The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
 
Пульс планеты       «Геология - комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли. Истоки геологии относятся к глубокой древности и связаны с первыми сведениями о горных породах, минералах и рудах. Термин «геология» ввел норвежский ученый М.П.Эшольт (M.P.Esholt; 1657). В самостоятельную ветвь естествознания геология выделилась в XIII - начале XIX в.в. (У.Смит, А.Г.Вернер, Дж.Геттон, Ч.Лайель - за рубежом; М.В.Ломоносов, В.М.Севергин - в России). Качественный скачок в истории геологии - превращение ее в комплекс наук - в конце XIX - начале XX веков -связан с введением физико-химических и математических методов исследований. Современная геология включает: стратиграфию, тектонику, геодинамику, морскую геологию, региональную геологию, минералогию, петрографию, седиментологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, изучающие строение, состав земной коры. Геология тесно связана с физической географией, геофизикой (физикой «твердой» Земли), кристаллографией, палеонтологией и др. Особую группу составляют отрасли прикладного значения: гидрогеология, инженерная геология, геокриология и др., а также новые направления геологии, зародившиеся на стыках с другими естественными науками, - петрохимия, петрофизика, тектонофизика и др.»
Большой энциклопедический словарь,
Москва, научное изд. «БСЭ»;
Санкт-Петербург, «Норинт», 1997, с.265-266.

 
 

Академик А.Е.Ферсман

     Земная кора, ядро и мантия Земли. Гравитационное воздействие небесных светил. Колоссальные блоки, грандиозные разломы и движение литосферных плит. Мантийные струи и магма, прорывающаяся на поверхность по жерлам вулканов....Богатейшие подземные кладовые Планеты, с их таинственными и загадочными пещерами, стремительными ледниковыми ручьями, неповторимыми экзотическими друзами кристаллов и самородками драгоценных металлов. Горные маршруты, опасные камнепады, коварные реки, наводнения, заросшие гари, гнус и оттянувшие плечи рюкзаки и - миг торжества - редкая находка, радость открытия! - Все это и есть геология, самая привлекательная и романтическая из наук о Земле!

     Cовременный человек, окруженный результатами достижений научно-технического прогресса, редко задумывается о том, что минералы и горные породы, в просторечии именуемые камнями, - такая же неотъемлемая часть живой природы, как растения и животные. Между тем мир камня намного древнее живого мира. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества, теряющаяся во мгле былых тысячелетий, называется каменным веком. Несомненно, что зачатки знаний о полезных ископаемых имелись в те доисторические времена, когда еще не существовало научных представлений об окружающей природе. Первобытные люди в борьбе за существование практическим путем могли узнать о полезных свойствах минералов и пород. Для первобытного человека камень был и оружием, и инструментом. Из базальта или нефрита наши предки изготавливали прочные молотки, из хрупкого обсидиана - ножи и скребки, наконечники стрел и копий.

     Каменный век сменился медным, затем - бронзовым, железным, знаменуя тем самым прогресс цивилизации. Человек постепенно научился узнавать и находить самородные металлы: медь, золото, серебро, затем - руды, богатые соединениями меди, позднее - олова и железа, добывать эти руды и выплавлять из них металлы и сплавы, пригодные для изготовления более прочных и совершенных орудий производства. Теперь уже изменилось и главное назначение камня, который стал использоваться не только в своем естественном виде, но и в качестве руды - источника содержащихся в нем металлов и других химических элементов. Название «минерал» произошло от латинского «minera», означавшего «рождающий металл», т.е. руду.

    С появлением городов камень стал широко использоваться как прочный строительный материал, прежде всего для сооружения дворцов и храмов, которые и сегодня поражают нас своими изяществом и долговечностью. Наиболее редкие камни - самоцветы,- такие как рубин, сапфир, изумруд, алмаз, жемчуг, опал, - радуют нас немеркнущей красотой и замечательными свойствами и являются символами сочетания полезного и прекрасного в природе.

    Наше время много решительнее, чем прежде, обращается с природой. В поисках сырья для промышленности человек изымает из Земли ежегодно около 35 миллиардов тонн горных пород. XX век преподает такие скорости извлечения полезных ископаемых, что сеет полное смятение умов. В течение последнего столетия взято у земных глубин намного больше, чем за всю историю человечества. Камень как минеральное сырье и строительный материал составляет основу современной промышленности: металлургической, химической, атомной, стекольно-керамической , строительной и др. Драгоценные и поделочные камни в наше время приобрели еще большую ценность в связи с тем, что их природные ресурсы истощаются.

    Естественные запасы на планете на исходе. Уже «прибрано к рукам» 85 процентов мировых запасов меди, 87 процентов железа. Не лучше картина и по другим ископаемым: источникам свинца, олова, цинка, всех благородных металлов. Лишь немногим удачливее судьба алюминия, марганца, никеля. С ними обещают «справиться» на старте следующего столетия. Это значит, что надо очень бережно относиться к тем полезным ископаемым, которые имеются в нашем распоряжении и, конечно, искать новые месторождения. Сумеет ли геология обеспечить прогресс цивилизации необходимым сырьем ? Рецепт, пожалуй, один: искать обходные пути, создавая заменители металлов, новые технологии, режимы производства, то есть уповая на мощь науки. Современная экономика должна опираться скорее не на естественные ресурсы, а на головы ученых.

    Уроки истории многих открытий свидетельствуют о том, что истину невозможно познать по частям, ее нужно охватить целиком. Особенно это касается геологии. В последнее время все большее внимание ученые разных стран уделяют коре и верхней мантии Земли. Ученых интересуют законы, управляющие развитием сейсмичности вулканизма, вертикальными и горизонтальными перемещениями вещества на поверхности и внутри Земли. Фундаментальные исследования этих процессов необходимы для выяснения причин распределения и локализации полезных ископаемых, для предсказания таких грозных явлений, как землетрясения и вулканические извержения. Понятно, что для этого нужна кооперация ученых разных стран, работающих по согласованной программе. Проведение подобных исследований по изучению природных сил, действующих в недрах нашей планеты, обеспечит дальнейший прогресс наук о Земле.

    Приморье - первый регион страны, где был создан филиал Академии наук.
На окраине Владивостока в живописном лесу выросли корпуса Академгородка. Всеми окнами смотрят они на море. Есть нечто символическое в выборе места для институтов Дальневосточного отделения Академии наук. С океаном, с его вулканическим поясом, с шельфом наших морей так или иначе связаны почти все научные проблемы огромного по территории, богатого разнообразными ресурсами приокеанского района страны. Специалисты по наукам о Земле должны быть рядом с объектами своих исследований. Приморский край, с его уникальной природой, богатыми минеральными ресурсами, является чрезвычайно благодатным объектом для геологических исследований. А загадок в природе Приморья, еще не открытых кладов и тайн хватит на много поколений !

    ПАХОМОВА  Вера Алексеевна, старший научный сотрудник лаборатории гемологииДальневосточного геологического института ДВО РАН

Яндекс.Метрика