The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ДРЕВНЯЯ  ОБЛАСТЬ  ШУАЙБИНЬ
(г. Уссурийск и прилегающие к нему территории)
 
Памятники эпохи каменного века (палеолита - неолита)  
Памятники эпохи железного века
Эпоха средневековья
 

     Территория современного г. Уссурийска сыграла особую роль в истории Приморcкого края. Его окрестности очень богаты разнообразными и разновременными памятниками истории, особое место среди которых занимают памятники археологии Судя по концентрации археологических памятников, этот район не только являлся ядром государственности в  IX - XIII вв. н.э., но был одним из наиболее населенных центров региона и в более раннее время.
      Благодаря работам последнего времени по составлению археологических карт Приморья, этот район оказался одним из наиболее изученных . По берегам р. Раздольная и ее притокам археологами обнаружено большое количество памятников древности - постоянных и временных поселений (большая часть которых представлена неукрепленными селищами), остатков древних городов (городищ) с земляными валами, небольших крепостей,  дворцовых сооружений и храмов, древних захоронений с курганами и без них, участков культурного слоя и древних дорог, колодцев, производственных сооружений и мастерских. Причем многие памятники содержат культурные слои нескольких эпох. Поэтому при изучении различных этапов заселения рассматриваемой территории можно оперировать минимум 260 памятниками.
     Первые известия о древностях  в районе г. Уссурийска содержатся в карте Д’Анвиля составленной в 1734 году. Археологическое изучение бассейна р. Раздольная началось с 1858 г., когда военный топограф Флоренский составил первый  план древностей в окрестностях г. Уссурийска. Более подробные сведения поступили в 1868 г. от геолога И.А. Лопатина. В том  же году остатки укреплений в районе современного Уссурийска осмотрел Н. М. Пржевальский. Однако попытка исследовать эти древности была впервые предпринята только  в 1870 г. П. Кафаровым. Основное внимание исследователя было направленно на хорошо сохранившиеся развалины древнего города VIII - IX веков которые П. Кафаров отнёс «главным образом ко времени господства дома Бохая» и остатки чжурчжэньской крепости XII века.
      В 1887 году известный исследователь и один из первых археологов в крае Ф.Ф.Буссе писал в Императорскую Археологическую комиссию: «... быстро разрастающееся село Никольское все более захватывает площадь, примыкающую к двум обширным городищам, на которой как на поверхности, так и под землей много остатков древностей. Если не торопиться с раскопками, то эти исторические остатки будут включены в усадебный надел и тогда для науки пропадут безвозвратно».
    Совместно с В.П. Маргаритовым, Д.Г. Марковым , А.А. Кропоткиным и  другими членами Общества Изучения Амурского края, Ф.Ф Буссе провел большую работу по выявлению археологических памятников Южно-Уссурийского края, результаты которой были опубликованы в 1908 году.
    В пролагающейся к  работе подробной карте древностей Никольск-Уссурийска было отмечено, что находящаяся в самой южной части Никольска укрепленная часть древнего города «занята ныне войсковыми постройками».
    В 1916 г. эту археологическую карту дополнил преподаватель Никольск-Уссурийской женской учительской гимназии, действительный член Русского Императорского Географического Общества Александр Зиновьевич Федоров. А.З. Федоров составил наиболее полное описание археологических памятников в районе современного Уссурийска. Ценнейший материал содержится в его полевом дневнике, содержащем 325 страниц убористого рукописного текста, чертежей, схем, измерений, рисунков. Написанный им очерк «Памятники старины в Никольск-Уссурийском» , к которому прилагался альбом «Археологические изыскания в Южно-Уссурийском крае в 1915 году», со 110 фотографиями и «Археологическая карта г. Никольск-Уссурийска» до сих пор не утратил своего значения. Однако ко времени появления очерка наиболее интересные памятники уже были уничтожены. «Сейчас остатки старины в Никольске составляют едва ли больше 5 % того, что было до прихода русских».
    Осенью 1915 и весной 1916 года древности Уссурийска вместе с А.З. Федоровым осматривали В.К.Арсеньев и А.Н. Пелль, которые провели глазомерную съемку некоторых памятников.
    Новый этап в изучении древностей Уссурийска начался в 1953 году с образованием под руководством академика А.П.Окладникова  Дальневосточной археологической экспедиции. В 1955-1958, 1960 гг. Н.Н. Забелиной и М.В. Воробьевым проводились археологические раскопки Южно-Уссурийского и Краснояровского городищ, результаты которых были опубликованы в научных изданиях. Особенно следует отметить работы Н.Н. Забелиной «К исторической географии г. Уссурийска»   и « Раскопки Дальневосточной Археологической экспедиции в г. Ворошилове (1954г.)». Были проведены разведочные работы на Западно-Уссурийском городище, начаты раскопки поселения Кроуновка 1 (Чапигоу) и проведены раскопки поселения на Сенькиной Шапке.   В конце 50-х гг., Э.В.Шавкуновым были обследованы и частично раскопаны остатки буддийских храмов бохайского времени в долине р. Кроуновка (Копытинский и Абрикосовкий храм) и  проведены разведки в долине р. Кроуновки и Борисовки. С начала 70-х гг. в долине р. Раздольной и ее притоков в разное время проводили исследования сотрудники Института истории (А.В. Гарковик, В.А. Хорев, Л.Е.Семениченко, В.И.Болдин, И.С. Жущиховская., Ю.Е. Вострецов, А.Л. Ивлиев, Никитин Ю.Г ., Н.Н. Крадин), ДВГУ (Д.Л. Бродянский, А.А. Крупянко, П.Л. Семин), УГПИ (А.М. Кузнецов, В.А. Лыньша) и др. (В.Е. Медведев , А.В. Мезенцев, А.В. Мерзляков, Ю. В. Кривуля).
    Город Уссурийск расположен в континентальной зоне Южного Приморья в районе слияния рек Комаровка, Раковка, Славянка недалеко от их впадения в р. Раздольная. Такое удобное место для поселения с глубокой древности привлекло внимание людей - начиная с древнего каменного века (палеолита) и до времени существования второго государства на Дальнем Востоке России -  Дун Чжень (Восточная Чжень). Благодаря хорошо развитым притокам с просторными долинами и наносными  глубоко гумусированными почвами на лессовых отложениях, эти земли являются наиболее удобными для древнего земледелия и животноводства. Значительная часть  территории района вплотную примыкает к Ханкайской природно-климатической зоне - лесостепи и степи со слабохолмистым рельефом - наиболее удобными местами для охоты и животноводства.
    Данные природные условия оказали влияние на формирование системы расселения на протяжении всего рассматриваемого периода, что выразилось в размерах, взаиморасположении, концентрации и облике поселений.

Средневековое поселение  Константиновка 2

Памятник Ново-Георгиевка 2

Ново-Георгиевка 2. Мохэская крепость

Константиновское 1 поселение

Константиновская крепость

Константиновское и Синельниковское городище

Константиновская крепость

Борисовское городище и Константиновский вал

НИКИТИН  Юрий Геннадьевич, научный сотрудник сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7 -4232)228067
e-mail:medarch@fastmail.vladivostok.ru

Яндекс.Метрика