Смирнов Андрей Максимильянович

18.03.1908 – 30.01.1984

Родился в г. Ленинграде. В 1930 году окончил Ленинградский горный институт (геологоразведочный факультет).

1930 — начальник Арбуйской партии геологоразведочного института цветных металлов (Читинский округ, Дальневосточный край).

1930–1935 — преподаватель курсов горных техников Харбинского политехнического института (г. Харбин, Китай).

1935–1937 — преподаватель горно-химических курсов Харбинского политехнического института (г. Харбин, Китай).

1937 (март-октябрь) — геолог Insular Financing & Business Corp (г. Манила, Филиппины).

1937–1941 — геолог горного отдела Bryner & Co (г. Харбин, Китай).

1941–1946 — инженер, затем заведующий горным отделением Мулинских угольных копей (ст. Лишучжэнь, Китай).

1947–1952 — заведующий геологоразведочным бюро Мулинских угольных копей (ст. Лишучжэнь, Китай).

1947–1948 — консультант СВ Горного управления (г. Харбин, Китай).

1949–1951 — лектор и директор горных курсов (по совместительству) на Мулинских угольных копях (ст. Лишучжэнь, Китай).

1952–1955 — преподаватель горного факультета политехнического института (г. Харбин, Китай).

1953–1956 — научный сотрудник музея (г. Харбин, Китай). С 1956 года работал в геологическом отделе Дальневосточного филиала АН СССР. Область научных интересов — геология, тектоника и металлогения докембрия Дальнего Востока.

1960 — дисс. канд. геол.-мин. наук «Геологическое развитие и структурные особенности зоны сочленения Китайской платформы и Тихоокеанского складчатого пояса».

1972 — дисс. докт. геол.-мин. наук «Докембрий северо-запада Тихоокеанского подвижного пояса и его платформенного обрамления».

1968–1981 — заведующий лабораторией тектоники ДВГИ.

1983 — перевод на работу в ТОИ.

Имеются многочисленные научные публикации.

См. о нем  «Андрей Максимильянович Смирнов» (Тихоокеанская геология. 1985. № 1); Сайт ДВГИ «Очерк истории научных геологических исследований в Приморье и сопредельных территориях» (Л.Н. Хетчиков).

Подробнее

Л.Н.Хетчиков

Смирнов Андрей Максимилианович родился в 1908 г. в Петербурге, в 1930 г. закончил Ленинградский Горный институт и был направлен на работу на Дальний Восток, однако по неизвестной причине эмигрировал в Китай и находился там до 1956 г. После возвращения в СССР стал работать в Дальневосточном филиале АН СССР (позднее ДВГИ ДВНЦ АН СССР), где прошел путь от младшего научного сотрудника до зав. лабораторией. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию.

Основные научные интересы А.М.Смирнова связаны с изучением геологии докембрия. Уже в 1963 г. в совместной статье с А.А.Маракушевым, посвященной рудно-петрографическим комплексам докембрия северо-восточного выступа Китайской платформы, А.М.Смирновым был сформулирован общий подход к расчленению докембрия и принципы его возрастного датирования. Использование этих принципов позволило в конце 60-х годов представить схему расчленения докембрия на Дальнем Востоке. Стратиграфические разработки были положены в основу ряда формационных и металлогенических построений.

В многочисленных работах А.М.Смирнова доказывается, что особенности геологического строения дальневосточной переходной области, зональная смена структур в сторону океана, связаны с преобразованием древнего Северо-Азиатского кратона процессами его деструкции и “океанизации”. Он обосновал представления о восточном выступе Китайской платформы, распространявшейся в пределах Сихотэ-Алиня и далее до Японских островов.

А.М.Смирнов считал вероятным существование единого континента Сино-Сибири за счет объединения кембрийских структур Китайской и Сибирской платформ. Позднее этот континент распался в зоне Монголо-Охотского пояса.

Основные работы А.М.Смирнова:
  •
    • Докембрий северо-запада Тихоокеанского подвижного пояса. М.: Наука, 1975. 224 с.
    • Сочленение Китайской платформы с Тихоокеанским складчатым поясом. М.; Л.: Из-во АН СССР, 1063 г. 159 с.
    • Очерки металлогении Тихоокеанского докембрия. Рукопись. Фонды ДВГИ. 1983 г.