The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ИСТОРИЯ   ВУЛКАНИЗМА   ПРИМОРЬЯ

    Магму, извергающуюся из вулканов в виде огненных потоков лавы, раскаленного пепла, вулканических бомб, шлаков и палящих туч, известный российский вулканолог профессор Евгений Константинович Мархинин образно называет "живым" камнем.
 История вулканизма Приморья
  "Вулкан - считает Е.К. Мархинин - как человек: рождается, переживает юность, зрелый возраст и старость, и умирает, когда его жизненная сила - магма перестает его питать."Душа" покидает камень в виде облачков сизого газа, выделяющегося из лавовых потоков или лавовых куполов. После этого лава превращается в обычный камень ...".
 
 
    "Обычные" камни, слагающие вулканические горные породы, являются свидетелями активной жизни Земли с начала формирования ее твердой оболочки и до наших дней. Такие следы проявления вулканической активности на территории Приморья прослеживаются среди докембрийских, палеозойских, мезозойских и кайнозойских геологических образований.
    Древние вулканические породы ( докембрийские, частично палеозойские ), конечно, утратили свой первоначальный облик в результате наложенного метаморфизма. Тем не менее первичная вулканическая природа этих образований установлена. Общая картина проявления вулканизма в геохронологической последовательности, запечетленная в разновозрастных геологических образованиях Приморья, выглядит следующим образом.
    Самыми древними являются позднеархейские - раннепротерозойские вулканические породы основного, среднего и кислого состава, выявленные среди метаморфических образований Ханкайского массива и представленные амфиболитами, биотитовыми и амфибол-биотитовыми кристаллическими сланцами и гнейсами. Конечно, проведение палеовулканических реконструкций для вулканизма этого периода невозможно. Установлена лишь доминирующая роль базальтовых извержений.
    Кембрий. В этот период на территории Приморья проявился мощный наземный вулканизм кислого состава. Лавы и лавобрекчии риолитов, трахириолитов и их туфов выделены в риолитовую формацию.  Абсолютный возраст  вулканитов 512 млн. лет. Этими породами сложены горные отроги Синего Хребта в Юго-Западном Приморье.
    Силур. Вулканогенно-осадочные образования силура представлены тефроидами и туфоаргиллитами с прослоями кремней, чередующихся с базальтовыми покровами, свидетельствуют о процессах вулканизма в подводных морских условиях. В туфоаргиллитах геологами обнаружены фаунистические остатки граптолитов и брахиопод. Породы вулканогенно-осадочной толщи образуют узкую прерывистую полосу на западе Приморья, вдоль границы с Китаем.
    Девон. Девонский период характеризуется грандиознейшими проявлениями наземного вулканизма в пределах линейной вулканической зоны, обрамляющей Ханкайский массив, и выделенной в Западно-Сихотэ-Алинский вулканический пояс. В основании пояса залегает мощная толща риолитов. В начальную стадию ее формирования происходили пароксизмальные выбросы кислого пирокластического материала с образованием туфов риолитов, риодацитов, дацитов, переслаивающихся с редкими потоками лав, которые завершились мощнейшими игнимбритовыми извержениями ареального типа. В завершающую фазу, наряду с выбросами кислого пирокластического материала, происходило  извержение базальтов, сопровождающееся формированием гиалокластитов и туфов базальтов, которые вверх по разрезу сменяются туффитами и тефроидами с прослоями алевролитов и аргиллитов, содержащих растительные остатки раннего девона.
    В среднем и позднем девоне кислый вулканизм сменился щелочнобазальтовым. В разрезах позднедевонских отложений наблюдается переслаивание лав и туфов трахибазальтов и трахиандезитов с песчаниками, алевролитами и туфоалевролитами, содержащими силлы диабазов. Общая мощность девонских эффузивов составляет более 2 км.
    Карбон. Вулканогенные образования каменноугольного периода развиты в Приморье локально. Они представлены туфоконгломератами, туфами, игнимбритами, лавами риолитов и риодацитов, слагающими Монастырищенскую вулканоструктуру в пределах Синего Хребта. Мощность вулканогенной толщи более 3,5 км.
