The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ЖЕЛЕЗО

     Ещё в начале 70-х годов в связи с развитием металлургической промышленности на Дальнем Востоке и расширением внешней торговли возникла необходимость изучения и общей оценки минерально-сырьевой железорудной базы этого региона, переоценки ранее известных месторождений и железорудных районов. На территории Приморского края расположены мелкие месторождения скарнового типа и стратиформные железорудные месторождения, сосредоточенные  в Уссурийском рудном  районе.
    Скарновые железорудные месторождения известны на востоке Приморского края в Ольгинском районе и в южной части Ханкайского срединного массива. В Ольгинском районе скарны преимущественно гранат-магнетитовые, гранат-пироксен-магнетитовые. Содержания железа в них - от 30 до 60%, руды легко обогащаются путем мокрой магнитной сепарации, содержания железа в  концентрате - 60-75%, извлечение его -  до 75-80%. В 30-е-40-е годы эти руды добывались на Белогорском месторождении для нужд плавильного свинцового завода в Дальнегорске и частично вывозились в Японию  как металлургическое сырье. Першинское месторождение отработано практически полностью, Белогорское  отрабатывается в настоящее время для тех же нужд, что и раньше. Запасы этих месторождений, равно как и сходного с ними рудопроявления Мраморный мыс (южнее м-ния Першинского), незначительны.
    На Ханкайском массиве эксплуатировались и полностью отработаны железорудные месторождения Ворошиловское и Рубленое, руды которых использовались в качестве корректирующих добавок при производстве цемента на Спасском цемзаводе. Разведано, но не передано промышленности Ипполитовское месторождение в Вознесенском  рудном  районе.
    Руды месторождений Уссурийского рудного района могут найти применение и в металлургической промышленности, т.к. обладают вполне удовлетворительными технологическими свойствами для этих целей. В  1970-73 гг. на этих месторождениях были проведены поисковые и поисково-оценочные работы с бурением скважин на некоторых из них. Ниже приводится краткая характеристика этих месторождений,  по данным П.И.Остащенко.
    Уссурийская группа  месторождений расположена  в  Кировском районе Приморского края и занимает общую площадь около 75 км2. Г. Лесозаводск, через который проходит железная дорога Хабаровск-Владивосток, находится в 32 км к западу от группы месторождений, а ближайшее месторождение - Таращанское - в 5 км от города. В географическом отношении месторождения расположены в бассейне реки Кабарга - правого притока р.Уссури - и многочисленных её притоков. Ближайшая к железорудным месторождениям дер. Орловка связана с трассой Владивосток-Хабаровск шоссейной дорогой.
    Большинство железорудных месторождений Уссурийской группы  открыты в 1933 г.; в последующие годы преимущественно в результате геофизических исследований были открыты остальные месторождения. Приурочены они к Кабаргинскому субширотному миогеосинклинальному прогибу, наложенному на  раннепротерозойское  основание Ханкайского срединного массива. Прогиб выполнен  рифейскими-раннекембрийскими образованиями, формирование которых происходило в мелководных и относительно спокойных гидродинамических  условиях. Осадочные образования собраны в складки широтного простирания с углами падения крыльев 60-85о. Складки осложнены мелкой складчатостью более высоких  порядков и разбиты разломами СЗ и СВ направлений.
    Все месторождения сосредоточены в нижней подсвите рудоносной свиты, залегающей согласно на отложениях смольнинской свиты нижнего кембрия. В составе нижней подсвиты рудоносной свиты выделено три горизонта:
    подрудный горизонт - кварц-серицитовые и графит-серицитовые сланцы с  линзами доломитов и доломитизированных известняков; мощностью до 173 м;
    рудный горизонт - железистые кварциты с силикатно-карбонатными марганцевыми рудами в основании и прослоями кварц-серицитовых, кварц-хлоритовых, графит-серицитовых, гранатсодержащих биотитовых, биотит-амфиболовых и серицитовых сланцев. Среди железистых кварцитов выделяются гематит-магнетитовые, магнетитовые, силикатно-магнетитовые разности; общая мощность рудного горизонта от 7-10 до 200 м. В составе рудного горизонта главную роль играют железные руды и безрудные кварциты в соотношении от 3:1 до 1:4. На отдельных месторождениях в кровле рудоносного горизонта в кварц-серицитовых сланцах и кварцитах  повышено содержание фосфат-ангидрита;
    надрудный  горизонт сложен  кварц-мусковит-серицитовыми  сланцами, известняками и доломитами  с прослоями амфиболитов; мощность его 300-620 м.
    Рудные тела на месторождениях имеют вскрытую мощность от нескольких метров до 130-160 м, в зависимости  от угла падения и складчатости. В пределах же каждого отдельного месторождения мощность железорудного тела обычно постоянна.
 Железистые кварциты представляют собой слоистую породу с тонким чередованием рудных прослоев с безрудными в примерно  равном соотношении. Основные породообразующие минералы - кварц и рудные: магнетит, гематит, лимонит, мартит, мушкетовит и др. Мощность рудных прослоев колеблется от 0.2 до 30 мм, в среднем - 5-20 мм. Содержание рудных минералов в  рудных прослоях составляет 15-100%.

