ПриморьеВещество


Проект № 14
.
1.Название проекта

КАРРАГИНАНЫ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

2.  Краткое описание проекта

        Красные водоросли содержат в значительных количествах сульфатированные полисахариды - каррагинаны, обладающие уникальной способностью образовывать гели и вязкие растворы в воде, и проявляющие различное биологическое действие биополимеров. В России промышленное производства каррагинанов до настоящего времени не развивалось, хотя дальневосточные моря весьма богаты различными видами красных водорослей.
        Нами проведен поиск перспективных источников каррагинанов среди наиболее распространенных на Российском тихоокеанском побережье водорослей трех семейств, изучены физико-химические, биологические и фармакологические свойства выделенных каррагинанов.  На основе полученных данных проведен отбор наиболее важных для промышленного использования видов водорослей .
        Разработаны лабораторный регламент и полупромышленная технологическая схема получения как высокоочищенного (аналог каппа-типа фирмы ?Sigma?), так и суммарного (содержащего одновременно различные типы каррагинанов) полисахаридов. Полученные продукты полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и биопрепаратам.
       Все типы каррагинанов взаимодействуют с белками молока и обеспечивают форму и текстуру таких продуктов, как йогурт и сыр, при концентрации полисахарида 0.1-0.5%. Разработана конкретная рецептура различных кондитерских и молочных желе и других продуктов на основе каррагинанов.
        Расширенные медико-биологические испытания показали, что выделенные каррагинаны способствуют выведению тяжелых металлов из организма, проявляют антиязвенную и антилипемическую активность
        Вышеназванные полезные свойства каррагинана в сочетании с его основными характеристиками как загустителя, эмульгатора и стабилизатора различных пищевых изделий представляют уникальную возможность для создания лечебно-профилактических продуктов и детского питания на основе местного
сырья.

3.  Область применения и конкурентоспособность, наличие патентов

        Различные типы каррагинанов могут быть использованы в пищевой промышленности (как загустители, эмульгаторы, стабилизаторы при производстве кондитерских и молочных изделий, детского и диетического питания) в медицинской практике (для приготовления лекарственной таблеточной массы, рентгеноскопии желудка, как антикоагулянты, антиязвенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые препараты, в фармацевтической промышленности (приготовление противоожоговых повязок, кремов, лосьонов, бальзамов), в биотехнологии (для приготовления  плотных сред и иммобилизации клеток).

4. Степень готовности проекта для практической реализации

       Разработана и утверждена научно-техническая документация на выпуск каррагинана из местного сырья в качестве пищевой добавки для  кондитерских и молочных продуктов (ТУ-88-64-001-91). На производственном участке ТИБОХ ДВО РАН получены экспериментальные партии каррагинана. Проведена апробация полученного каррагинана при производстве различных кондитерских изделий на кондитерском комбинате " Красный Пекарь "( г. С-Петербург).
       Необходимо проведение клинических испытаний продукции на основе каррагинана с целью получения разрешения на использование в лечебно- профилактическом питании.

5. Технико-экономическое обоснование целесообразности реализации проекта
.
        В России каррагинан не производится. Согласно экспертным оценкам запасы каррагинан-содержащих водорослей в дальневосточных морях составляют не менее 100 000 тонн. Применение каррагинанов в пищевой промышленности позволит значительно улучшить качество продукции и расширить ее ассортимент. На основе каррагинанов из дальневосточного сырья могут быть созданы новые лечебно-профилактические продукты и препараты медицинского назначения, не имеющие аналогов в России.
       Отличительными особенностями разработанной нами  технологической схемы производства каррагинанов является ее полная экологическая безопасность, применение недорогих реактивов и возможность ее использования при производстве иных полисахаридов из различного растительного сырья.

6. Условия и способ передачи технологии, формы сотрудничества

       Продажа лицензии производства каррагинанов. Совместная разработка новых лечебно-профилактических препаратов на основе каррагинана. Совместное проведение клинических испытаний.

7. Авторы проекта, адрес института, тел., факс, эл. почта

Ермак И.М., Соловьева Т.Ф.
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
690022, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 159,
тел. (4232) 311430, факс (4232) 314050, эл. почта: elyakov@stl.ru

webmaster@fegi.ru

Региональный портал "ПРИМОРСКИЙ  КРАЙ  РОССИИ"


Яндекс.Метрика