    Пермь. Вулканизм пермского периода в формировании геологических структур Приморья имел большое значение. Эффузивные образования встречаются среди континентальных, прибрежно-морских и морских отложений перми. Так, разрезы нижнепермской толщи на п-ве Муравьева-Амурского и п-ве Дунай сложены туфоконгломератами, туфопесчаниками, туффитами, туфами андезитов, туфоалевролитами, содержащими флору ранней перми. В бассейне реки Малиновка вверх по разрезу андезиты сменяются туфами и лавами риолитов с прослоями туфогенно-осадочных пород и остатками флоры раннепермского возраста. Верхненепермские вулканогенные и вулканогенно-осадочные образования также представлены туффитами, туфобрекчиямии, туфами андезитового и риолитового состава, переслаивающимися с песчаниками и алевролитами, содержащими флору поздней перми. В то же время, в бассейне рек Артемовка, Барабаш, Коммиссаровка и на западном побережье оз. Ханка средние и кислые эффузивы переслаиваются с алевролитами, песчаниками, кремнями и известняками с морской фауной фузулинид, кораллов, мшанок, брахиопод, а эффузивно-осадочные отложения содержат позднепермскую флору. Можно предположить, что вулканизм пермского периода близок вулканизму современных островодужных систем тихоокеанского типа, с переходами к окраинно-континентальному и подводному, соответственно к западу и востоку от островодужной вулканической зоны.
    Триас. Среди триасовых отложений Приморья выделяется вулканогенно-кремнисто-сланцевая толща, где покровы базальтов ( диабазов ) чередуются с кремнистыми сланцами, сформированными в глубоководном морском бассейне.
    Юра. В юрский период сохранялась обстановка вулканизма в морском бассейне, которая привела к формированию кремнисто-спилитовой толщи. Геологические разрезы этих отложений находятсся на юге Приморья. В последнее время к юрскому ( с переходом к меловому ) периодам относят проявления кислого вулканизма, в процессе которого была сформирована толща риолитов и их туфов
( р. Сергеевка ) и андезитового вулканизма, обусловившего формирование вулканогенно-осадочных отложений, распостраненных в центральной части Приморья.
    Мел. Без сомнения главным событием меловой истории Приморья стало формирование Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса. Этому событию, случившемуся во второй половине мелового периода, предшествовала стадия островодужного вулканизма в конце раннего мела. Она выразилась в проявлении андезитового вулканизма в подводных и наземных условиях, завершившегося формированием толщи вулканомиктовых песчаников и алевролитов с горизонтами лав и туфов базальт-андезитового состава. Выходы вулканогенно-осадочных пород образуют Самаргинскую палеоостровную дугу, выделяемую на северо-востоке Приморья.
    В позднем мелу островодужный вулканизм сменился грандиознейшими по своим масштабам вулканическими извержениями, которые и обусловили  формирование Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, протягивающегося более чем на 700 км вдоль побережья Японского моря и образующего горную страну Сихотэ-Алинь. Вулканический пояс представляет собой прогиб, заложенный вдоль зоны глубинных разломов на разнородном домеловом фундаменте. Общая мощность вулканических пород, накопившихся в процессе извержений, достигает 4 - 5 км. Выделяется несколько стадий развития пояса - начальная, средняя, поздняя и конечная.
    Вулканизму начальной стадии ( сеноман - турон ) предшествовало образование вулканогенной молассы, сменившейся излияниями из вулканических жерловин базальтовых и андезитовых лав, чередующихся с выбросами пирокластических обломков пород. Вулканические постройки того времени представляли собой крупные стратовулканы, аналогичные по своему строению и характеру извержений современным андезит - базальтовым вулканам Камчатки - Ключевскому, Авчинскому, Безымянному и др. В раннем сеноне андезитовый вулканизм сменился гигантскими трещинными кислыми эффузиями и формированием колоссальных по объему игнимбритов и туфов риолитов. Мощность отдельных покровов, сформированных при одноактных извержениях, иногда достигает несколько сотен метров. Современный вулканизм не имеет аналогов подобным извержениям, катастрофическим в планетарном масштабе.
