники экскурсии собирают опал и халцедоны в бухте Каменная Сказка Декоративно-поделочные камни высоты 129.4 м А.А. Чащин объясняет механизм образования перлитовой отдельности

По инициативе совета молодых ученых ДВГИ ДВО РАН, с 11 по 13 мая состоялась выездная геологическая экскурсия на тему «Геология полуострова Краббе». Руководители мероприятия: с.н.с. лаборатории геохимии, к.г.-м.н. Александр Адольфович Чащин, в.н.с. лаборатории генетической минералогии и петрологии, к.г.-м.н. Владимир Константинович Попов.

Первый день

Прибытие на б/о Краббе. Дорога от г. Владивостока до места назначения занимает около четырех часов. База расположена на берегу бухты Базовая, которая окружена "пушистыми" сопками.

Ландшафт полуострова преимущественно луговой, с заболоченностью в устьях рек и плавными переходами в возвышенности в центральной части. На п-ве Краббе богатая и интересная флора, известно произрастание 44 видов растений, занесенных в Красную книгу. На каменистых склонах густо растут рододендроны остроконечные и Шлиппенбаха, последний произрастает на территории России исключительно в Хасанском районе. Поскольку май – время цветения багульников, ландышей, вейгелы и других цветковых, полуостров встретил наш отряд яркими пейзажами.  

После прибытия и плотного обеда, Александр Адольфович рассказал общие представления о геологическом развитии Краскинской впадины, в пределах которой расположен п-ов Краббе.

Краскинская впадина расположена на западном побережье залива Посьета. В настоящее время значительная часть депрессии скрыта под водами бухты Экспедиции и бухты Рейд Паллада, а её юго-восточная граница – под водами залива Посьета. В структурном плане восточная и центральная части впадины представляют собой односторонний грабен, протягивающийся на 50 км в северо-западном направлении, при ширине 8-12 км в юго-восточной и центральной частях. Определяющую роль в заложении и тектоническом развитии Краскинской впадины играли левосторонние тектонические сдвиги северо-восточного простирания (Попов, Чащин, 2016 – http://fegi.ru/elibrary/).

Фундамент впадины сложен разновозрастными позднепалеозойско-мезозойскими осадочными, метаморфическими и магматическими образованиями.

Кайнозойские магматические образования представлены здесь вулканогенными породами зайсановского и краскинского комплексов. Синхронно с вулканизмом во впадине происходило осадко- и угленакопление (назимовская и хасанская свиты).

Зайсановский комплекс (эоцен) представлен базальтами, андезибазальтами, андезитами, туфами, туфоконгломератами и линзами туффитов. Породы комплекса слагают руины сложной вулканической постройки на полуостровах Новгородский и Краббе, а также в восточном замыкании Краскинской впадины. Абсолютный Аr/Ar возраст базальтов и андезитов зайсановского комплекса составляет 39-35 млн лет (Попов, Чащин, 2016 – http://fegi.ru/elibrary/).

Краскинский комплекс (эоцен) сложен флюидальными и брекчиевыми лавами риолитов, риодацитов, вулканическими стеклами, туфами риолитов и туффитами, слагающими вулканические постройки на восточном берегу бухты Экспедиции и полуостровах Новгородский и Краббе. На п-ове Краббе кислые эффузивы прорывают андезиты и дациты зайсановского комплекса слагая самостоятельные вулканические постройки. Абсолютный Rb/Sr возраст риолитов краскинского комплекса от 36.7 до 34.5 млн л (Попов, Чащин, 2016 – http://fegi.ru/elibrary/).

Благодаря хорошей обнаженности и четкой морфологической выраженности геологических тел в рельефе, полуостров Краббе является идеальным объектом для ознакомления с геологическим строением базальт-андезит-дацитовых и риолитовых палеовулканов, а также с различными фациальными типами изверженных пород.

По результатам палеовулканологических реконструкций на п-ове Краббе установлено несколько вулканических центров, связанных с извержениями как основных, так и кислых лав. В настоящее время полуостров представляет собой опрокинутый в результате обрушения базальт-андезитового стратовулкана блок вулканической постройки, осложненной возникшими позднее центрами извержений кислой магмы. В северо-западной части п-ова на поверхность выходят палеозойские породы фундамента постройки. В береговых обнажениях, благодаря процессам эрозии, можно ознакомиться с особенностями строения вулканических построек и слагающих их геологических тел: вулканических жерловин, экструзивных куполов, эксплозивных брекчий, лавовых потоков, пирокластических отложений, сложенных продуктами разноглубинного вулканизма (базальтами, андезитами и риолитами). Значительный интерес в геологическом плане имеют интрузивные пирокластиты (туффизиты) кислого состава, выходы которых создали своеобразную ступенчатую форму рельефа полуострова – вулканогенные куэсты.

