The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

ГРАНТЫ  ROLL  И  WWF  ДЛЯ  РЕИНТРОДУКЦИИ  ПРИМОРСКОГО  ЖЕНЬШЕНЯ

Женьшень       Женьшень настоящий (Panax ginseng C.A.Meyer) - ценное лекарственное растение Дальневосточной флоры. В исторические времена он произрастал на обширных территориях России, Кореи и Китая. В наши дни, в результате бесконтрольных и неумеренных сборов, женьшень исчез из природных местообитаний Кореи и очень редко встречается в горах Чон-бай в Китае (на границе с Приморьем). Этот вид принадлежит к числу исчезающих растений и занесен в Красную Книгу.
       Исследованиями Биолого-почвенного института ДВО РАН  установлено, что сохранившийся природный ареал женьшеня представлен тремя основными популяциями: чугуевской (сихотэ-алиньской), спасской и хасанской. Данные природоохранных органов и анализ размеров, структуры заготовок и общественного мнения указывают на то, что природные популяции женьшеня в Приморье находятся в состоянии крайнего истощения. Тем не менее, российское Приморье остается единственным местом на земле, где дикорастущий женьшень еще представлен в количестве, достаточном для сохранения его как вида. Cотрудниками лаборатории биотехнологии под руководством академика РАН Ю.Н.Журавлева разработана концепция сохранения и восстановления этого исчезающего растения, которая легла в основу долгосрочной "Программы восстановления (реинтродкуции) приморской популяции женьшеня", утвержденной губернатором Приморья.
       Целью и задачами Программы является сохранение типичных природных местообитаний женьшеня, охрана генофонда женьшеня, размножение дикорастущего женьшеня и создание устойчивого источника добычи дикорастущего женьшеня. Программа предусматривает создание 5-7 центров восстановления и реинтродукции. В состав каждого центра должны входить: охранная зона, коллекция растений, произрастающих на  данной территории и маточный питомник размножения. Комплектация коллекции природных популяций женьшеня является первым и основным этапом реализации этой программы. Этот же этап и самый дорогостоящий, так включает сбор или покупку дикорастущих растений, с одной стороны, а с другой – их идентификацию, доказательство принадлежности именно тому региону, где будет осуществляться реинтродукция.
       Биолого-почвенный институт располагает квалифицированными научными кадрами: генетиками, цитологами, морфологами и физиологами растений  для выполнения этой ответственной части программы.  К 1999 г. за счет средств внебюджетного Экологического Фонда Приморского края и Комитета по природным ресурсам администрации края был заложен центр реинтродукции в Чугуевском районе. Финансовая поддержка Институтом Устойчивых Сообществ (грант по проекту  “Распространение опыта и результатов”) и Всемирным Фондом Дикой Природы (грант по проекту “Экорегион”) позволила провести соответствующую работу в Спасском районе и создать еще один центр реинтродукции женьшеня, включающий коллекцию из дикорастущих корней женьшеня Спасской популяции и репродукционный женьшенарий. Совместное строительство женьшенариев позволило существенно сэкономить средства каждого из фондов. В настоящее время на средства фондов сформирована коллекция растений, принадлежащих спасской популяции (Синие горы на левом берегу Уссури, северо-восточная часть Спасского района и юг Кировского района). Отобраны растения для естественной репродукции и для программы скрещивания, направленного на повышение гетерозиготности дочернего материала.

Фото:
1. Паспортизированный корень, приготовленный к пересадке в репродукционный питомник;
2. Коллекционный и репродукционный женьшенарии, общий вид;
3. Гряды в женьшенариях, приготовленные на базе специальной "лесной" земли;
4. Специальное покрытие имитирует условия затенения в таежных местообитаниях.
 
 

ЖУРАВЛЕВ  Юрий Николаевич, член-корреспондент РАН, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН
 


Женьшень - целебное растение Уссурийской тайги

Региональный портал "Приморский край России"

webmaster@fegi.ru

Яндекс.Метрика