The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

     Флора юга Дальнего Востока России уникальна. Она сложилась под влиянием глобальных изменений климата, специфического воздействия близости океана и ряда морских трансгрессий. Следует отметить большое разнообразие видов, среди которых встречаются общие с Северной Америкой и Юго-Восточной Азией. Кроме того, в данном регионе много редких, реликтовых, эндемичных представителей и видов, находящихся на границе ареала: Panax ginseng (женьшень настоящий), Nelumbo komarovii (лотос Комарова), Taxus cuspidata (тис остроконечный), Aristolochia manshuriensis (кирказон маньчжурский), Kalopanax septemlobus (калопанакс семилопастный), Rhododendron schlippenbachii (рододендрон Шлиппенбаха), Microbiota decussata (микробиота перекрестнопарная), Partenocissus rticuspidata (девичий виноград триостренный), Sanguisorba magnifica (кровохлебка великолепная) и др. В настоящее время в результате возрастания антропогенного пресса многие из обильных в прошлом видов растений региона уже стали редкими и исчезающими. Тем не менее эти виды являются слагающими определенных сообществ, иногда функционально важных для местной биоты. В отдельных случаях редкие растения являются важным опорным звеном экосистемы. Например, как утверждает Г.Э. Куренцова (Реликтовые растения Приморья, 1968), реликт тургайской флоры Aristolochia manshuriensis служит единственным источником питания для бабочки Papilio alcinous. Многие редкие и охраняемые в регионе виды ценны как лекарственные растения и широко используются как в научной, так и народной медицине. Ряд таких видов, растущих на территории Приморского края, издавна применяется в традиционной медицине стран Восточной Азии: Panax ginseng, Schisandra chinensis, Scutellaria baicalensis, Paeonia obovata, Gastrodia elata и др.. Некоторые редкие виды активно изучаются как перспективные лекарственные растения. В последние годы значительно возрос интерес к различным видам тиса, в том числе и Taxus cuspidata, благодаря наличию в них таксола - соединения, используемого в терапии опухолей. Изъятие редких и исчезающих растений из природных мест обитания для утилитарных целей нарушает природную гармонию, значительно обедняет биоразнообразие. Следует заметить, что требуют охраны не только редкие и исчезающие, но пока еще широко распространенные виды, однако активно уничтожаемые в силу их лекарственной и кормовой значимости и декоративности. Одним из необходимых условий стратегии охраны биоразнообразия растительного генофонда является введение в культуру редких и исчезающих видов для создания альтернативных источников лекарственного сырья, а также для реинтродукции этих видов в нарушенные природные экосистемы.
     В настоящее время в лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН ведутся исследования биологической специфики редких и исчезающих видов лекарственных растений дальневосточной флоры для разработки индивидуальной системы оценки их жизненной стратегии. Изучаются эколого-физиологические особенности и биология семенного размножения. Исследован комплекс функциональных и мезоструктурных характеристик фотосинтетического аппарата и комплекс морфологических и функциональных характеристик репродуктивной системы ряда редких и исчезающих видов лекарственных растений. Факторный анализ методом главных компонент, проведенный по результатам структурно-функционального исследования листа и семян, выявил кластеры, объединяющие виды по сходству их экологических свойств.
    Изучается биология прорастания семян ряда редких и исчезающих видов лекарственных растений Дальнего Востока.. На данном этапе исследований изучены: морфометрические параметры семян, морфолого-анатомическое строение, лабораторная и грунтовая всхожесть, стимуляция прорастания семян, температурный фактор в прорастании семян, их жизнеспособность при длительном хранении, определены морфометрические характеристики проростков и ювенильных растений, изучены особенности начального развития растений. Разработаны режимы выращивания сеянцев отдельных особо ценных и трудно размножаемых видов ( сеянцы тиса). В некоторых видах работ принимали участие сотрудники Ботанического сада Нестерова С.В. и к.с.-х.н. Прилуцкий А.Н.
Что касается других аспектов работы по сохранению и поддержанию разнообразия редких видов растений, особенно актуально исследование генетических процессов в природных популяциях. С этой целью в 1997 г. приступили к изучению биохимического полиморфизма дальневосточных видов Oxytropis. Исследованы аллозимные спектры редкого вида O.chankaensis (побережье о.Ханка, Приморский край). Предварительные результаты анализа изоферментов показали, что из 18 изученных ферментных систем 8 (MDH, PGM, GPI, AAT, LAP, DIA, EST, FL-EST) являются полиморфными. Вероятно дальнейшее использование некоторых полиморфных аллозимных локусов в качестве популяционных маркеров для изучения генетической структуры популяций.
    По мере накопления информации заполняется база данных для анализа изученности лекарственных (в том числе реликтовых, редких и исчезающих) видов растений Дальнего Востока.. База реализована при помощи СУБД «FoxPro», имеет систему управления, просмотра и редактирования, позволяет провести селективный отбор информации, имеет постоянную контекстную помощь. Она имеет ряд полей (номенклатура, биологическая характеристика, фенология, распространение, размножение, химический состав, лекарственные свойства и применение в медицине), куда заносится информация в виде текстовых фрагментов с указанием ссылок на источники литературы, которые также содержатся в базе.
    Комплексная оценка специфики редких и исчезающих видов служит теоретической основой для разработки рекомендаций по введению видов в культуру для дальнейшего использования в медицинских целях и для их реинтродукции в природные места обитания, а также для создания банка семян редких и исчезающих видов. Находящаяся в процессе создания база по мере ее наполнения будет служить источником данных для специалистов в области интродукции растений, что в конечном итоге будет способствовать научному решению вопросов восстановления биологического разнообразия.

     В качестве иллюстраций использованы снимки Шибнева Ю.Б., Пшенниковой Л.Н. , Васьковского Ю.Т. из монографии С.С.Харкевич, Н.Н.Качура «Редкие виды советского Дальнего Востока и их охрана»,1981 и из «Красной книги РСФСР. Растения.», 1988.

 ЖУРАВЛЕВ Ю.Н., член- корр. РАН, д. б.н., директор Биолого-почвенного института ДВО РАН

690068, г. Владивосток,
ул. Чкалова, д. 14, кв. 40.
Тел.: (7-4232) 31-40-68

 ВОРОНКОВА Н.М., к. б.н., ст. н. с. Биолого-почвенного института ДВО РАН

690068, г. Владивосток,
ул. Чкалова, д.18, кв. 13.
Тел.: (7-4232) 31-43-13

БУРУНДУКОВА О.Л., к. б.н., ст. н. с.  Биолого-почвенного института ДВО РАН

 690018, г. Владивосток,
ул. Невская, д. 33, кв. 23.
Тел.:(7-4232)  42-97-36

ХОЛИНА А.Б., н. с. Биолого-почвенного института ДВО РАН

 690068, г. Владивосток,
ул. Кирова, д. 62, к. 923.
Тел.:(7-4232)  32-39-62

ВОРОНКОВ А.А., вед. инж. - программист Биолого-почвенного института ДВО РАН

690068, г. Владивосток,
ул. Чкалова, д.18, кв. 13.
Тел.:(7-4232)  31-43-13.
Яндекс.Метрика