После небольшой вводной части, первым маршрутом нашей группы было восхождение на вершину г. Дегера (Майет), которая является экструзивным куполом флюидальных риолитов вулкана. Экструзивное тело имеет неправильную вытянутую в северо-восточном направлении форму. Экструзив на контакте с вмещающими его андезитами зайсановского комплекса сложен вулканическими стеклами (перлитами) темно-серого или черного цвета. Последние образуют зону закалки мощностью от 20 до 50 м. Помимо геологических достопримечательностей на г. Дегера наш отряд с интересом осмотрел неизученные археологические памятники: загадочные каменные могилы и каменные землянки возле этих захоронений.

Затем, спустившись по расщелине к берегу моря, группа осмотрела в береговых обнажениях мыса Дегера корневую часть вулканической постройки г. Дегера. Здесь молодые ученые увидели и "пощупали" – ксенотуфы, флюидальные лавы риолитов, покровные и экструзивные тела вулканических стекол с литофизами опала, халцедона или кварца. Большое впечатление на участников экскурсии произвели многочисленные гроты в береговых обнажениях. В результате абразивных процессов береговая линия приобрела сказочный облик. Благодаря своему удивительному внешнему виду эта бухта и получила название «Каменной сказки».

После этого группа посетила бухту Агатовую, левый борт которой сложен андезитами зайсановского комплекса, а в правом борту обнажается экструзивное тело ультракалиевых флюидальных риолитов и перлитов. Вулканические стекла слагают зону закалки экструзива. Несмотря на название бухты, агатов, к сожалению, наша группа так и не нашла.

Второй день

На следующий день экскурсии наш отряд исследовал северо-западную часть п-ва Краббе.

Сначала группа поднялась на высоту 129.4 м, которая представляет собой экструзивное тело флюидальных риолитов на контакте с вмещающими андезитами. Контакт сложен перлитами с крупными проявлениями декоративно-поделочных камней из семейства кремнезема.

Затем группа вышла на главный водораздел п-ова Краббе. Поскольку залесенность полуострова низкая, перед участниками экскурсии открылся великолепный обзор на многие километры. Казалось, мы даже могли разглядеть берега Северной Кореи, расположенные в 40 километрах от п-ва Краббе. Насладившись завораживающей панорамой, участники экскурсии познакомились со строением вулканогенных куэст и выходами туффизитов, прорывающих потоки андезитовых лав между вершиной с отм. 158.1 и г. Новгородской (абс. отм. 179.5 м).

После этого отряд спустился к развалинам бывшего корейского поселения, расположенного недалеко от бухты Миноносок. Из истории: во времена освоения Приморья русскими переселенцами на полуострове Краббе было основано несколько корейских поселений, число жителей некоторых из них доходило до тысячи человек. По случаю пребывания в Посьете в апреле 1873 года великого князя Алексея Романова, на полуострове даже была построена белокаменная церковь апостолов Павла и Петра. История этих корейских поселений обрывается в 40-е годы, когда была проведена массовая депортация корейцев из Хасанского района. И сегодня экскурсанты с интересом осматривали фундаменты домов, жернова, сделанные из перлита, брали на память осколки керамики.

После небольшого отдыха наш отряд повернул в обратный путь.

Уже недалеко от базы группа спустилась в бухту Островная. Береговые обнажения этой бухты сложены агломератовыми туфами, агглютинатами и окисленными шлаками андезитов часто с ячеистой поверхностью выветривания. Здесь же обнажается покров роговообманковых туфов дацитов зайсановского комплекса. В бухте Островной расположен небольшой островок, который представляет останец покрова андезитовых лав.

Береговые обнажения от бухты Островной до бухты Базовой сложены экструзивным телом андезитов. На правом борту бухты Базовой находится хорошо выраженное в рельефе поленообразное тело андезитовых лав с выраженной структурой течения в лавовой «трубе».

Третий день

Отъезд с б/о Краббе в г. Владивосток выпал на очень солнечный и теплый день

Проезжая перешеек п-ва Краббе, Александр Адольфович обратил внимание нашей группы на современные абразивные геологические процессы в бухте Новгородской, где идет формирование лечебных грязей с большой примесью вулканогенного материала. К сожалению, нам уже не удалось опробовать лечебные свойства грязи на себе.

Участники экскурсии вернулись в город полные впечатлений!

Полуостров Краббе – удивительный памятник природы. Здесь расположены красивые островные и прибрежные ландшафты, которые раскрывают историю вулканических извержений недавнего прошлого, позволяют заглянуть в жерла вулканов, увидеть, как изливались лавы, как происходило образование декоративных поделочных камней.

После проведения экскурсии наша группа убедилась, что детально изученный в геологическом отношении п-ов Краббе (Соляник, Попов, 2012; Попов, 2013; Попов, Чащин, 2016; Попов, 2017 и многие другие) является интереснейшим объектом на юге Приморья и может стать основным полигоном для прохождения учебных геологических и геоэкологических практик студентами ВУЗов, а также при проведении научных, экологических и туристических экскурсий.

Фотогалерея >>>