Шипулин Фёдор Кузьмич

10.23.11.1913 – 19.08.1972

 

Родился в с. Абай (Томская губерния, ныне Горно-Алтайская АО).

 

В 1939 году с отличием окончил Московский геологоразведочный институт.

 

1939–1946 — проводил геологоразведочные работы в Монгольской Народной Республике. Руководил поисками и разведкой целого ряда месторождений золота, редких металлов, самородной серы, флюорита, солей, горючих сланцев, угля. Значительная часть из этих месторождений была открыта непосредственно Ф.К. Шипулиным. Им были составлены первая геологическая карта и сводка по закономерностям распространения углей на территории Монголии. Собранные в МНР материалы явились основой его кандидатской диссертации (1945). 24 февраля 1947 года Ф.К. Шипулину удалось одному из первых обнаружить место падения железного метеорита, названного позднее Сихотэ-Алинским.

 

1946–1952 — заведующий отделом геологии Дальневосточного филиала АН СССР.

 

1952–1955 — работал в Институте геологии АН СССР. 

 

С 1955 года работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (с 1967 года — заведующий отделом геохимии). Область исследований — геохимия, петрография и рудоносность интрузивных магматических комплексов.

 

Им опубликовано более ста работ, в т.ч. целый ряд монографий.

 

Член-корреспондент АН СССР (1970). Профессор. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

 

См. о нем: сайт Большой советской энциклопедии; «Памяти Ф.К. Шипулина» (В.И. Рехарский. Геология рудных месторождений. Том XIV. № 6); сайт ДВГИ (www.fegi.ru). 

 

Подробнее

 

Л.Н.Хетчиков

 

 

Федор Кузьмич Шипулин родился в 1913 г. на Алтае. Окончил Московский геолого-разведочный институт им. Орджоникидзе.

1940-1945 г.г. провел в Монгольской Народной Республике, где на большой территории проводил мелкомасштабные геолого-съемочные работы и изучал полезные ископаемые. Полученные в МНР материалы явились основой его кандидатской диссертации.

 

В 1946 г. Ф.К.Шипулин был приглашен заведывать вновь организуемым в Дальневосточной Базе АН СССР (г. Владивосток) геологическим отделом. Широко эрудированный геолог-исследователь в многих областях геологической науки Федор Кузьмич заслуженно стал лидером среди геолгов Приморья. Он, был строгим, корректным, доброжелательным, всегда готовым оказать помощь как в научных, так и в житейских делах. Его трудолюбие, способность отдавать науке большую часть суток, служили примером для всех сотрудников геологического отдела. Федор Кузьмич являлся примером и при полевых исследованиях, совершая от зари до зари многокилометровые маршруты по глухой тайге и скальным обрывам морского побережья. Слабые и ленивые временные сотрудники не выдерживали его темпов работы и обычно под разными предлогами уходили по собственному желанию. В зимнее время отдыхом Федору Кузьмичу служили длительные прогулки поздно вечером, а дни отпуска он посвящал охоте или реже рыбной ловле. Осенью любил ездить за кедровыми шишками. В один из экспедиционных периодов Федор Кузьмич получил тяжелое ранение глаза отлетевшим при ударе молотка мелким осколком горной породы. Необходимость лечения и постоянного наблюдения в сспециализированной клинике обусловили его перевод в г. Москву в ИГЕМ АН СССР, где он по материалам, собранным в Приморье, защитил докторскую диссертацию, стал заведывать отделом геохимии, и был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Федор Кузьмич трагически погиб во время одного из походов по полярному Уралу.

 

Его работы в Приморье связаны с изучением интрузивных пород юго-восточной части этой территории и выяснению связи с ними оруденения. Они основаны на применении методики детального геолого-петрографического картирования, использования методов искусственных шилхов, массовых химических и спектральных анализов горных пород и т.д. Им было установлено, что на протяжении геологической истории района произошло около 30 последовательных фаз интрузий магмы, из которых 9 фаз имели характер внедрения магмы из глубинных частей коры в ее верхние горизонты, а в два раза больше их число представляют собой местные перемещения магмы, происшедшие при формировании крупных массивов в гипабиссальных условиях. Для каждого интрузивного комплекса была выявлена зависимость в последовательности формирования крупных интрузивов от более основных по составу пород к более кислым и щелочным. Выявлено также, что большинство разновозратсных интрузивных тел региона приурочено к узким линейно-вытянутым структурам, связанным с крупными, неоднократно подновляющимися и длительно существовавшими глубинными разломами, заложенными еще до внедрения интрузий. Установлено, что среди широко распространенных в регионе дайковых пород, относящихся во времени формирования к разновозрастным интрузивным циклам, имеют место образования двух независимых генетических серий: 1 - дайки, непосредственно генетически и пространственно связанные с конкретными интрузивными гранитоидами; 2 - дайки, мелкие штоки различных лампрофиров, порфиритов и других разностей пород меланократового ряда, которые образуют самостоятельную группу малых интрузий, проявляющихся в связи с глубинными разломами. Анализ взаимоотношений разнообразного по составу оруденения с интрузивными телами позволили подразделить гипогенные месторождения региона на две самостоятельные генетические серии: 1 - месторождения пространственно и генетически связанные с определенными гранитными интрузиями, 2 - месторождения пространственно и генетически связанные с малыми интрузиями и имеют с ними общий глубинный магматический источник.

 

 По полученным материалам Федор Кузьмич опубликовал ряд статей в местной и центральной печати, а также монография “Интрузивные породы юго-восточного Приморья и связь с ними оруденения”. Из-во Академии Наук СССР. М. 1957. 280 с.