The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ИСТОРИЯ  ПОИСКОВ, ОТКРЫТИЙ И ДОБЫЧИ ЗОЛОТА В ПРИМОРЬЕ

     Наш край, очевидно,  является старейшим регионом золотодобычи  на Дальнем Востоке если учесть то, что на многих золотоносных площадях в его пределах обнаружены следы древних разработок, осуществлявшихся  аборигенами 200-300 и даже 500 лет назад.  Подтверждается это мнение многочисленными, еще не полностью уничтоженными следами деятельности древних старателей. Например, на одном  из добычных полигонов в районе г. Находки (в нижних частях разреза рыхлых отложений) обнаружены в 1961 г. медные монеты и серебряные  украшения, которые, по заключению археологов, были изготовлены в XIII веке.
     Имеются основания полагать, что золото в минувшие века извлекалось не только из россыпных, но и из коренных месторождений. Об этом сохранились свидетельства участников экспедиции Плотникова (1902 г.), наблюдавших  в скалах р. Бикин "... старые полуразрушенные орты ...".
     Появление в "Уссурийском крае" русских первопроходцев в середине прошлого века, а вслед за ними торговых людей и предпринимателей, привело к резкой активизации поисковых и разведочных работ на золото.  К этому периоду относят первые исследования на благородные металлы , начатые Н.П. Аносовым (южное Приморье, 1857 г.) и П.А. Лопатиным (западное Приморье, 1862 г.). Выявление аллювиальных и прибрежно-морских  россыпей золота, соответственно, в долине р. Тинкан и у островов Путятин и Аскольд, а также вдоль пограничной полосы с Китаем способствовало возникновению местной "золотой лихорадки".   О ее результатах можно судить по многочисленным трудам русских исследователей, среди которых необходимо упомянуть уже названных Н.П. Аносова, П.Л. Лопатина, а также Д.Л. Иванова, В.Д. Резанова, К.И. Богдановича, Э.Э. Анерта, П.П. Гудкова, А.В. Арсентьева, П.И. Полевого, И.А. Преображенского и многих, многих других, публиковавших свои результаты в изданиях Восточно-Сибирского  отдела Русского географического общества, журналах Российской Академии Наук, Горного департамента и Геологического комитета.
     Русские старатели, проспекторы и горные инженеры быстро обнаружили, что золотоносные долины большинства прибрежных речек южного Приморья "... выработаны в давние времена ..." . Такие же наблюдения были ими сделаны после обследования большинства водотоков западного Приморья. Эти выводы сказались на формировании общественного мнения о том, что "... золото здесь очень бедное, хотя оно и везде здесь есть ...". Именно последнее обстоятельство повлияло на развертывание поисковых работ в центральных и северных районах края (бассейны рек Бол. Уссурка, Бикин и др.).
     Активное геологическое изучение Приморья, начавшееся во второй четверти XX века, привело к переоценке  многих ранее известных и оценке вновь выявленных рудно-россыпных узлов: Аскольдовского, Криничного, Находкинского, Кривореченского - в южном Приморье; Гродековского, Комиссаровского и  Нарвского - в юго-западном Приморье; Соболиного - в центральном Приморье; Незаметнинского, Благодатненского, Улиткинского, Бикинского - в северном Приморье и открытию новых месторождений благородных металлов в регионе.
Начатые во второй половине XX века поисково-разведочные работы на шельфе Японского моря позволили с высокой степенью достоверности оценить прибрежно-морские россыпи в бухтах Подосенова (залив        ),  Руднева (залив Стрелок) и Наездник (о. Аскольд).
     В последней четверти текущего столетия работами геологов При-морского геологического объединения на территории края выявлено много золотых, золото-серебряных и серебряных месторождений, таких, как Глухое, Кумирное, Малиновское, Майское, Приморское, Салют, Силанское, Союзное, Таежное, Ягодное и др., а также множество рудопроявлений благородных металлов, промышленная ценность которых осталась неустановленной. В целом, на территории Приморья известно более двухсот рудопроявлений и месторождений золота, серебра, элементов платиновой группы. Но это число пока лишь свидетельствует о широкой распространенности благороднометалльной минерализации в регионе.
     К сожалению, среди названных месторождений мало крупных и очень крупных  объектов. Мы считаем. что такое положение обусловлено  отчасти и субъективными причинами. Во-первых, непоколебимое (хотя и устаревшее)  представление о Приморье как о  сугубо олово-вольфрамоносной провинции,  что влияло на выделение финансовых средств (из бюджета при централизованном планировании) и влияет сейчас на привлечение промышленников к организации поисков и оценки  благородных металлов известных и новых  геологопромышленных типов; во-вторых,  "увлечение" поисками и разведкой россыпных месторождений как требующих небольших капитальных затрат и быстро вовлекаемых в освоение; в-третьих, относительная близость регионов (Амурская, Магаданская области, Якутия), где можно было дешево и быстро прирастить запасы, не обращая  внимание на экономическую эффективность их последующей отработки.
     Как было показано в предыдущих разделах,  в новых экономических условиях, возникших в РФ после 1991 г. и особенно после 1997 г., ситуация с освоением месторождений благородных металлов на Дальнем Востоке резко изменилась. У Приморья появился шанс быть не только  старейшим, но и новейшим регионом золотодобычи на российском Дальнем Востоке. Особенно, если геологи, геохимики и металлогенисты будут искать не только традиционные, но, главным образом, нетрадиционные типы  проявлений благородных металлов. Может показаться парадоксальным, но почти за 150-летнюю российскую историю золотого промысла  в Приморье только два коренных месторождения Au вовлекались в эксплуатацию. Это Аскольдовское месторождение, отрабатывавшееся в период 19..-.. гг., добычные работы на котором были прекращены в  19..    г., и  Прогресс, полностью отработанное за .... лет (19..-.. гг.) старательской артелью "Океан". Имеются сведения, что в 1998 г.   планируется приступить к эксплуатации Майского золото-серебряного месторождения (Дальнегорский район); из собственно серебряных эксплуатировалось лишь одно - Таежное месторождение (с 1989 г.).
     Столь резкое несоответствие между количеством выявленных проявлений  благородных металлов, опоискованных, а частично и разведанных, и вовлеченных в эксплуатацию  месторождений объясняется отсутствием необходимых ассигнований для проведения дорогостоящих разведочных работ, а также стремлением поисковиков выявить месторождения традиционных геологопромышленных типов (в основном золото-кварцевых и золото-серебряных).

Яндекс.Метрика