    Средняя стадия фомирования пояса ( маастрихт - даний ) связана с локализацией вулканических центров в пределах структур кальдерного типа, наложенных на поля игнимбритов предшествующего этапа. Вулканическая активность вновь возобновилась с извержений глубинной базальт-андезитовой магмы и завершилась формированием крупных стратовулканов. В качестве примечательного примера стоит назвать сформированный в этот период Солонцовский вулкан, руины которого, расположенные на правом борту реки Рудной, живописно возвышаются над городом Дальнегорском. Позднее, а в некоторых структурах почти одновременно с извержением базальтов и андезитов, происходило извержение кислой магмы. Характернейшой чертой кислого вулканизма этого периода было появление среди разнофациальных типов пород вулканических стекол в виде фьямме в гиалоигнимбритах и самостоятельных покровных тел и экструзивных куполов. Ярким представителем вулканических построек , сложенных такими породами, является Якутинская вулканическая структура - близкий сосед Солонцовского вулкана. Вулканические постройки Якутинской структуры, взметнувшиеся в виде крутых и остроконечных вершин-вулканов на высоту свыше 1000 м., образуют осевую часть Восточно-Сихотэ-Алинского хребта в Дальнегорском районе.
    Поздний и конечный этапы формирования вулканического пояса ( палеоген - неоген ) по времени совпадают с активизацией глубинных тектонических процессов на границе Азиатского континента и Тихоокеанской плиты. Связанный с этими процессами вулканизм развивался не только в границах пояса, но и далеко за его пределами. При значительных перемещениях блоков земной коры по северо-восточным зонам разломов в раннем палеогене ( палеоце - эоцен ) возникали многочисленные магмопроницаемые субширотные структуры проседания. Вулкано-тектонические депрессии быстро заполнялись своеобразной вулканогенной молассой, базальтовыми, андезитовыми и риолитовыми лавами, пирокластическими покровами, а в периоды затухания вулканизма вулканогенно-осадочными и терригенными угленосными отложениями. Такие структуры развивались как в пределах вулканического пояса ( депрессии в бассейнах рек Максимовка, Зеркальная, Аввакумовка и др. ), так и за его пределами ( Славянская, Краскинская вулкано-тектонические депрессии среди палеозойских образований на юге Приморья ). Примечательно, что палеогеновый кислый вулканизм обусловил широкое проявление вулканических стекол
( перлитов ).
    Неогеновый вулканизм территории Приморья обусловлен тектоническими процессами, связанными с формированием Япономорской впадины. Он выразился выбросами колоссальных объемов вулканического пепла, трещинными излияниями базальтов, заполнивших межгорные впадины и образовавших обширные базальтовые плато и столовые горы. В конце миоцена - начале плиоцена площадные излияния платобазальтов завершились формированием небольших вулканических построек и шлаковых конусов, сложенных щелочными базальтами, содержащими обломки глубинных мантийных пород ( ксенолитов ) лерцолитового состава. Некоторые вулканические постройки сохранили свои очертания и выражены в современном рельефе в виде небольших вулканических конусов. В целом, вулканизм и новейшие тектонические движения в неогене обусловили основные черты современного рельефа Приморья.
    К большому огорчению вулканологов, на территории Приморья нет современных вулканов. Самый ближайший - вулкан Пэктусан, или Байтоушань ( в переводе с китайского "Белая Гора" ), расположен южнее, на границе Кореи и Китая. Его извержения происходили в исторический период. Последнее случилось в 1898 г. Но особенно сильным было извержение 1702 года, когда выбросы вулканического материала распространились на территории более 10 тыс. кв. км. Он активен еще и сегодня. В пределах кальдеры вулкана в озере Таньчи происходит выделение горячих вод и газов - вестников "живой"  магмы, питающей вулкан.
    Вполне вероятно, что тектонические процессы, происходящие сегодня на границе Азиатской континентальной и Тихоокеанской  океанической  литосферных плит, могут в любое время вызвать рождение новых вулканов и в Приморье.
 
    ПОПОВ  Владимир Константинович, к.г.-м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории петрологии вулканических формаций Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

Яндекс.Метрика