The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

АНАНЬЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ
 Печать

    Ананьевское городище было обнаружено весной 1972 года, в том же году было обследовано и предварительно датировано Э.В. Шавкуновым. В 1973 году под руководством Э.В. Шавкунова начались раскопки этого памятника, а с 1976 г. по 1993 г. они велись Хоревым В.А.
    Городище расположено в 4,5 - 5 км к западу от железнодорожной станции Веневитиново Надеждинского района Приморского края и в 10 - 12 км к северо-западу от устья р. Раздольной (р. Суйфун) - одной из главных водных артерий южного Приморья. Памятник занимает восточную оконечность горного отрога, узкой грядой протянувшегося по долине р. Ананьевки (р. Эльдуга), одного из правых притоков р. Раздольной.
    Видимо, на выбор места под Ананьевское городище определяющую роль оказали ряд факторов. Район этот представляет собой типичную для южного Приморья кедрово-широколиственную тайгу с богатой флорой и фауной. Во время пролета и на гнездовье в пойме р. Раздольной и ее притоков много различной водоплавающей дичи; водоемы изобилуют рыбой. Ширина долины р. Ананьевки колеблется от 2 до 5 км. Несмотря на то, что большая часть долины заболочена, имеется  достаточная площадь, пригодная под пашню и возделывания различных видов культурных растений. С севера она прикрыта мощным хребтом Барачным. Анализ природно-территориального окружения Ананьевского городища показал, что ландшафтная обстановка в целом позволяла здесь заниматься земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. Именно Ананьевское городище могло быть одним из пунктов, через которые проходил торговый путь из соседней губернии Хэлань в губернию Сюйпинь. Одновременно военный гарнизон обязан был охранять подходы к Краснояровскому городищу - предположительно центру губернии Сюйпинь, расположенному всего лишь в 40 км к северо-востоку.
    С восточной, наиболее уязвимой стороны городище было прикрыто целой системой фортификационных сооружений, включающих в себя овальной формы мысовой редут и три линии валом длиной соответственно 32, 42, 64 метра и рвов, глубиной до 0,4 м, пересекающих мыс с юга на север. Собственно городище занимает центральную часть возвышенности в 230 м к юго-западу от этой оборонительной системы. Площадь его более 10,5 гектаров, протяженность с юга на север около 430 м, с востока на запад около 490 м. Крепостной вал сооружен в полном соответствии с естественными очертаниями возвышенной части этого участка отрога. Общая его протяженность чуть более 1800 м. Древние градостроители основательно укрепили восточную границу городища. Высота вала с этой стороны 4 - 5 м. В обе стороны от ворот, которые находились ближе к юго-восточному углу городища, были возведены две башни.
    На городище зафиксировано большое количество различных по размерам и форме объектов с остатками строений. В восточной части его в 35 м к юго-западу от ворот, расположен прямоугольный в плане, обнесенный земляным валом высотой до 2,5 м “редут”. Размеры его 20 х 21 м. Остатки жилых построек в большинстве своем сохранились в виде четко выраженных, обвалованных западин овальной формы размером 8х5, 9х6 м. Их более 50. На более низких участках склонов остатки жилых построек внешне выглядят иначе. Это небольшие по размерам (5х5, 6х6 м), слегка врезанные в склоны террасовидные площадки.
С начала раскопок на городище вскрыто около 14 тыс. кв. м. На всей исследованной площади обнаружены остатки 102 жилищ, 15 свайных амбаров, большое количество хозяйственных ям, здания с каменными базами, кузнечная мастерская. Исследована территория так называемого “редута”. Сделаны разрезы восточной и юго-восточной линии крепостного вала, что дало возможность выяснить стратиграфию и способ возведения оборонительных сооружений. Опираясь на данные стратиграфии, удалось выделить на городище два строительных горизонта, относящихся к одному и тому же историко-культурному периоду.
    Все 102 исследованных жилища по типу наземные, прямоугольные в плане. Постройки нижнего строительного горизонта, по всей видимости, занимали значительную часть территории восточной половины городища. О характере жилых построек, которые принадлежали первым обитателям поселения, можно судить по остаткам 62 исследованных построек. Площадь их от 15 до 30 кв.м. В качестве отопительной системы использовался двух- или трехканальный “Г” или “П” - образный кан. Жилищ верхнего строительного горизонта исследовано 40. Все они имели площадь от 40 до 45 кв.м. Практически все жилища имели трехканальный, близкий к “С” - образному в плане, кан с двумя очагами, расположенными по обе стороны от входа и одной дымоотводной трубой у средней части задней продольной стены. Заслуживающим внимание фактором является то, что в большинстве их вход находился в средней части продольной фасадной стороны. Другой отличительной чертой является наличие небольших дугообразных дымоходных каналов-рукавов, которые достраивались к внешнему дымоходному каналу кана в углах жилища. В них отсутствует строгий порядок расположения столбовых ям вдоль периметра стен. Не исключено, что жители Ананьевского городища, наряду с широко распространенной у чжурчжэней каркасно-столбовой конструкцией, применяли и комбинированную срубно-столбовую.
    Интерес представляют остатки кузнечной мастерской, которая состояла из кричного горна, 12 миниатюрных кузнечных горнов.
    В процессе исследования памятника обнаружено около 1500 единиц изделий из металла (железа, чугуна, бронзы, серебра, золота, свинца), камня, стекла, дерева, глины. Все их можно разделить на 7 больших отделов: 1. Кузнечно-слесарный инструментарий. 2. Деревообрабатывающий инструментарий. 3. Орудия сельского хозяйства и промыслов. 4. Предметы вооружения. 5. Детали сбруи и наременной гарнитуры. 6. Предметы бытового назначения, в том числе керамическая посуда (обычная и глазурованная), зеркала.  7. Предметы украшения и культа.
    Появление Ананьевского городища, по всей видимости, связано с насаждением на определенном этапе (предположительно начало XIII в.) на землях Приморья военно-земледельческих поселений чжурчжэней, которым правительство на льготных условиях выделяло казенные наделы, тягловый скот и сельскохозяйственный инвентарь и которые обеспечивали себя всем необходимым и при том не забывали про военную тренировку. Появились такие военно-земледельческие поселения и в округе Сюйпинь, на землях которого и находилось Ананьевское городище.

Браслет (вверху), кольца. Бронза

Зеркало. Бронза. Подковы. Железо

Фрагменты пороховой "бомбы". Железо

Миниатюрный сосуд - копия котла, утюжок

Буддийские статуэтки. Бронзовые украшения

Шпильки  (золото, серебро), звено цепочки (бронза), амулет в виде рога (бронза)

Тушечницы. Глина

Кузнечные молоты. Железо

Тиски. Железо

Молоточки ювелира. Клещи-зажим. Железо

Серп, ножи. Сечка, лопата. Железо

Пряслица (маховички веретен). Камень, глина

Наконечники стрел. Боевые топоры. Железо

Зеркала. Поясные украшения. Бронза

Сосуд печей из Цзиндэчжэня (Южный Китай). Фарфоровые сосуды из различных печей Китая

Зеркало. Деталь бронзового зеркала с регистрационной надписью полицейского комиссариата Средней столицы империи Цзинь (1115 - 1234 гг.)

Подвесной амулет со свастикой. Железо

Фигурки духов предков. Бронза


   ХОРЕВ Валерий Александрович,  научный сотрудник сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)228100, домашний телефон: (7-4232)251178.



Яндекс.Метрика