The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

 МОРСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КАНДИДОЗА
 
     В мировой медицинской практике в настоящее время наблюдается резкое увеличение числа случаев грибковых заболеваний. За последнее десятилетие это увеличение составило около 500%. Среди болезнетворных грибков, включающих Aspergillus fumigatus, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum и Pneumocystis carinii, наиболее зловещая роль у Candida albicans, дающего основное число глубоких микозов со смертельным исходом.
     Хорошая приспосабливаемость многих видов рода Candida к окружающей среде обеспечивает им широкое распространение в природе: в почве, на растениях, на слизистых оболочках и коже человека и животных.
     Возникновению кандидоза способствует нарушение защитных сил организма в связи с тяжелыми истощающими заболеваниями, опухолями, сахарным диабетом, авитаминозами. Длительное бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия,   цитостатиков и гормональных препаратов, иммунитет понижающих препаратов при пересадке органов, нарушая нормальную микрофлору слизистых оболочек и кожи, ведет к возникновению заболевания кандидозом. Загрязнение окружающей среды и нарушение процессов питания также являются причиной этого заболевания. Увеличению числа случаев кандидоза способствует распространение ВИЧ-инфекции.
     Наличие в арсенале современной медицины большого числа антифунгальных препаратов, к сожалению, не обеспечивает решения данной проблемы. Известная с 60-х годов группа полиеновых соединений, в которой наиболее известен амфотерецин В, токсична для человека и вызывает глубокое поражение почек. Популярная и быстро расширяющаяся  группа азольных соединений, к сожалению, или разрушается печенью, не позволяя создать в организме необходимую концентрацию препарата, или вызывает, со временем, невосприимчивость к нему источника болезни. На разных стадиях исследования находятся антифунгальные препараты других химических классов: нуклеозиды группы никкомицина, гликозиды группы
папулакандина, липопептиды группы эхинокандина, циклические пептиды группы итурина и т.д.
    С 1929 года, года открытия пенициллина и микрогрибка рода Penicillium как его продуцента, идет систематический поиск и изучение микроорганизмов как источника необычных по структуре и свойствам биологически активных соединений. За последние 60  лет открыто около 50 тыс. природных соединений микробного происхождения, более 8 тыс. из них обладают антибиотическим и антиопухолевым действием. В настоящее время около 100 препаратов, выделенных из микроорганизмов, используются в качестве антибиотических и антиопухолевых средств в медицине, консервантов, различных стимуляторов и антибиотиков в сельском хозяйстве.
    Мировой океан занимает 70% земной поверхности и составляет 90% ее объема. Он является вместилищем жизненных форм, которые существуют в условиях экстремального давления, солености и температуры. Находясь в таких условиях, сожительствуя с различными жизненными формами, морские микроорганизмы способны продуцировать соединения с необычным строением и свойствами, которые не наблюдаются у наземных видов.
    В лаборатории химии микробных метаболитов ТИБОХ ДВО РАН  проводится систематический поиск биологически активных соединений в морских микроорганизмах. Коллекция Морских микроорганизмов Института содержит около 8тыс. индивидуальных штаммов морских бактерий, среди которых обнаружены устойчивые продуценты антикандидозных соединений, что составляет около 1% исследованных штаммов. Продуценты антигрибковых соединений выявлены, в основном, среди бактерий рода Bacillus.
     При культивировании двух видов Bacillus subtilis, КММ 457 и КММ 1922, были выделены циклические пептидные соединения со специфическим антифунгальным действием в отношении грибов рода Candida, Penicillium, Aspergillus. Первичные физико-химические характеристики позволили отнести их к новым соединениям итуриновой группы, которые отличаются от известных соединений последовательностью a-аминокислот в пептидной цепи. Выделенные ранее из наземных продуцентов итурин А, бацилломицин F и наши соединения показывают высокую антифунгальную активность ~10мкг/мл и низкую токсичность. В настоящее время в химии итуринов решаются три задачи: получение высокопродуцирующего штамма; выявление механизма антифунгального действия и фрагментов молекулы, ответственных за него; получение и изучение активных синтетических аналогов и производных. Все вышеперечисленное должно привести к получению недорогих фармакологических препаратов для широкого внедрения в медицинскую практику.

 
    ОЛЕЙНИКОВА Галина Константиновна, научный сотрудник лаборатории химии микробных метаболитов.  Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
 Тел.:(7-4232) 311168
 E-mail: kuzta@piboc.marine.su Яндекс.Метрика