The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ДРЕВНЕЙШИЕ (ДЕВОНСКИЕ) РАСТЕНИЯ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ

     Вопрос о времени появления наземной растительности остается дискуссионным. Бэнк полагал, что сосудистые наземные растения появились лишь в раннем девоне, по данным Чалонера, это произошло скорее всего в конце силура. В то же время находка трехлучевых спор и проблематичных остатков, названных Криштофовичем  Aldanophyton  в кембрийских отложениях Сибири свидетельствует о возможности более раннего появления высших растений.
     В Южном Приморье остатки наиболее древних наземных растений найдены в девонских отложениях. Растительность на этом этапе была очень  бедна, настоящих лесов, обычных, например, для каменноугольного периода, еще не было.  Полупустынный ландшафт оживлялся только редкими зарослями низкорослых растений, приуроченных к берегам рек, озер или морей, но и эти островки зелени периодически заливались раскаленной лавой из расположенных  вблизи вулканов или погребались под туфогенными осадками.
     Среди ископаемых растений девона (а, возможно, и самого начала карбона - турнейского века) в Южном Приморье   проптеридофиты  (псилофиты) - Taeniocrada, Psilophyton (фиг. 1-1, 2, 3, 4, 5), Brandenbergia (фиг. 8-4), папоротниковые - (Uralia, Ilemorophyton (фиг. 6-1, 2, 3; фиг. 7-1, 3, 4, 5, 6), возможно, Salairia (фиг. 1-6, 7), а также, плауновидные - Drepanophycus, Cyclostigma, Pseudolepidodendron, Ursodendron, Lepidodendropsis (фиг.2; фиг. 3-1, 2, 3, 6; фиг. 4-1, 2 ). В Южном Приморье встречены также спороносные побеги, близкие к роду Lepidostrobus (фиг. 6-4, 5), которые, по-видимому, были в прижизненной связи с вегетативными побегами Pseudolepidodendron igrischense (A.R. Ananiev) V.A. Ananiev.
     Интерес представляет также находка остатков Stigmaria (фиг. 4-3, 4, 5), выполняющих роль подземных органов (ризофоры). Последние связаны с вегетативными побегами Cyclostigma primorskiense Zimina.
     До наших находок в Южном Приморье остатки Lepidostrobus и Stigmaria в Ангариде не были известны. С.В. Мейен считал, что отсутствие этих элементов в ангарской флоре - это одна из ее особенностей.
     Среди ископаемых растений девона известны также растения, систематическое положение которых  неясно. К их числу относится род Platyphyllum (фиг. 9-1, 2, 3), а также растения, близкие к роду Orestovia (фиг. 8-1, 2, 3). Псилофиты и прапапоротники (в отличе от более поздних настоящих папоротников, получивших развитие в более позднее время) еще не имели  "листьев" (перышек), а представляли собой голые ветвящиеся стебельки, часть которых оканчивались одиночными или сдвоенными спорангиями. О том. что эти растения обитали по периодически затапливаемым побережьям или вообще были полуводными, свидетельствует, помимо их морфологии, и повсеместная встречаемость с остатками ракообразных (фиг. 3-7; фиг. 9-5). Особенно много последних присутствует в тонкослоистой углевидной породе, образованной из скопления водорослеподобных растений, близких к Orestovia.
Плауновидные - это уже древовидные растения, характеризующиеся слабо развитой древесиной и толстой корой, покрытой на поверхности своеобразными выростами (листовыми подушками), последние являлись основаниями коротких "листочков". По сравнению с псилофитами и прапапоротниками плауновидные имели более крупные размеры. Так толщина их стволов достигала 2 см. Это свидетельствует о том, что длина побегов достигагала 1-1,5 м. Если учесть, что на территории развития еврамерийской тропической флоры (Зап. Европа, о-в Шпицберген, Казахстан и др.) во второй половине девона - начале карбона плауновидные имели уже крупные размеры и служили материалом для образования настоящих углей, то относительно мелкие размеры их в Южном Приморье, свидетельствуют, возможно, о более холодном (хотя, по-видимому, и безморозном) климате этого отрезка времени в девоне,  и о принадлежности этой территории к ангарской фитогеографической области.

ЗИМИНА В.Г. , лаборатория палеонтологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

Яндекс.Метрика