    По преобладающему содержанию рудного минерала выделяются следующие основные природные типы железистых кварцитов:
 

   Эти природные типы руд группируются в два технологических типа:
   1. Магнетитовые (с подтипом силикатно-магнетитовых)
   2. Смешанные гематит-магнетитовые и магнетит-гематитовые
    Большинство  месторождений может быть отработано открытым способом до глубин 200-350 м.
    В таблице 1  приведена краткая характеристика всех известных железорудных месторождений Уссурийской группы (табл.1).
    Содержание железа общего в рудах месторождений Уссурийской группы - по рядовым пробам - от 20% до 63%. Среднее его содержание по месторождениям колеблется от 23.80 до 38.62%. Наиболее богаты по содержанию железа месторождения Казенное, Смольное, Липовское, Таловское и Долинское. В пределах одного месторождения содержание железа  относительно постоянно. Иногда на флангах фиксируется уменьшение общего железа на 2-3% (Долинское, Таловское). Месторождения Орловского грабена содержат на 5-8% железа больше, чем  Кабаргинского грабена. С глубиной содержание железа несколько падает по некоторым месторождениям (Смольное, Долинское), а на Липовском - несколько увеличивается. Почти всё железо связано в окислах и лишь незначительная его часть сосредоточена в железосодержащих силикатах силикатно-магнетитовых руд. Среднее содержание силикатного железа колеблется от 0.27 до 5.64. но преобладают по месторождениям содержания ниже 1.0%. По содержанию общего железа  руды Уссурийских месторождений относятся к средним и бедным.
    Вредные примеси содержатся в рудах в допустимых количествах. Содержания серы и фосфора по месторождениям приведены выше в таблицах. Большая часть серы связана в сульфидах, фосфора - в апатите. Содержания мышьяка - 0.001-0.003%, олова - 0.0001%,  цинка - 0.0001-0.0003%,  свинца - 0.0001%.
    Полезные примеси (легирующие элементы) содержатся в следующих количествах (%):     Марганец в рудах содержится, в основном, в спессартине, титан связан в сфене, другие элементы - в сульфидах и рудных минералах.
    Технологические исследования железных руд Уссурийских месторождений проводились, начиная с 1935 г. по1973 г. Основные методы обогащения - сухая и мокрая магнитная сепарация, гравитационно-магнитно-флотационный и обжиг-магнитный. Исследования также показали, что железные руды удовлетворительно подвергаются аггломерации и брикетированию. Окончательный вывод - руды всех месторождений могут обогащаться по одной схеме - гравитационно-магнитно-флотационной. Средние показатели обогащения при этом (%):     В целом, руды Уссурийских месторождений относятся к типу среднеобогатимых, так как извлечение железа в концентрат не превышает 80%. Полученные концентраты лишены  вредных примесей,  удовлетворяют требованиям металлургии и после окомкования могут быть использованы в доменном переделе; кроме того, они пригодны в качестве корректирующей добавки при производстве цемента.
    Изученность месторождений различна.  Половина их изучена лишь с помощью поверхностных горных выработок, пройденных вкрест простирания рудного горизонта. На глубину проводилось поисковое профильное бурение через 400-800 м с пересечением рудного тела на одном или двух горизонтах -  -100 и 0 м.
 

Рязанцева Маргарита Дмитриевна, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН

Яндекс.Метрика