Насекомые высокогорного пояса Сихотэ-Алиня
 
      Энтомокомплекс высокогорной фауны приурочен к гипсохтонным тундрам, разнотравным субальпийским лугам и зарослям субальпийских кустарников (главным образом - кедрового стланика и микробиоты). Распространен на вершинах Сихотэ-Алиня, как правило, на высотах выше 1 500 м над у.м. В южном Сихотэ-Алине в наиболее полном виде высокогорный энтомокомплекс представлен на вершинах Облачная, Ольховая, Лысая (Беневская), Голец, а в обедненном варианте - и на более низких высотах. В северном Сихотэ-Алине он занимает практически все вершины, достигающие 1 000 м, а местами спускается и ниже.
    В связи с суровыми условиями существования фауна насекомых высокогорий крайне обеднена. Группа стенобионтов, т.е. обитающих только здесь насекомых, представлена, в основном, борео-монтанными видами (Parnassius eversmanni maui Bryk (рис. 30), Gynaephora rossii relictus B.-Haas, Areognatha sichotensis Kurenz., Setina roscida Den. et Schiff., Dodia kononenkoi sikhotensis Tshist., Borearctia menetriesi Ev., Hemerobius atrifrons McLach.), широко распространенными по северу Евразии или в Сибири (иногда в Северной Америке) или имеющих там своих ближайших родственников и  находящихся в горах Сихотэ-Алиня на южной границе своего ареала. Их дополняют немногие виды, распространеные лишь в горах Сихотэ-Алиня, Кореи и Японии (Hypsopedes kurenzovi Bey-Bienko, Chrysolina nikolskyi Jakobs., Hemerobius subfalcatus Nakah.). Кроме этих характерных обитателей высокогорий в летние месяцы на обильно цветущей субальпийской растительности здесь встречается большое количество видов насекомых, мигрирующих из более низких поясов растительности и более характерных для лиственничных марей (Erebia cyclopia Ev., E. neriene Bober, Colias palaeno L., Clossiana euphrosyne L., Arichanna melanaria L.) или для таежной зоны в целом (Erebia ligea L., Vacciniina optilete Knoch., Epinotia nisella Clerck., Petrophora chaenopodiata L., Plagodis pulveraria L.).
    Высокогорная энтомофауна остается практически неизменной на протяжении последнего геологического периода. Почти полная недоступность высокогорных районов для какой-либо хозяйственной деятельности, редкая посещаемость людьми этих мест, сводит к минимуму воздействие антропогенных факторов. Более того, отдельные элементы высокогорного энтомокомплекса в настоящее время даже расширяют свой ареал, проникая по осыпям, возникающим на месте выгоревшей тайги, в область распространения охотской фауны. Тем не менее уникальные высокогорные ценозы (особенно такие, как заросли микробиоты и кедрового стланика) нуждаются в охране от лесных пожаров, способных вызывать катастрофические и необратимые изменения местной Яндекс.Метрика биоты.