РЫЖЕБРЮХИЙ ДЯТЕЛ -
Dendrocopos hyperythrus subrufinus (Cabanis et Heine)

    Среди птиц Уссурийского края есть загадочный рыжебрюхий дятел - Dendrocopos hyperythrus subrufinus, статус которого до сих пор не ясен, и не только в России, но и на всем протяжении его гнездового ареала, включающего какую-то часть (какую именно - нет единого мнения и у китайских орнитологов) провинции Хэйлунцзян в Китае.
Из наших дятлов он единственный по-настоящему перелетный, зимовки D. hyperythrus subrufinus находятся на крайнем юго-востоке Китая и в Северном Вьетнаме и соседствуют с ареалами трех его южных подвидов.
    О его близком родстве с птицами тропиков свидетельствуют яркая окраска и некоторые детали поведения. У дятла ярко рыжие грудь и брюхо и белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы, в остальном окраска оперения напоминает окраску других пестрых дятлов рода Dendrocopos. К сожалению, сфотографировать птиц в природе нам до сих пор не удалось. Эти дятлы часто летают высоко над пологом леса и почти всегда кричат в полете. Крик рыжебрюхого дятла - длинная модулирующая трель, усиливающаяся в вибрации. Барабанная дробь, наоборот, очень короткая, самая короткая из дробей всех других дятлов рода Dendrocopos, но довольно звучная и слышна с расстояния более 100 м.
    В состав фауны России рыжебрюхий дятел был введен в 1966 г. Г.Ш.Лафером и Ю.Н.Назаровым, когда несколько пролетных птиц были обнаружены на островах залива Петра Великого. В 70-х годах встречи вида крайнем юге Приморья стали регулярными, но все попытки найти его здесь на гнездовье до сих пор не увенчались успехом.
    Полной неожиданностью явилась находка первого места гнездования рыжебрюхого дятла в России спустя почти 20 лет после первой встречи. В 1985 он был обнаружен О.П.Вальчук значительно севернее, в 60 км к северо-востоку от Хабаровска. С этого времени рыжебрюхий дятел регистрируется здесь практически ежегодно, расширяется и география весенних встреч вида в Приморье и на северо-востоке провинции Хэйлунцзян. И, наконец, в 1997 г. А.А.Назаренко удалось найти новое, второе в России и первое в Приморье место гнездования вида - на хребте Стрельникова в бассейне реки Уссури.
Как и в северо-восточном Китае на Российском Дальнем Востоке рыжебрюхий дятел обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий с преобладанием дуба и большой долей участия осины в древостое. Вероятно, вид осваивает вторичные осветленные леса не сразу после рубок, а когда насаждения осины достигают зрелого возраста. Он не был обнаружен на территории Уссурийского края до 1966 года, хотя здесь работало много опытных исследователей и коллекторов, начиная с Н.М.Пржевальского. Скорее всего, рыжебрюхий дятел появился на Дальнем Востоке России из северо-восточного Китая в 60-х годах, когда повсеместно в приграничной полосе в бассейнах рек Уссури и Амура сформировались ныне существующие вторичные леса. Процесс расселения (или переселения) вида, по-видимому продолжается, т.к. в Китае из-за усиливающегося антропогенного пресса площадь подходящих местообитаний неуклонно снижается, в то время как в России пока наоборот увеличивается. Мы полагаем, что следующим местом гнездования рыжебрюхого дятла в России может оказаться хребет Малый Хинган в Еврейской автономной области, покрытый похожими лесами.
Биология рыжебрюхого дятла до сих пор слабо изучена, но она принципиально не отличается от биологии других дятлов, за исключением деталей, определяемых перелетностью вида.
    На рабочем совещании координационного комитета Bird Life Internetionel по проекту Красной Книги птиц Азии /Хабаровск,1996/ было принято решение о внесении вида в списки кандидатов на включение в эту книгу. В настоящее время он включен в новое издание Красной книги России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид /Вальчук, в печати/. Возможно, в качестве специальных мер охраны вида целесообразно создание заказника в первом районе гнездования. Сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России продолжается. Прошу откликнуться всех специалистов, располагающих сведениями о Dendrocopus Hyperythrus subrufinus в китайской части его ареала.
 

ЛИТЕРАТУРА
 
Вальчук О.П. Первое свидетельство гнездования рыжебрюхого дятла -Dendrocopos hyperythrus (Cabanis et Heine) на территории СССР // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток, 1990. С. 139-140.
Вальчук О.П. Рыжебрюхий дятел - Dendrocopos hyperythrus (Vigors, 1831) // Красная книга России (в печати).
Вальчук О.П., Назаров Ю.Н. К современному состоянию популяции рыжебрюхого дятла в СССР // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Витебск, 1991. Ч. 1,2. С. 99-100.
Лафер Г.Ш., Назаров Ю.Н. Красношейный дятел (Dendrocopos hyperythrus) новый вид фауны СССР // Паразитологические и зоологические исследования на Дальнем Востоке. Уч. записки ДВГУ. Владивосток, 1970. Т. 14. С. 24-25.
Назаров Ю.Н. Встречи редких птиц в Приморском крае // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Л. 1986. С. 81-83.
Назаренко А.А. Новое и первое в Приморском крае гнездовое местонахождение рыжебрюхого дятла Dendrocopos hyperythrus // Русский орнитологический журнал. Экспресс-выпуск. 1997. № 25. С.  3-4.

ВАЛЬЧУК  Ольга Павловна, орнитолог, научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

E-mail : zoology@ibss.marine.su
tel.+ 7 (42-32) 31-11-80
 fax.+ 7 (42-32) 31-46-05 Яндекс.Метрика